Продукты, которые борются с кровяными тромбами
Тромбообразование в крови, пожалуй, единственный серьёзный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт. Последние исследования показывают, что тромботические факторы — текучесть крови, её вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению — играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние.
Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная. Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения того же эффекта. Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.
Не так давно кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов — кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них — насколько самые маленькие кровяные тельца тромбоциты склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Ещё один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьём для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.
Как питание может управлять процессом тромбообразования
Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения её свёртываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.
Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свёртываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, который запускает аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).
Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.
Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и лёгких. Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.
Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое главное — употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот некоторые из них.
Лук — грозный противник жиров
Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, регулярно употребляйте в пищу лук - как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи.
Доктор Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провёл такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, но дополнив его 60 г лука — сырого, варёного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи.
Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и жёлтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.
Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.
Советы доктора Джейна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока
Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.
- Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
- Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
- Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
- Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Это, между прочим, старый русский народный рецепт для разжижения крови.
Кроме того, доктор Джейн обнаружил, что много ахоена выделяется при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов
Потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все учёные объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, её замечательными свойствами влиять на свёртываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.
Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствует растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеливает время кровотечения на 11%. Любопытно, но капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.
Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.
Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это обнаружили учёные из Сельскохозяйственного департамента США. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдаёт им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.
Ещё удивительнее, что тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные» или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.
Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.
Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая в день около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.
Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми
Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питьё в виде воды или чая. Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее повреждёнными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии.
Эти эксперименты они стали проводить, обартив внимание на то, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные — на две трети. Учёные опередили своё время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.
Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показали, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования. Вещества в его составе уменьшают свёртываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Всё это защищает артерии. Во время исследований на животных эквивалент трёх чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.
Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом доктор медицины Лу Фу-кинг, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт. Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного чёрного чая или азиатского зелёного уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов. По его словам, обычный чёрный чай, который пьют американцы, и азиатский зелёный действуют одинаково эффективно.
Учёные из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зелёном чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин. Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.
Овощи — враги тромбов
Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало шведское исследование. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам ещё один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.
Действие жгучего красного перца
Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди несколько раз в день едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него. Тайские учёные предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).
Чтобы подтвердить эту теорию, доктор медицины гематолог Сукон Висудхифан и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчёта две чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон. Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.
Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.
Другие полезные специи
Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — считает доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились». Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.
Все эти специи уменьшают выработку тромбо-ксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.
Имбирь — действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошди изменения в свёртываемости крови, он провёл анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими. Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае — джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.
Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.
Китайские чёрные грибы — безотказное средство
Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских чёрных грибов под названием мо-эр или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за своё положительное воздействие на кровь. Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». Это вполне обоснованно, по мнению доктора медицины Дэйла Хаммершмидта, гематолога из медицинской школы Миннесотского университета. Чёрные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, чёрных грибов и имбиря — может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.
Оливковое масло — враг тромбов
Вдобавок ко всем прочим своим достоинствам оливковое масло уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Учёные обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.
После приёма оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2 - вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Исследователи сделали вывод, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это ещё одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.
Большое количество жиров — причина тромбов
Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Учёные из Университета Южного Ютланда в Дании доказали, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%. Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.
Ещё один эксперимент показал, что жир от жирного мяса остаётся в кровотоке и причиняет вред до четырёх часов.
Завтрак, уничтожающий тромбы
Долгое время учёные недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после пробуждения. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.
Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов — полноценный завтрак.
Советы по питанию для борьбы с кровяными тромбами
Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:
- ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не даёт образоваться тромбам;
- ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
- старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копчёной лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, желательно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свёртывается ваша кровь.
образованиерезультатыпервыйрыбыданныеочередьуровеньклетчаткаовощифруктысредствонародныйяйцамнениеДва с половиной человекакофеинфарктсердцепрепаратлюдибогатыеживотныевитамин Свредамериканцыобедвидсамое высокоесоветысодержаниеэкспериментразвитиемужчиныисследованиеслабый полТОИндияОТ и ДОмозгспециивязкостьмясоаппетитизмененияСША
530 просмотров
Комментарии