Яблоко в день - и доктор не нужен
Главное богатство яблок - антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов, ну и в целом замедляют старение организма. А по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.
Учёные из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И ещё выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Это к сведению для тех, кто предпочитает срезать кожуру перед употреблением фрукта.
Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни, но с их помощью организму легче справиться со многими опасными недугами. В чём выражается эта помощь?
1. Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.
2. Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.
3. Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии желательно каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать полстакана сока из зелёных яблок за час до еды.
4. Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки - натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.
5. Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нём есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.
6. Для похудения они тоже полезны. Довольно популярная диета - в течение нескольких дней есть печёные яблоки с кефиром: и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При борьбе с ожирением готовят такой коктейль: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл.
7. Диетологи отмечают, что двухнедельная яблочная диета (два-три яблока в день) уменьшают количество холестерина в крови человека почти на 30%.
8. Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.
9. По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Если съедать в день 5-6 яблочных зёрнышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
10. Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.
При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете - кислые сорта.
Зелёные яблоки полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, поэтому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.
Всё хорошо в меру!
Надо понимать, что эти плоды - не панацея от всех болезней, поэтому вы не станете всех моложе, здоровее и милее, наворачивая килограммы яблок на завтрак, обед и ужин. Диетологи рекомендуют съедать не более 2-3 яблок в день. Большее количество может спровоцировать тошноту и гастрит из-за высокого количества винной кислоты и клетчатки в этих фруктах.
СШАаппетитОТ и ДО4сольТОбогатствосокгастритобеддиетакоктейльуровеньА77
581 просмотр
Комментарии