Душа, покрытая синяками…
Есть такая категория людей, которые более других нуждаются в серьёзной психологической помощи: к их числу относятся участники боевых действий и те, кто пережил физическое насилие. Испытав невероятный стресс, такие люди могут ещё долгое время возвращаться к психологически травмирующим событиям и выдавать неадекватные реакции уже в мирной обстановке. На языке психологии такое поведение называется «посттравматическим стрессовым расстройством» (краткое название — ПТСР), которое является весомым препятствием на пути к успешной социальной адаптации, конструктивному общению, созданию, а главное — сохранению семьи.
Впервые ПТСР было описано в США после длительного изучения психического состояния солдат американской армии, вернувшихся с войны во Вьетнаме. Посттравматическое стрессовое расстройство можно определить как состояние, которое развивается у человека, испытавшего событие исключительно угрожающего или катастрофического характера, способного вызвать общий дистресс практически у любого человека. В подобных ситуациях на психику одновременно воздействует целый ряд факторов: во–первых, чувство угрозы жизни, биологический страх смерти, боли, инвалидности; во–вторых, психоэмоциональное напряжение, связанное с гибелью на твоих глазах товарищей по оружию или необходимостью убивать человека, пусть и противника; в–третьих, большое влияние оказывает ускоренный темп жизни, внезапность, неопределённость, отсутствие полноценного сна, питания и т. д.
Нельзя списывать со счетов и особенности климата, в которых приходится вести боевые действия, рельеф местности (гипоксия, жара). Установлено, что при воздействии экстремальных факторов организм максимально мобилизуется, однако при этом могут возникнуть патологически изменения, которые снижают способность личности к последующей адаптации в мирной жизни. Кроме того, огромное значение имеет наличие в анамнезе психических травм в виде перенесённого физического насилия в детстве, несчастных случаев в прошлом — всё это способно увеличивать риск того, что после очередного психотравмирующего события разовьётся ПТСР. Следует учитывать и возрастной фактор. Преодоление экстремальных ситуаций труднее даётся слишком молодым и пожилым людям.
Таким образом, если вы полагаете, что в вашем окружении имеется человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, в первую очередь для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалисту и уже вместе с ним определять тактику психологической помощи. Благополучное разрешение проблемы во многом зависит от того, насколько ответственно сам пострадавший и его близкие относятся к необходимости изменения ситуации. Однако зачастую происходит обратное: родственники и друзья выказывают явное неприятие человека, попавшего в плен психологической травмы, и тем самым наносят дополнительный удар по ещё неокрепшим защитным механизмам. Следствием этого может стать усугублённое чувство одиночества, горечи, недоверия, апатии или крайней агрессивности. При оказании всесторонней поддержки к человеку могут вернуться способность эмоционального самоконтроля, адекватная самооценка, способность к своевременной проработке личного травматичного опыта и опыта других людей.
В современной психологии имеются сотни способов работы со стрессом и его последствиями, однако одним из основополагающих принципов является принцип индивидуальности. Каждый человек имеет свой уникальный путь восстановления после перенесённого стресса. И хотя уже давно описаны общие физиологические и психологические реакции на стресс, многие исследователи отмечают сложность человеческой реакции на стрессовые воздействия, сравнивая индивидуальность её проявления с отпечатками пальцев. За каждым поворотом может открыться что–то новое, без чего невозможно добиться успешного результата. Поэтому пройти этот путь в одиночку крайне тяжело, ведь издавна известно, что «один в поле — не воин». Война за душу человека — не менее суровая война, требующая профессионализма, поэтому обращение к специалисту — это первый шаг к победе.
проблемыновоеразрешениепервыйочередьсложностькатегориясобытиярискдрузьялюдиповедениеТОорганизмстрессЧеловекизмененияСША
6 просмотров
Комментарии