• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Артрит и артроз – это про суставы. Но есть нюансы...


Эти заболевания имеют общую этимологию, они произошли от греческого «артрон», что значит сустав. Соответственно и артрит, и артроз являются заболеваниями суставов. Однако кроме похрустывания суставов при движении, болевых ощущений в них и припухлостей в области сустава между этими заболеваниями нет ничего общего.

Артроз – это вырожденческое изменение суставов, в первую очередь – суставного хряща. Заболевание является хроническим. Выделяют две его стадии: первичная и вторичная.

Артрит – это воспалительное заболевание, которому могут быть подвержены любые суставы. Артрит может являться последствием артроза, а может выступать в качестве отдельного заболевания.

Наиболее вероятные причины артроза:

- генетические факторы;

- избыточные нагрузки на суставы;

- травмы суставов;

- недостаточное кровоснабжение и питание тканей;

- переохлаждение конечностей.

Причины возникновения артрита:

- аллергия;

- различные виды инфекций;

- повторяющиеся лёгкие травмы;

- повреждения суставов;

- физическое перенапряжение;

- нарушение обмена веществ;

- заболевания нервной системы;

- нехватка витаминов и микроэлементов.

Таким образом, артрит, в отличие от артроза - заболевание воспалительного характера.

Чаще всего артроз развивается у лиц среднего и пожилого возраста, к 60 годам едва ли не каждый может диагностировать у себя артроз. В «группу риска» входят спортсмены, люди, чья деятельность связана с большими физическими перегрузками, проводящие большую часть дня сидя или стоя в практически неподвижном состоянии.

Артритом в несколько раз чаще болеют женщины, чем мужчины. Средний возраст страдающих этим недугом 30-55 лет, а количество их составляет 1% от мирового населения.

Артрит возникает как правило одномоментно, характеризуясь болевыми ощущениями при физических нагрузках, во время ходьбы. Часто ощущается дискомфорт ночью во время сна или утром в виде скованности в суставах. Кожа над суставом краснеет, появляется припухлость, может подняться температура. Боль бывает острая и ноющая.

При артрозе боль в суставах, появляющаяся при нагрузке, проходит в состоянии покоя. Время от времени возникают припухлости над суставом, ибо ткань, окружающая сустав, воспаляется. Постепенно болезнь прогрессирует, хрящ разрушается и сустав деформируется.

Почему возникает артроз?

Боль в суставах, появившаяся с возрастом, чаще всего является симптомом артроза. Это заболевание заметно снижает качество жизни и иногда приводит к операции. Почему возникает артроз, чем его лечить и как не дать ему вывести вас из строя?

Сустав - это своеобычный подшипник, в котором роль скользящего элемента выполняет хрящ. Хрящ - очень плотная, скользкая и прочная ткань. Ткань эта живая, способная расти всю жизнь, но вдруг при резком движении вы ощущаете столь же резкую боль. С чего вдруг, если серьёзных травм у вас не случалось? Серьёзных – может быть, однако...

С детских лет мы получаем микротравмы в суставах, не обращая на них внимания. Если случались серьёзные травмы, переломы рук или ног, вы про них не забудете. При любых микротравмах хрящевая ткань повреждается. Одни её участки перестают расти, другие, наоборот, продолжают свой рост. Те участки, в которых рост клеток прекратился, начинают истончаться, так как отмирающие клетки не восполняются новыми. Истончённый хрящ всё меньше защищает головки костей от трения. Другие же участки разрастаются так, что начинают ограничивать подвижность сустава, в народе называют это отложением солей.

Неравномерно расположенный хрящ (к тому же продолжающий неравномерно расти) - первый признак артроза на рентгеновских снимках. По мере развития процесса возникает наиболее неприятный симптом - боль. Она возникает потому, что из-за неправильного движения сустава начинают травмироваться окружающие его ткани - суставная сумка, связки и мышцы. Реакция организма идёт такая же, как на любую другую травму - воспаление, отёк, повышение местной, а иногда и общей температуры. Мышцы вокруг сустава спазмируются, стараясь его защитить.

Сустав должен двигаться! Но без фанатизма!

Клеткам хрящевой ткани, как и любым другим живым клеткам, необходимо питание и выведение продуктов отхода. Другие клетки организма обычно всё это получают при помощи крови, которая приносит питательные вещества и уносит всё, что уже не нужно. Отличие хрящевой ткани сустава в том, что у неё нет собственного кровоснабжения - эта ткань получает всё необходимое из синовиальной жидкости, которая находится внутри суставной сумки и омывает хрящ (наподобие младенца в матке). Синовиальную жидкость выделяют стенки суставной сумки. А вот уже из синовиальной жидкости клетки хряща забирают всё им нужное.

Чтобы этот прогресс шёл без сбоев, синовиальная жидкость должна очень активно циркулировать в суставе, то есть сустав должен ДВИГАТЬСЯ! Вот почему для лечения артроза применяется лечебная физкультура (ЛФК). Под её действием синовиальная жидкость активно омывает хрящ, его клетки хорошо питаются и, соответственно, размножаются.

Необходимо уточнить: движения должны быть определёнными - статичными, очень бережными, минимальной амплитуды, без нагрузки на сам сустав. Неправильные движения, а ещё хуже - бег, прыжки, спортивные упражнения через боль могут нанести глобальный вред суставу и многократно ускорить разрушение.

Нагрузку на сустав надо дозировать грамотно. Но даже если мы всё делаем правильно - нашли хорошего инструктора ЛФК или самостоятельно нашли хороший комплекс лечебных упражнений, добросовестно занимаемся - это ещё не гарантия хорошего лечебного эффекта. Вокруг больного сустава - отёк и спазм мышц, кровообращение нарушено. Откуда суставная сумка получит необходимые питательные вещества, чтобы передать их синовиальной жидкости? Понятно, что перед тем как заниматься ЛФК вокруг сустава, необходимо снять отёчность и восстановить нормальное кровообращение. Для этого применяется физиотерапия, которая, действуя мягко и в то же время целенаправленно прямо на область больного сустава, восстанавливает обычные жизненные процессы во всех окружающих сустав тканях - снимает мышечный спазм, открывает кровеносные капилляры, рассасывает отёчность, снимает воспаление.

Итак, что же нужно при артрозе, чтобы суставной хрящ восстанавливался?

Необходимы три составляющие.

1. Средство, восстанавливающее кровоснабжение вокруг сустава (физиотерапия).

2. Средство, заставляющее сустав двигаться (ЛФК).

3. Полноценное питание, чтобы необходимые хрящу вещества вообще поступали из крови.

При наличии всех этих составляющих восстановить хрящ и вылечить артроз можно даже на поздних стадиях болезни, пока у больного ещё сохранён родной сустав и не деформированы кости. Но, конечно, чем раньше будет начато правильное лечение, тем лучше.

первыйочередьсредствожизньлюдинарушениевредизменениеростмужчиныженщиныТОкожатемператураболезньбегкостилечениеболь


92 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования