Зима в XXI веке в Новосибирске стала короче, но не теплее
Зимний сезон в двухтысячных годах в Новосибирске стал в среднем короче на две недели, что, пожалуй, выглядит вполне логично в русле пугающего прогрессивную мировую общественность общего потепления климата на планете. Однако при этом средняя температура климатической зимы в наших краях практически не изменилась и держится возле отметки 11,4 градуса ниже нуля.
Давайте сразу определимся с критериями зимнего сезона. Один из таковых - три календарных месяца с декабря по февраль. По-моему, критерий для наших реалий не совсем корректный, ибо "природы увяданье" чаще всего благополучно происходит в октябре, а в ноябре уже случаются на зависть январю дикие морозы. Да и март отличается от ноября не температурой за окном (она схожая) - разве что ощущениями: день прибавляется, грядущее тепло ждёшь с нетерпением... А по сути это тоже зимний месяц. В общем, главный критерий - среднесуточная температура ниже нуля. Ежели она установилась всерьёз и надолго - стало быть, пора отсчитывать зимние дни, а коль перебралась в плюс не на день-два, а хотя бы на неделю - стало быть, всё, сдулась зима.
Исходя из вышеобозначенных критериев получается, что в последние четыре десятилетия прошлого века климатическая зима начиналась в Новосибирске в среднем 24 октября - именно тогда суточная температура опускалась ниже нуля. Окончание холодного сезона приходилось на 9 апреля, когда столь же средняя температура поднималась наконец над нулём. Итого - 168 дней (с високосным февралём -169). Средняя суточная температура в эти дни была 11,3 градуса в минусе.
XXI век сократил продолжительность зимнего сезона на 15 дней, теперь он начинается 2 ноября и заканчивается 3 апреля. Однако средняя температура стала даже чуть ниже: -11,5. Сей парадокс объясняется тем, что самый могучий удар глобального потепления в отдельно взятом Новосибирске приходится аккурат на пограничные месяцы - ноябрь (он теплее почти на два градуса по сравнению с второй половиной XX века) и март, который и вовсе теперь на 2,4 градуса теплее (наиболее грандиозный прогресс в году). Кстати, календарная зима в двухтысячных годах стала даже чуть холоднее (-15,6 против -15,2 во второй половине XX века).
В последние шесть десятилетий картина зимнего сезона в наших краях изменялась следующим образом:
Самая дикая зима 1968/69 гг.
На 60-е годы прошлого века пришлись не только самые долгие зимы, но и наиболее морозные. Три из шести самых крутых климатических зим родом из шестидесятых. Для составления рейтинга я взял показатели пяти зимних месяцев с ноября по март.
Несмотря на то, что в целом зимняя температура за последние шестьдесят лет почти не изменилась, всё же абсолютное большинство самых низких в погодной истории Новосибирска температур были зафиксированы в прошлом веке. В ноябре - 27 из 30 (минимальная -42); в декабре - 24 из 31 (-45 минимум), в январе - 19 (-45), в феврале - 16 (-45), в марте - 24 (-35). Напротив, уже большинство максимальных плюсовых значений приходится на XXI век.
Особняком, конечно, стоит сезон 1968/69. Отрицательная температура окончательно установилась тогда с 28 октября, но уже во второй половине ноября пять раз столбик термометра опускался ниже 30-градусной отметки, а под занавес месяца был зафиксирован абсолютный ноябрьский минимум - минус 42 градуса. Но это были только цветочки...
В декабре сорокоградусные морозы стояли восемь дней. Ещё десять дней - 30-градусные. Кульминация сезона, естественно, пришлась на январь: 10 дней столбик термометра падал ниже 40 градусов, ещё 11 - ниже 30. Раз пошла такая пьянка, то и февраль не подкачал: четыре дня сорокоградусных морозов и 17 тридцатиградусных. Для марта 30 градусов ниже нуля - экзотика, до них дело тогда, к счастью, не дошло, но зато 20-градусные стояли 21 день - наибольшее количество в марте для наших мест после 1959 года. А максимальная температура ни разу не перевалила в плюс - единственный март в погодной истории Новосибирска!
Даже концовка того совершенно отвязного зимнего сезона вышла потрясающей. В апреле солнце, конечно, активнее взялось поднимать настроение и температуру в плюс... но не шибко настойчиво. Суточная температура только в последней декаде апреля наконец стала плюсовой, а средняя по месяцу так и осталась отрицательной. Такие нескладные апрели, конечно, случаются время от времени, хотя многие, конечно, уже наверняка подзабыли об этом. В двухтысячных годах таковым стал только один апрель 2006 года (-1,5). Но вернёмся к дикой зиме 1968/69 годов, ведь и апрелем тогда морозное дело не закончилось!
1 мая 1969 года народ как обычно в те времена утречком потянулся на демонстрацию, и многие, думаю, слегка охренели, ибо на термометре было 11 градусов ниже нуля! Это тоже абсолютный майский минимум в погодной истории Новосибирска. Следующие два дня, конечно, мороз был помягче - всего-то минус 7 и отрицательная среднесуточная температура - в мае! Но последние два аккорда этого волшебного сезона прозвучали 7 и 8 мая - снова отрицательная суточная температура и столбик термометра опускается до пяти градусов ниже нуля. 9 мая для новосибирцев стал двойным праздником - это был ещё и день победы над зимой!
Самая тёплая зима в Новосибирске
В пятёрке наиболее комфортных зимних сезонов представительство XXI века выглядит внушительней. И количество исторических максимумов в двухтысячных годах преобладает. В ноябре 21 из 30 абсолютных максимумов родом из XXI века (абсолютный максимум +11), в декабре - 14 (+5), в январе - 20 (+4), в феврале - 14 (+6), в марте - 20 (+14).
В сезоне 2001/02 зима пришла очень поздно - только с 21 ноября установилась отрицательная суточная температура. Этому предшествовала самая тёплая в погодной истории города вторая ноябрьская декада (+4,0 суточная температура), а ноябрь в целом хоть и оказался на три градуса теплее средних значений, но даже в десятку самых тёплых не попал. Декабрь выдался и вовсе почти на два градуса ниже нормы - в общем, ничего не предвещало...
Однако затем последовали три необычайно тёплых месяца: январь (-7,1 среднесуточная), февраль (-7,9) и март (-1,4). Все три оказались самыми тёплыми в погодной истории Новосибирска. Два из них так и удерживают верхнюю строчку рейтинга, лишь февраль в 2020-м стал теплее (-6,6).
Больше всего снега выпало зимой 2019/20
Количество осадков в среднюю климатическую зиму в XXI веке выпадает почти на треть больше, чем во второй половине XX века - 145 мм супротив 110 мм с ноября по март включительно. По десятилетиям расклад выглядит следующим образом:
Наиболее снежным оказался позапрошлый сезон - выпало 189 мм воды и снега на наши головы за пять месяцев.
Меньше всего осадков в зимний период выпало в сезоне 1967/68 - всего 52 мм. В двухтысячных годах единственный раз за пять месяцев с ноября по март выпало меньше 100 мм осадков - в сезоне 2011/12, в измерительном ведёрке синоптиков количество воды в сумме добралось только до отметки 71 мм.
По месяцам снежный расклад выглядит следующим образом:
городаморозТО4экзотикаОТ и ДО21:9марттемпературакартинафевральтеплосолнцепьянказимазимняяА7сезон7настроение
1397 просмотров
Комментарии