Пять мощных солнечных бурь, потрясших Землю
Солнечная активность влияет не только на атмосферные явления, но и на устойчивость земной инфраструктуры. Сильные вспышки и выбросы корональной массы способны нарушить работу электросетей, спутников, радиосвязи, GPS и даже повлиять на безопасность полётов. За последние 150 лет человечество неоднократно становилось свидетелем разрушительного воздействия космической погоды. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выделило пять крупнейших солнечных событий, оставивших заметный след в истории.
1859 год: «Событие Кэррингтона»
1 сентября 1859 года астроном-любитель Ричард Кэррингтон заметил яркую солнечную вспышку, которая вскоре вызвала мощнейшую геомагнитную бурю в истории наблюдений. Солнечная плазма достигла Земли менее чем за сутки — рекордно быстро.
Северное сияние наблюдали в широтах, где оно обычно не встречается, а по телеграфным проводам прошли настолько мощные токи, что операторы получали ожоги, а в некоторых телеграфных станциях возникали пожары. Это событие стало самой мощной солнечной бурей, зафиксированной в истории.
1967 год: солнечная буря чуть не привела к ядерному конфликту
23 мая 1967 года, в разгар холодной войны, сильная солнечная радиовспышка вызвала сбой в работе радиосвязи и радаров США и Великобритании в полярных регионах. Военные США сочли это вражеской атакой и начали готовить стратегические бомбардировщики к вылету, полагая, что Советский Союз провел удар по группе американских радаров. Но военные синоптики вовремя вмешались, сообщив высшему руководству, что на радарах было зафиксировано не что иное, как мощная солнечная буря.
«Если бы не тот факт, что мы достаточно рано стали развивать прогнозирование геомагнитных бурь, её воздействие было бы, возможно, намного больше. Это был урок, который показал, насколько важно быть подготовленным», — рассказал космический физик из Университета Колорадо, ведущий автор исследования Делорес Книпп в интервью порталу Space.com.
Буря началась 18 мая 1967 года, когда исследователи обнаружили большую группу пятен на Солнце с сильными магнитными полями.
Солнечные пятна — тёмные, относительно холодные области на поверхности Солнца, которые служат стартовыми площадками мощных всплесков излучения высокой энергии. Этот процесс также называют вспышками на Солнце, всплесками солнечной плазмы, которую, в свою очередь, определяют как корональные выбросы массы, чаще всего сопровождающиеся яркими вспышками. Их интенсивность при поражении Земли, помимо всего прочего, может нарушить работу радио- и спутниковой связи. Направленные на Землю корональные выбросы массы могут быть очень разрушительными, порождать геомагнитные бури, которые, к примеру, способны вывести из строя трансформаторы на электрических сетях.
23 мая 1967 года Солнце выстрелило очень мощной вспышкой. В тот же день все три баллистические ракетные системы раннего предупреждения ВВС США в Северном полушарии, расположенные на Аляске, в Гренландии и Великобритании, казалось, заклинило. Чиновники ВВС предположили, что за сбой несёт ответственность Советский Союз. Такие помехи могли считаться только поводом к войне, поэтому командование ВВС США начало поспешную подготовку самолетов для запуска ядерного оружия. Создалась серьёзнейшая ситуация.
К счастью, метеорологи в Североамериканском командовании воздушно-космической обороны (NORAD) — это совместный американо-канадский проект, призванный следить за возможными воздушными угрозами и ракетами — разобрались, что радары зафиксировали вспышку, а не угрозу со стороны Советского Союза. (Военные США стали следить за активностью Солнца и его влиянием на Землю ещё в 50-е годы, и уже к 1967 году метеорологи получали данные ежедневного мониторинга атмосферы).
Книпп и её коллеги полагают, что благодаря своевременному анализу полученной информации, реакции командования ВВС и первых лиц страны, включая, возможно, и самого президента Линдона Джонсона, удалось избежать трагедии.
1972 год: взрывы мин
С 2 по 4 августа 1972 года произошла череда мощных солнечных вспышек и корональных выбросов массы. Эти события вызвали яркие полярные сияния, радиосвязь нарушалась, телевизионные сигналы пропадали, а аппаратура ВМС США зафиксировала ложные сигналы, указывающие на ядерный взрыв. По некоторым данным, из-за вспышки самопроизвольно взорвалось несколько морских мин у побережья Вьетнама.
2003: «Хэллоуинская буря»
С 19 октября по 5 ноября 2003 года три активных солнечных региона вызвали сразу 17 вспышек, включая несколько самого мощного класса — X. Эти события получили неофициальное название «Хэллоуинские бури».
Геомагнитные возмущения нарушили работу электросетей в Северной Европе, авиакомпании экстренно меняли маршруты полётов, чтобы избежать зон радиации, а экипажу МКС было приказано укрыться от потенциального излучения. Около 59% спутников и космических миссий столкнулись с неполадками. Вероятной жертвой шторма стал спутник ADEOS-2 — связь с ним была утрачена именно в этот период.
2024: «Шторм Ганнона» — современный аналог «События Кэррингтона»
В начале мая 2024 года спутник GOES-18 зафиксировал крайне активную область на Солнце — скопление пятен, в 17 раз превышающее диаметр Земли. С 8 по 11 мая произошло как минимум восемь корональных выбросов массы, из которых несколько были направлены прямо на Землю.
Геомагнитная буря достигла уровня G5, максимального по шкале NOAA. Это вызвало северные сияния даже в южных регионах. Из-за изменения параметров спутники, находившиеся на орбите, массово начали терять высоту. Для компенсации им пришлось экстренно маневрировать — так состоялась крупнейшая орбитальная миграция в истории.
Хотя по мощности шторм не превзошёл бурю Кэррингтона, по влиянию на современные технологии он был ей сродни.
события4GстраныбезопасностьМКС4интервьюпроектизмененияСШАтехнологииКолорадоGPSготовить8-ядерныйсолнцеданныеочередь5Gуправление
65 просмотров
Комментарии