«Необратимые последствия»: изменение климата признали вышедшим из-под контроля
Метеорологи опубликовали разоблачительный отчёт о невиданных рекордах климатических изменений.
Изменение климата на нашей планете выходит из-под контроля, и многие его последствия теперь «необратимы», говорится в новом отчёте. В 2024 году были побиты рекорды по выбросам парниковых газов, глобальным температурам и повышению уровня моря.
Прошлый год признан самым жарким за 175-летнюю историю наблюдений и первым годом, когда средняя температура на поверхности земли была на 1,5°C выше, чем в доиндустриальный период. Как напоминает Daily Mail, это предел, установленный странами в соответствии с Парижским соглашением 2016 года.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), последствия этих изменений, вероятно, будут ощущаться в течение сотен, если не тысяч лет. В докладе предупреждается, что происходящее вызывает значительные побочные эффекты для климата в целом, включая сокращение ледяных щитов и ледников и всё более жестокие экстремальные погодные условия.
Хотя эти рекордно высокие температуры были вызваны потеплением в результате явления Эль-Ниньо, эксперты говорят, что основной причиной стали выбросы парниковых газов. Общее количество CO2 в атмосфере достигло 3,276 трлн тонн - самого высокого уровня за последние 800 000 лет.
Профессор Стивен Белчер, главный научный сотрудник Метеорологического бюро, мрачно предупреждает: «Последняя проверка состояния здоровья планеты показывает, что Земля серьёзно больна. Многие показатели жизнедеятельности вызывают тревогу».
Отчёт ВМО показывает, что в 2024 году все ключевые признаки антропогенного изменения климата достигли новых высот. Наиболее заметно, что в прошлом году наблюдалась продолжающаяся тенденция к повышению температуры на поверхности земли. Парниковые газы, такие как CO2, действуют как тепловое одеяло на Земле, предотвращая утечку солнечного тепла обратно в космос, пишет Daily Mail.
ВМО установила, что в прошлом году глобальная концентрация CO2 достигла 420 частей на миллион (ppm). Это на 2,3 части на миллион выше, чем в 2022 году, и составляет 151 процент от уровня, существовавшего до того, как в результате индустриализации в воздух стало поступать большое количество CO2.
Поскольку люди производят всё больше выбросов, это привело к ускоренному изменению климата Земли, которое происходит намного быстрее, чем любые предыдущие естественные изменения. В прошлом году средняя глобальная температура поверхности земли была примерно на 1,55°C (2,79°F) выше среднего показателя за 1850-1900 годы (период, который определяется как доиндустриальный).
Хотя это превышает пределы потепления, установленные Парижским соглашением, само соглашение не было нарушено, поскольку долгосрочное потепление остаётся ниже 1,5°C. По оценкам ВМО, долгосрочное потепление, усреднённое за десятилетия, а не за один год, в настоящее время на 1,34-1,41°C (2,41-2,54°F) выше среднего показателя доиндустриального периода.
Аналогичным образом, поскольку 90% тепла, выделяемого парниковыми газами, накапливается в океане, увеличение выбросов приводит к нагреванию океанов. В 2024 году температура океана достигла самого высокого уровня за последние 65 лет, когда её стали измерять.
Вызывает беспокойство тот факт, что эти данные также показывают, что темпы потепления океана значительно возросли, констатирует Daily Mail. Темпы потепления океана за два десятилетия с 2005 по 2024 год более чем вдвое превысили показатели за период с 1960 по 2005 год.
Кроме того, климатические прогнозы показывают, что океан будет продолжать нагреваться, по крайней мере, до конца XXI века, даже при самых оптимистичных сценариях с низким уровнем выбросов.
Аналогичным образом, поскольку CO2 будет оставаться в атмосфере в течение многих поколений, последствия загрязнения окружающей среды будут ощущаться ещё сотни лет.
Однако потепление климата уже сегодня оказывает непосредственное влияние на жизнь миллионов людей. Генеральный секретарь ВМО Селеста САУЛО отмечает: «Данные за 2024 год показывают, что наши океаны продолжали нагреваться, а уровень моря продолжал повышаться. Замёрзшие участки земной поверхности, известные как криосфера, тают с угрожающей скоростью: ледники продолжают отступать, а площадь морского льда в Антарктике достигла второго по величине за всю историю наблюдений».
В Антарктиде максимальная и минимальная толщина морского льда за год стали вторыми по величине с начала наблюдений в 1979 году. Кроме того, уже третий год подряд минимальная суточная толщина морского льда опускалась ниже двух миллионов квадратных километров.
В Арктике минимальная суточная протяжённость морского льда в 2024 году составила 4,28 миллиона квадратных километров, что является седьмым по величине показателем за всю историю наблюдений.
Аналогичным образом, за последние три года произошло крупнейшее за последние три года сокращение площади ледников, причём особенно большие потери произошли в Норвегии, Швеции, на Шпицбергене и в Андах.
Как подчёркивает Daily Mail, таяние льдов в мире и потепление океанов также приводят к повышению уровня мирового океана. Недавние исследования также показали, что ледники Земли тают так быстро, что в настоящее время ежегодно в океан сбрасывается 273 миллиарда тонн льда. В то время как ледники мира теряют в среднем пять процентов своей массы, ледники Центральной Европы уже сократились почти на 40 процентов. С 2000 года это привело к повышению уровня мирового океана на 1,8 см, что сделало ледники вторым по величине фактором повышения уровня океана.
В докладе ВМО предупреждается, что глобальный уровень моря в настоящее время является самым высоким с момента начала спутниковых наблюдений в 1993 году, и темпы его повышения только ускоряются. Темпы роста за десятилетие с 2015 по 2024 год были вдвое выше, чем с 1993 по 2002 год, и увеличились с 2,1 мм в год до 4,7 мм в год.
«Тем временем экстремальные погодные условия продолжают иметь разрушительные последствия по всему миру», - отмечает Селеста Сауло. Это объясняется тем, что более тёплый климат способен накапливать больше воды и энергии, что делает экстремальные погодные явления более частыми и более жестокими, когда они все-таки происходят.
В то же время исследования показали, что во многих районах земного шара произошли быстрые и драматические изменения от одной климатической крайности к другой. Некоторые страны, которые были чрезвычайно засушливыми, теперь стали чрезвычайно влажными, и наоборот, в то время как в некоторых районах наблюдается усиление как влажных, так и сухих периодов в процессе, получившем название «климатический удар». Это означает, что многие городские районы страдают от многолетних наводнений и засухи.
В докладе ВМО предупреждается, что наводнения, тропические штормы, засухи и другие опасные явления в 2024 году привели к тому, что за 12 месяцев было перемещено больше людей, чем за любой из последних 16 лет. В Соединённых Штатах ураганы «Хелен» и «Милтон» в октябре обрушились на западное побережье Флориды, что привело к экономическим потерям в десятки миллиардов долларов. Более 200 человек погибли в результате исключительных осадков и наводнений, вызванных ураганом «Хелен», который стал самым сильным на материковой части Соединённых Штатов со времен «Катрины» в 2005 году, пишет Daily Mail.
Однако ВМО заявляет, что ещё не поздно смягчить некоторые из самых серьёзных последствий изменения климата. Селеста Сауло утверждает: «Мы добиваемся прогресса, но нам нужно двигаться дальше и быстрее. Только в половине стран мира есть адекватные системы раннего предупреждения. Это должно измениться».
Среднесрочное потепление ещё не превысило пределов, установленных Парижским соглашением, и эксперты сходятся во мнении, что любая степень предотвращённого потепления приведёт к ощутимому снижению последствий изменения климата.
Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ добавил: «Наша планета подаёт всё больше сигналов бедствия, но этот отчёт показывает, что ограничение долгосрочного повышения глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию всё ещё возможно».
7А75cтолщинаданныеувеличениеэкспертыуровеньрекордывоздухбюрожизньлюдиизменениеF1странымиллионтенденцияТОкосмос4ОТ и ДОтемпературапроверкаЧеловекизмененияокеан
8 просмотров
Комментарии