Дыня: брать или не брать в июле?
В разгаре июля на прилавках овощных киосков в изобилии появляются дыни. С одной стороны, в жару достать из холодильника этот аппетитный плод, разрезать… что может быть лучше?Однако, многие советуют не спешить и подождать до конца августа, ибо сейчас идут в продажу только напичканные «химией» для ускоренного созревания плоды, которые в лучшем случае никакой пользы не приносят, в худшем ими легко отравиться…
Чем она полезна?
Дынная мякоть богата кальцием, калием, магнием, железом. Она выводит соли тяжёлых металлов, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и убирает отёки. Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. В общем, чрезвычайно необходимая для организма вещь!
Очень полезна дыня для женщин и детей благодаря наличию фолиевой кислоты. Однако ребёнку до двух лет лучше её не давать, потому как она может вызвать расстройство желудка.
Распространено мнение, что все июльские дыни сплошь напичканы нитратами и пестицидами. Доля правды в этом действительно есть.Нарваться на подобный товар сейчас гораздо легче, чем, скажем, в конце августа или в сентябре. Тем не менее, сегодня дыни в Россию завозят из Сирии и Ирана, Казахстана и Узбекистана, не говоря уж про Турцию. Там они созревают гораздо раньше, чем у нас. Чтобы не разочароваться в покупке и не рисковать здоровьем, специалисты советуют придерживаться нескольких простых, но важных правил.
Как её выбирать?
1. Первым делом при выборе дыни внимательно осмотрите плод на предмет плесени и трещин. Их не должно быть в принципе. Обычно на дыне заметно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета. Это нормально, ибо именно на этом месте плод лежал на земле, поэтому кожура, естественно, не была обласкана солнцем.
2. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая.
3. Обратите внимание на цвет кожуры. Если она блестящая или, напротив, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры можно увидеть возможные повреждениядыни при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность без тёмных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-жёлтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.
4. При покупке обязательно возьмите плод в руки. Если он покажется вам слегка тяжёлым для своего размера, всё в порядке - он созрел. Также поверхность дыни должна слегка пружинить.А вот если кожура очень твёрдая и плотная — плод наверняка недозрелый.
5. Спелая дыняимеет насыщенный и ароматный запах. Стучать по дыне как по арбузу смысла нет – про спелость вы ничего тем самым не узнаете, а повредить тонкую кожуру можете запросто.
Какую дыню брать или есть не стоит?
Оксана Хоркина, шестой год лет торгующая дынями, советует обратить внимание ещё на ряд деталей, чтобы наверняка не разочароваться в выбранном вами плоде.
1. Слишком грязные или слишком чистые плоды брать не стоит. Первые могли собирать в дождливую погоду, илисами плоды, возможно, долгое время пролежалигде-то на земле. Они могут оказаться водянистыми, вкус вас наверняка разочарует.А подозрительно чистые наверняка были вымыты продавцом – вовсе даже зря. Мыть их надо только перед употреблением, потому что во время мытья может нарушиться естественный бактерицидный слой на кожуре и открыть путь вредным бактериям внутрь плода.
2. Разрезанную дыню вообще никогда не берите, ибо мякоть плода на открытом воздухе — идеальная среда для размножения в ней бактерий.
3. Если на пальцах после прикосновения к плоду остаются жирные следы, оставьте этот плод на прилавке. Возможно, продавец использовал специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке, а дыня очень хорошо впитывает всякую гадость.
4. По той же причине не стоит брать дыни, которые продаются вдоль автомобильных трасс. Плоды обязательно впитают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. Кстати, дыни не должны лежать на земле или на полу, только на специальных поддонах.
5. Если, разрезав плод, вы увидели большое количество продольных жилок на мякоти и пустых семечек серого цвета, это верный признак использования нитратов. Подобные плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. При подозрении присутствия нитратов мякоть возле кожуры лучше не есть – именно там скапливаются все вредные вещества.
Как её правильно хранить?
Лучше, конечно, дыню вовсе не хранить, а съесть сразу. А хранить её можно в тёмных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно очень аккуратно подвесить в сетке – так, чтобы не повредить кожуру. С неделю или даже две она таким образом отлично сохранится. Долго держать дыню в холодильнике не стоит, особенно разрезанную. Два-три дня – не больше.
Если вас угораздило купить не совсем спелый плод, можно попробовать довести его «до ума», завернув в газетную бумагу или мягкую ткань и разместив на нижней полке холодильника. И всё равно не стоит «доводить» её даже в таком виде больше четырёх дней.
Никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре!
Не для всехона полезна
Нежелательно употреблять этот продукт тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.При гастрите или язвенной болезни желудкалучше перед употреблением дыни проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется дыня людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.
P. S. Если вы всё-таки отравились…
Дыня – это самодостаточный десерт, не стоит употреблять её с другими продуктами и в больших количествах. Лучше есть её между основными приёмами пищи в небольших количествах, тогда она несомненно принесёт организму пользу, о которой я уже сказал выше. А чрезмерное употребление может привести к обычному нарушению пищеварения, которое выражается тошнотой и рвотой, хотя и проходит довольно быстро.
В случае отравления первое правило - вызвать рвоту и обязательно часто пить воду. Отравление при употреблении дыни может быть токсическим (химическим) и микробным.
Причиной токсического отравления становятся нитраты и пестициды, которые используются в качестве удобрений и имеют свойство накапливаться в плодах.Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, головокружением, появлением головных болей, посинением губ и ногтей, может быть одышка и судороги. Позднее появляются признаки поражения печени: горечь во рту, желтушное окрашивание склер и кожи.При таких симптомах нужно срочно вызывать «скорую», потому что при этом виде отравления необходимо стационарное лечение.
При микробном отравлении в первую очередь появляется тяжесть в желудке, затем тошнота, рвота, боли в животе, слабость, недомогание, повышается температура тела. В этом случае можно принять энтеросорбенты – активированный уголь, энтеросгель и т. п. В течение суток лучше ничего не есть, только пить воду.
рисккупитьТО4запахОТ и ДОтовартемпературалечениерукимнениеочередьместо5sвкусцветцвета
706 просмотров
Комментарии