Сало очень полезно, если его употреблять без фанатизма
Вокруг этого продукта собрано немало мифов, которые пугают обывателя и подталкивают к тому, чтобы полностью вычеркнуть его из своего рациона питания. Однако торопиться не надо... Некоторым действительно стоит воздержаться от этого вкусного солёного деликатеса, но это вовсе не значит, что всем поголовно надо забыть об этом полезном продукте.
Важно понимать, что жиры необходимы каждому человеку для крепкого здоровья. Исключать их, продолжая в больших количествах употреблять углеводы - серьёзная ошибка. Основу здорового полноценного питания составляют белки, полезные жиры и сложные углеводы. Необходимо соблюдать баланс всех этих веществ и учитывать свою индивидуальную потребность в калориях, только и всего.
О пользе
В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты (полинасыщенная жирная кислота). Она необходима для нормального функционирования головного мозга, почек, печени, сердца. Кроме того, эта кислота благоприятно влияет на холестериновый обмен. Особенно она важна для женщин, поскольку участвует в синтезе половых гормонов. Поэтому на сало имеет смысл обратить особое внимание дамам со сниженным либидо, нарушениями менструального цикла и бесплодием. Разумеется, этот продукт – не панацея и не окажет «волшебного» эффекта, но может помочь нормализовать гормональный фон.
Также сало содержит ценные жирорастворимые витамины: А, Е, Д и каротин.
А как насчёт холестерина?
Холестерином в сале в конце прошлого века медики весьма активно запугивали народ. Пожалуй, палку слегка перегнули. Сам по себе холестерин - это ресурс для синтеза гормонов и витамина Д. При умеренном употреблении (от 20 до 50 граммов в день) сало принесёт только пользу.
А ещё можно отметить, что сало довольно медленно расщепляется и посему долго поддерживает чувство сытости.
И всё же при употреблении этого несомненно полезного продукта желательно помнить, что сало - очень калорийный продукт. В 100 г этого деликатеса содержится почти 800 ккал...
612 просмотров
Комментарии