Граппа
Итальянцы – народ щепетильный. Одни из мировых лидеров виноделия, они, в отличие от своих конкурентов французов, не дают пропадать добру – остаткам от процесса выжимки винограда. В Италии забирают от винограда всё и не растрачивают великий дар природы попусту.
Ещё восемь веков назад в городке Бассано-дель-Граппа решили, что «отходы» виноделия вполне себе можно использовать для производства крепкого и вполне качественного напитка, основанного на натуральном сырье. Так и появилась Граппа, долгое время остававшаяся напитком крестьян и рабочих, любивших промочить горло после трудового дня.
Сегодня же этот напиток довольно популярен во всём мире. Вековые ли традиции некоторых производителей, современные ли методы очистки и производства или же необычные аромат и вкус Граппы, а скорее всего всё вместе взятое сделали своё дело – армия поклонников итальянского напитка расширяется. Это уже не тот средневековый напиток, которым баловались средневековые трудяги, сегодня он доступен далеко не каждому, учитывая его цену от полутора до пары десятков тысяч рублей. Дайте ей ещё лет триста, так она, возможно, на равных будет соперничать с французским Коньяком. Крепость, кстати, соответствующая – от 40 до 55 градусов.
Как и в случае с вином, вкусовые и ароматические свойства этого напитка во многом зависят от качества сырья. Многие компании, производящие Граппу, основаны в далёком прошлом как семейное дело – такие уж точно не станут портить себе репутацию. Да и более молодые конкуренты стараются не отставать в вопросах качества, поэтому производители стремятся закупать сырьё только у самых именитых виноделов. В ход идут оставшаяся мякоть, кожура, косточки и даже стебли винограда.
Чаще всего Граппу делают из смеси сортов винограда, но если напиток на 85% произведён из одного вида ягод, то считается односортовым и ценится гораздо выше.
Тем, что Граппа превратилась из банального самогона в один из элитных напитков, мы обязаны прежде всего итальянскому семейству Нонино, которое производит напиток уже более двухсот лет. Именно они решили сделать этот продукт качественным и производить Граппу моновитиньо – то есть из одного сорта винограда (Нонино выбрали сорт пиколит).
Представители этой же семьи, но уже в 80-х годах XX века, стали производить Граппу из цельного винограда. Теперь семейству принадлежат собственные виноградники, а фамилия Нонино на этикетке – это знак качества.
Итак, лучшая Граппа получается из остатков производства дорогого вина, для которого виноград на прессе прижимается лишь слегка и, как следствие, оставляет в себе 30-40% сока. Дистилляция проходит либо в медных перегонных кубах – аламбиках (по дедовскому способу), либо в колоннах непрерывного цикла. Конечно, разовый способ в кубе считается чуть ли не ручной работой, поэтому такая Граппа и ценится дороже, и на вкус значительно лучше, чем полученная поточным методом.
В конце концов виноградный напиток либо сразу разливают в бутылки, либо ещё выдерживают от полугода до нескольких лет в бочках из французских дубов Лимузена и лесной вишни – такая Граппа несколько темнее. Если «молодой» напиток – чистый аки слеза – ближе душе русского человека, то выдержанный приобретает золотистый цвет и напоминает креплёное белое вино или виски. Кроме того, некоторые хозяйства настаивают Граппу на травах и фруктах, что также влияет на вкус и цвет напитка.
Обо всём этом покупателю расскажет этикетка:
- giovane — молодая Граппа, её ещё называют bianca («белая»);
- affinata in legno — Граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение полугода;
- invecchiata — Граппа, выдержанная в бочках не менее года.
- stravecchia или rizerva — очень старая Граппа, её выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
Кроме того, существует классификация аромата: aromatica — изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco; aromatizzata — ароматизированная Граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах.
Как правило этот напиток пьют охлаждённым до 5-10 градусов, однако выдержанный, более качественный вариант принято подавать при комнатной температуре – это позволяет насладиться ароматом и необычным вкусом элитного напитка.
Пить Граппу, как и прочие брэнди, рекомендуют небольшими глотками в чистом виде из тюльпановидных бокалов на коротких ножках – снифтеров, наполняя бокал примерно наполовину. В Италии её нередко добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffe Corretto. К закуске итальянский напиток нетребователен и может составлять приятную компанию любым блюдам на протяжении всего застолья.
Конечно, вы скажете, что этот напиток в наши дни не так уж оригинален – в Грузии производят нечто похожее под именем чача, известна и южнославянская ракия. Да и французы в последнее время стали перенимать опыт своих пиренейских соседей. Однако это малопопулярные, местечковые напитки, именно итальянцы сумели сделать производство своей Граппы искусством. Ни один схожий напиток не может конкурировать по качеству с темпераментной, как сама Италия, весёлой и солнечной Граппой!
ПроизводствосортИталияОТ и ДОитальянцыконкурентыароматТОфамилиянапиткикрепостькофевкусцвет
1757 просмотров
Комментарии