2023 год может стать самым жарким на Земле, но не в Новосибирске…
По данным Европейского климатического агентства, 2023 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений после лета с рекордными температурами и особенно тёплого сентября. В то же время в Новосибирске и лето было умеренно жарким, и сентябрь не стал выдающимся.
По словам Саманты Берджесс, заместителя директора Службы изменения климата Европейского Союза «Коперник», в прошлом месяце наблюдались «беспрецедентные» температуры, из-за которых 2023 год стал самым тёплым годом и примерно на 1,4 градуса по Цельсию превышает средние доиндустриальные температуры. Климатолог Имперского колледжа Лондона Фридерика Отто назвала такой результат «смертным приговором»:
«Это не причудливая статистика погоды, - сказала Отто Associated Press. - Это смертный приговор для людей и экосистем. Он уничтожает активы, инфраструктуру, урожай».
Служба «Коперник» подтвердила, что прошлый месяц был самым тёплым сентябрём за всю историю наблюдений: средняя температура составила 16,38 градуса Цельсия, превысив прежний рекорд сентября 2020 года на 0,5 градуса.
В соответствии с Парижским соглашением 2015 года мировое сообщество пытается ограничить будущее потепление порогом в 1,5 градуса хотя бы до 2050 года.
«То, что мы наблюдаем сейчас, это фон быстрого глобального потепления такими темпами, которых Земля не видела уже многие тысячелетия, в сочетании с Эль-Ниньо*», - сообщила AP американский учёный-климатолог Джессика Моерман.
Эль-Ниньо появился в начале июня, гораздо раньше, чем обычно - в конце лета или начале осени. Синоптики предсказывают, что Эль-Ниньо, вероятно, станет теплее и приведёт к ещё более высоким температурам в следующем году. В общем, паника в Европе…
Если проследить изменения глобальной температуры по годам, то до нулевой отметки впервые климат на планете Земля добрался в 1938 году, все предыдущие годы в XX веке средняя температура за год была ниже нуля. На отметку в 0,5 градуса планета вышла спустя шесть десятилетий, в 1998 году. В XXI веке этот прежде недостижимый рубеж стал нормой. А на следующее повышение в половину градуса ушло уже лишь 18 лет: в 2016-м средняя температура на Земле поднялась до отметки 1,01 градуса. Не случайно же теперь учёные всего мира бьются над тем, чтобы как можно дальше отодвинуть стремительно надвигающийся следующий полутораградусный рубеж. Отсюда и паника…
По десятилетиям климат на планете и в отдельно взятом Новосибирске изменялся следующим образом:
Двадцатые годы XXI века стоит выделить отдельно:
2020-й стал самым тёплым годом в погодной истории планеты, глобальная среднегодовая температура второй раз превысила отметку в один градус. Для Новосибирска тот же 2020-й тоже стал не просто рекордно тёплым, но просто сумасшедшим: предыдущий исторический максимум 2015 года был превзойдён сразу на 1,55 градуса!
В текущем году, в отличие от временами горящей в пожарах, временами утопающей Европы, в Новосибирске всё спокойно. Последняя календарная весна стала самой прохладной за последние пять лет и вообще не попала в теплейшую десятку весеннего рейтинга в погодной истории города. Календарное лето - да, оказалось довольно тёплым и разделило третье место в рейтинге с летом 1965 года с результатом 19,4 градуса. Выше только 2016-й (19,5) и 2012-й (20,4).
После девяти месяцев текущий год занимает пятое место в рейтинге самых тёплых в погодной истории Новосибирска. Эта пятёрка, собственно, выглядит следующим образом:
Отличные перспективы подняться выше 2016-го, но тот плохо кончил самыми холодными за десятилетие октябрём и ноябрём и вовсе выпал из ТОП-10 к концу года, зато на второе место поднялся 2015-й с рекордно тёплым декабрём. В общем, скорее всего текущий год в лучшем случае так и останется пятым в погодной истории Новосибирска…
*Эль-Ни́ньо (исп. El Niño — «малыш, мальчик»), или Южная осцилляция (исп. El Niño-Oscilación del Sur) — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. При этом ослабевают или вообще прекращаются пассаты, замедляется подъем глубинных вод океана к поверхности в восточной части Тихого океана, у берегов Перу. Противоположная фаза осцилляции называется Ла-Нинья (исп. La Niña — «малышка, девочка»).
Википедия
перспективыместостатистикагородарекордбудущееТО4ОТ и ДОтемпературалетовеснаизменения
276 просмотров
Комментарии