• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Вино «Усадьба Перовских»

Недавно взял в «Метро» на пробу пару бутылок крымского вина «Усадьба Перовских». Честно говоря, особых иллюзий насчёт качества этого напитка у меня не было, ибо любое российское вино среднего ценового сегмента, за редким исключением, значительно уступает столь же средним конкурентам, произведённым в классическом треугольнике Франция-Испания-Италия. На этот раз Каберне Совиньон оказался хорош, а по цене выглядит привлекательнее «классики».

Раньше мне попадалась на глаза продукция "Перовских", но цена выше тысячи рублей - это на большого любителя российского брэнда, лучше купить что-то за 700, но из "французов"... Оказалось, что «Усадьба» производит и вполне доступные по цене и качеству вина, а хозяйство имеет довольно любопытную историю…  

Немного истории

Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» было основано в 1834 году Николаем Перовским (1785-1858), внебрачным сыном графа Разумовского. Его отец Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822) был весьма образованным для своего времени человеком и вполне востребованным в России. Он служил сенатором, тайным советником при царе Александре I, министром народного просвещения.

Кроме дел государственных преуспел и на личном фронте. Прожив в законном браке с Варварой Шереметевой десять лет и имея пятерых детей, граф Разумовский решил начать всё сначала. Жену отселил и привёл в дом мещанку Марью Соболевскую, которая родила ему ещё десять(!) детей, они и стали Перовскими – основателями дворянской линии, их в доме деликатно именовали «воспитанниками». Старший из них – Николай – и основал винодельческое хозяйство в своём имении "Приморское" на реке Бельбек в посёлке Любимовка, ныне - микрорайон на севере Севастополя.

Виноделием, впрочем, Николай занимался для души, поскольку сделал успешную карьеру на государственной службе в качестве действительного статского советника, градоначальника Феодосии и Таврического губернатора. А кто в Крыму не занимается виноделием при таком-то благоприятном климате?

Коммерческим предприятием "Приморское" стало после 1890 года, когда вдова сына Николая Перовского Льва продала имение немецкому торговцу Фёдору (Фрицу) Шталю. Богатый и предприимчивый человек, Фёдор Шталь в то время был одним из самых известных винопроизводителей в России, владел огромными винными подвалами. В Крыму ему принадлежали 15 тысяч гектаров виноградников в Судаке, Гурзуфе, Балаклаве и Севастополе, в Петербурге он имел торговый дом. Имение "Приморское" Шталь переименовал в "Алькадар" (что-то вроде "божьего повеления" по-арабски - странно, конечно, почему немец и католик Шталь выбрал такое название, видимо, крымским воздухом навеяло).

Сам Шталь довольно редко приезжал в своё имение, поскольку жил то в Германии, то в Петербурге. Всем хозяйством в Любимовке занимался управляющий - тоже Фёдор и тоже немец, но Зиринг, двоюродный брат Шталя. Собственно, под его руководством были заложены новые виноградники, пасеки, вырыты огромные подвалы для хранения вина, сохранившиеся до наших дней. Недалеко от моря был построен кирпично-черепичный заводик, к которому вела мощёная дорога. Местные жители называли её Фёдоровской, местность - Фёдоровкой.

В 1905 году в газете "Правительственный вестник" писали, что на выставке в Люттихе (немецкое название бельгийского города Льеж) братья Шталь были награждены медалью за представленное вино - стало быть, продукция была достойная. Управление хозяйством унаследовал сын Фёдора Шталя Борис, но потом случилась революция...

Началась новая история: винодельню коммунисты приватизировали, в 1920 году был создан совхоз "Алькадар", но позже и название не оставили. В честь 10-летия революции в 1927 году совхозу присвоили имя Софьи Перовской. Софья - внучка Николая Перовского, к виноделию никакого отношения не имела, а отличилась тем, что в свои 27 лет в 1881 году участвовала в организации убийства царя Александра II. Убийство состоялось, Софью с несколькими подельниками казнили. Совхоза уже давно нет, но улица, на которой расположена современная "Усадьба Перовских", носит её имя...

Имение Перовских сохранилось до наших дней (на фото), теперь это дом-музей, куда охотно приглашают туристов - равно как и в дегустационный зал...

Винодельня  

Винное хозяйство "Усадьба Перовских" расположено в долине реки Бельбек в живописном районе Севастополя Любимовка. Общая площадь виноградников составляет 240 гектаров, из них 85 - молодые посадки. Средняя урожайность не превышает 3 тонны винограда с гектара. Возраст старых виноградников 17-25 лет, молодые начали засаживать с 2012 года. Каждый год создаётся около 10-30 гектаров посадки.

Выращиваемые красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Каберне Фран. Белые: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.

С 2013 года проведено полное техническое переоснащение винодельни. Закуплен гребнеотделитель, танки из нержавеющей стали с современными системами охлаждения, американские и французские дубовые бочки для выдержки вин и многое другое. Одним из ключевых моментов производства является жёсткий контроль температурного режима на всех этапах. Это придаёт винам высокие ароматические характеристики.

Исключительное качество продукции винодельни "Усадьба Перовских" подтверждено высшими наградами на всероссийских конкурсах и в Авторском Гиде «Российские вина» А. Саркисяна с 2016 года. 

Сегодня предприятие "Усадьба Перовских" производит до миллиона бутылок вина в год и входит в состав компании Wein und Wasser.

ценамузейОТ и ДОИталияИспанияисторияулицадомЧеловекдорогаФранцияметроТОотношениябелыехарактеристикигородакупитьреволюцияфотоуправлениеi3


1011 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования