А на завтра у меня запланирован подвиг...
Настоящие врачи – не те, которые, даже являясь очень хорошими специалистами в своей области, думают прежде всего не о здоровье своих пациентов, а о том, сколько можно из них выдавить денег. Увы, в последнее время алчных становится больше, судьба вас наверняка сводила с таковыми не раз. Но ведь немало таких, которые ради подтверждения своих научных изысканий реально готовы на подвиг. Их имена остались в истории.
Немецкий хирург Вернер Форсман (1904-1979) в 1929 году ввёл себе катетер через локтевую вену в правое предсердие. Естественно, без наркоза. Впоследствии он неоднократно проверял на себе все мыслимые способы катетеризации. В 1956 году за свои самоистязания ради науки Форсман был удостоен Нобелевской премии.
Швейцарский врач Жак Понто занимался разработкой противозмеиной сыворотки. Поскольку желающих проверить её на себе, видимо, не нашлось, в 1933 году подставил под ядовитые укусы гадюки собственное тело. Для чистоты эксперимента – трижды. Поскольку он был уверен в своей сыворотке, то выжил. А благодаря созданной им вакцине выжили тысячи других людей...
Советский врач Фёдор Талызин (1903-1980) занимался исследованием паразитических червей. Чтобы узнать, как глисты развиваются в человеческом организме, он проглотил... две личинки бычьего цепня – ежели задуматься, то это настоящий подвиг ради науки! Спустя несколько месяцев эта гадость превратилась в двух гигантских червей общей длиной 9,8 метра! Наблюдение за этими тварями и последующее их лечение позволило выработать эффективные методы борьбы с ними.
Врач Ален Бомбар (1924-2005) из Франции в 1952 году решился на очень смелый эксперимент – двухмесячное плавание по Атлантическому океану на резиновой лодке без запасов воды и еды. Он решил доказать, что люди, потерпевшие кораблекрушение, могут выжить достаточно долго, но реально держатся не более трёх дней. Вы скажете, выжить столько времени без пищи и воды даже на земле невозможно, а уж в солёной воде... Без еды и питья – да, но таковыми во время столь рискованного опыта французу служила пойманная рыба. Ален благополучно сошёл на землю и тем самым доказал, что можно выжить даже в самых неблагоприятных условиях, если не впадать в панику.
Ещё один француз Николаус Миновици занимался вопросами асфиксии – то бишь удушения. Опять же, желающие участвовать в его экспериментах вряд ли выстраивались в очередь даже за хорошее вознаграждение. Но двигать научный процесс вперёд как-то надо – и врач неоднократно лез... в верёвочную петлю и просил ассистентов отмечать стадии удушения с помощью секундомера, а сам потом подробно описывал свои ощущения:
«Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист, я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов, боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен, и я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы».
Максимальное время висения составило 26 секунд, после опыта боли при глотании сохранялись больше десяти дней.
В этих исследованиях главное, пожалуй, заключалось в том, чтобы вовремя выплачивать зарплату помощникам, дабы они успевали в нужную минуту остановить процесс...
Основатель российской трансфузиологии Александр Богданов (1873–1928) считал, что процедура переливания крови омолаживает человеческий организм и может исцелять тяжёлых больных. Теория Богданова получила поддержку на высшем уровне: по распоряжению Сталина был создан первый в мире Институт крови, который располагался в доме купца Игумнова на Якиманке, а сам Богданов стал его директором. С 1926 по 1928 год он 11 раз делал себе обменное переливание крови и каждый раз говорил, что чувствует себя превосходно. Очередное переливание закончилось трагически: во время обменного переливания со студентом наступило отторжение и смерть. Студент выжил.
Когда французский химик и микробиолог Луи Пастер (1822-1895) создал вакцину от бешенства, её некоторое время боялись применять в случаях, когда не было точно известно, было ли бешенство у покусавшей человека собаки. Опасались, что если собака окажется здоровой, то действие вакцины вызовет бешенство у человека. Коллега Пастера врач Эммерих Ульман предложил учёному провести опыт на себе. Он просто пришёл к учёному и сказал: «Сделайте мне прививку. Посмотрим, умру я от бешенства или нет». Ульман остался жив, и это помогло распространению пастеровской вакцины.
Барри Маршалл (слева) и Робин Уоррен
Ныне здравствующие Барри Маршалл и Робин Уоррен из Австралии в 1984 году открыли новую бактерию. Они отыскали её на слизистой желудка и позже заявили, что именно эта самая Helicobacter pylori вызывает такой «популярный» в народе гастрит и язву желудка. Коллеги этому не поверили, гораздо привычнее было винить в гастрите стресс и сухомятку. В ходе одного из диспутов с оппонентами Маршалл в ярости схватил пробирку и выпил бульон с бактериями! Тем самым обеспечил себе гастрит. Естественно, для того, чтобы незамедлительно начать лечение.
И вылечил с помощью двухнедельного курса приёма солей висмута и метронидазола. В 2005 г. Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».
первыйочередьбактерииосновательлюдисоветский опытгастритэкспериментнаблюдениеТОстудентсобакисобакаорганизмздоровьелечениебольврачстресс
559 просмотров
Комментарии