Вино со дна морского – новый тренд для тех, кто может себе позволить
Последняя модная фишка виноделов – выдержка продукции не в традиционных подвалах, а… в море, под водой. Революция, однако… Что даёт новая технология? Меняется ли вкус вина, пролежавшего несколько месяцев (лет) на морском дне? Или это очередная уловка маркетологов?
Разумеется, реклама играет важнейшую роль. К дегустации первой продукции, проваляшейся несколько месяцев в бутылках на дне морском, подключили уважаемых экспертов, которые охотно (разумеется, не бесплатно) подтвердили, что предложенные образцы, извлечённые из морских глубин, «обладают особыми минеральными оттенками, более мягким, закруглённым вкусом и выраженным ароматом»… Кто бы сомневался…
Однако разумное зерно в новом тренде несомненно присутствует. Ведь давно известно, что вино в герметично закрытых бутылках, извлечённое из затонувших десятилетия (столетия) назад кораблей ничуть не портилось и, по мнению дегустаторов, сохраняло отличный вкус и продавалось за сумасшедшие деньги на аукционах. Например, на аукционе в Сингапуре за 40 тысяч долларов была продана бутылка шампанского, найденная в Балтийском море, которая 170 лет пролежала на глубине. Эксперты подтвердили сохранность напитка и его высокое качество. Согласитесь, хороший стимул для того, чтобы использовать морское дно для дозревания современных вин. Условия для хранения там превосходные:
- постоянно низкая, не зависящая от сезона температура, которая колеблется в диапазоне 3-4 градуса;
- оптимальная и постоянная влажность;
- стабильное давление;
- отсутствие света и кислорода.
Наконец, бонус: течение постоянно покачивает бутылки, не позволяя откладываться винному осадку. Чем не идеальные условия для развития вина?
Испанцы начали процесс, итальянцы подхватили…
Первыми стали топить свои бутылки в близлежащей морской пучине испанские виноделы в начале XXI века. Для начала вино продержали под водой всего два месяца – наверно очень хотелось быстрее попробовать. Провели дегустацию – как минимум не разочаровались, и вскоре новый тренд стал расползаться по всему миру: к смелым молодым виноделам из Чили, Австралии, Греции присоединились даже именитые и солидные мастера Шампани и Бордо.
Очень большое количество новаторов появилось в последнее время в Италии. К примеру, Пьеро Лугано, глава фирмы Bisson, одной из первых в стране оборудовавших подводные хранилища, кокетливо утверждает, что начал практиковать выдержку вина в море только по причине отсутствия у компании погребов, подходящих для шампанизации. Первую закладку вина провели в 2009 году. Двенадцать "клеток", вместивших 6,5 тысячи бутылок вина, были опущены на дно залива Кала дельи Инглези. Так появилось спуманте Abissi–Riserva Marina di Portofino.
Бутылки с вином не похожи одна на другую, на каждой видны следы продолжительного пребывания под водой — ореол романтики, как говорит Лугано. Цена подобного игристого вина с морских глубин начинается с 40 евро и зависит от… красоты бутылки. Для сравнения - банальное "сухопутное" итальянское игристое стоит не более 10 евро. Согласитесь, овчинка стоит выделки...
Итальянская винодельня Tenuta del Paguro подсуетилась и устроила винное хранилище на затонувшей в Адриатическом море газодобывающей платформе. Первая закладка вин, изготовленных из автохтонных сортов Санджовезе и Альбана, а также международных Мерло и Каберне, состоялась в 2010 году. Триста бутылок вина через год «ушли» легко и непринуждённо за приличные деньги. Теперь каждый год в подводном "погребе" на глубине 30 м ждут своего часа по две тысячи бутылок. Цена красиво упакованной бутылки вина, выдержанного от шести месяцев до года в море, составляет от 100 до 150 евро. Далеко не каждому по карману, но любители, ценители и просто богатые пижоны находятся – экзотика, однако...
Используют метод и другие производители: итальянская винодельня Ornella Molon каждый год закладывает в воды венецианской лагуны 235-литровый баррик с вином; винодельческое хозяйство Agricola Vallecamonica изготавливает не менее игристое вино Nautilus Cru Storico, выдерживая его два года на дне озера Изео; морскую выдержку применяет испанская винодельня "Энрике Мендоса"; проводит эксперименты французское хозяйство Chateau Larrivet Haut-Brion; занимается исследованием вин в подводных погребах испанская энологическая лаборатория Lseb... Количество приверженцев нового стиля наверняка будет расти до тех пор, пока количество бутылок, извлечённых для продажи из подводных винохранилищ, уже не будет соответствовать категории "экзотика". То бишь цена банально упадёт.
Конечно, подводное хранение требует специальных условий. Дабы свести к минимуму потери, нужны металлические клети, в которых бутылки лежат в горизонтальном положении. Опускают эти клети в воду на определённую глубину – тут уже есть поле для экспериментов и потенциальная рекламная фишка.
Некоторые производители выбирают для подводных погребов нетривиальные места. Например, Бискайский залив. В бухте Пленсия Бискайского залива в 20 км к северо-востоку от испанского города Бильбао расположена знаменитая подводная винодельня «Crusoe Treasure».
Винохранилище в Бискайском заливе
Там, где соединяются воды Кантабрийского моря и бухты Пленсия, подводные течения каждые три месяца меняют морское дно — сначала оно каменистое, потом песчаное, затем… всё повторяется. Вокруг построенного в 2008 году «погреба» уже сформировался коралловый риф и резко увеличилось количество морских обитателей, что свидетельствует о чистоте воды и отличной экологии. Свидетельство тому - яйца акул, которые были обнаружены в конструкции хранилища. Ежели акулам условия нравятся, то с экологией всё в порядке.
Сей «погреб» находится на глубине 20 метров в водах Бискайского залива на территории провинции Бискайя Страны Басков в Испании. Целых 500 квадратных метров морского дна, заполненных бутылками с вином в несколько ярусов. Клетки сконструированы так, чтобы не загрязнять воду и - самое главное для виноделов - сохранять бутылки с содержимым в целости и сохранности.
Владелец вышеупомянутого хранилища Борха Сарачо решил обустроить его на дне морском, исходя из весьма привлекательной коммерческой перспективы - ведь бутылки с алкогольными напитками, извлекаемые водолазами из затонувших кораблей, во-первых, продаются на аукционах за бешеные деньги. А во-вторых (или, пожалуй, даже во-первых) - содержимое этих бутылок отлично сохранилось до наших дней. Почему бы не использовать сей неиссякаемый интерес толстосумов к экзотике в корыстных целях?
Для начала Борха оборудовал подводное хранилище и предложил желающим взять его в аренду. Заинтересованные лица нашлись, причём не местные, а виноделы из соседней Франции и весьма далёких Китая, Японии, Южной Кореи, даже из Латинской Америки. Увидев и оценив, что лететь за тридевять земель киселя хлебать предприимчивый народ вряд ли сподобится, Борха принудил к водным процедурам собственную марку вина с хранением в собственном же винохранилище. Последнее - самое главное обстоятельство, выделяющее продукцию Сарачо из плотных и потных рядов конкурентов. Название новой марки вина тоже придумали подходящее: «Crusoe Treasure» («Сокровище Крузо»).
Максимальная вместимость подводного хранилища 10 тысяч бутылок, запасы постоянно обновляются, утоляя ненасытную жажду винных романтиков.
Сейчас производится два вида "подводного" вина:
Crusoe Treasure Classic из винограда сортов Темпранильо, Масуэло и Грасиано региона Рибера-дель-Дуэро. Вино год выдерживается в дубовых бочках, затем разливается по бутылкам и ещё на год отправляется на дно Бискайского залива. В аромате Темпранильо отлично чувствуется чёрная лакрица и трюфель, а Масуэло и Грасиано добавляют к аромату свежий запах розмарина и мяты. Знатоки также ощущают во вкусе нюансы орехов, табака, гвоздики, корицы и ванили.
Crusoe Treasure Passion — используется только виноград Темпранильо из Риохи. Выдерживается полгода в дубовых бочках и ещё почти год в бутылках под водой. Вино для ценителей свежего аромата и нежного сладкого вкуса чёрной смородины, лакрицы, шоколада, орехов и ванили.
Бутылки хранятся на дне морском в металлической клетке в горизонтальном положении. С помощью мощного крана клетку опускают на дно и в нужное время поднимают на борт судна. Все усилия с лихвой окупаются, ибо бутылка подобного вина стоит порядка 180 евро.
Руководит проектом Crusoe Treasure Антонио Томас Пласиос. Благодаря его огромному опыту работы как энолога, а также степени доктора биологических наук, научным исследованиям и неиссякаемой любви к вину получается нетривиальный во всех отношениях результат. За два десятилетия своей профессиональной деятельности Антонио Томас Пласиос был советником регулирующих советов, виноделом на экспериментальных винодельнях, профессором университета Ла Риоха, членом совета директоров Ассоциации виноделов региона Риоха (AER) и членом жюри нескольких международных конкурсов.
По словам Пласиоса, «вино, которое хранится под водой, приобретает более яркий и насыщенный естественный цвет за счёт стабильной влажности и температуры. Аромат становится более интенсивным и чистым, в нём остаются только цветочные и фруктовые ноты, без примесей. Когда же вино выдерживается в бочках, оно приобретает ярко выраженный запах древесины. Ну и вдобавок ко всему вино со дна морского имеет более свежий и приятный вкус, а также идеальный кислотный баланс, что придётся по душе любому, даже неискушенному в вине человеку». Бурные, продолжительные аплодисменты.
Затраты на производство «подводного» вина минимум на четверть выше, чем у традиционных виноделен, зато и «выхлоп» в разы больше. По крайней мере, пока рынок не насытился подобной продукцией.
Хранилище Crusoe Treasure успело превратиться в местную достопримечательность муниципалитета Урибе, известного своими пейзажами, пляжами, средневековыми башнями и замками. Открыта для посещения уникальная винотека, где посетители могут воспользоваться регулярными экскурсиями с последующей дегустацией вин под традиционные баскские закуски «pintxos». Дегустация проходит на территории энологического центра, где посетители получат информацию о принципах работы необычной лаборатории, технологии производства «подводного» вина и тонкостях его выдержки.
Морское винохранилище действительно служит ещё и лабораторией для учёных, которые занимаются изучением подводной жизни. Более 10% доходов от туристических визитов идут на исследования: постоянный мониторинг разновидностей морской флоры и фауны в этом месте, а также анализ климатических изменений.
ПроизводствобутылкаНовый годрекламатемператураЕвроОТ и ДОитальянцыароматзапахценаэкзотика4ТОстраныморезатратысамое высокоетехнологияденьгибогатыевладелецпродажиИспанцыгородареволюцияяйцарынокБаррикдостопримечательностьвыхлопэкспертыбесплатнофишкавкусцветместатехнологииновыйперспективы
1110 просмотров
Комментарии