Горький Биттер
Этот алкогольный напиток не имеет определённого места рождения, хотя и считается одним из старейших. В своём составе биттер может иметь очень много составляющих. Это и вино, и зерновые, виноградные спирты, и ром, экстракты и вытяжки из растений, корений, пряностей, фруктов, секретный состав которых и создаёт оригинальный и неповторимый вкус каждого уважаемого биттера. Общее, что объединяет напиток — это горький вкус настойки.
Немного истории
Первые алкогольные напитки с добавлением горьких растительных компонентов начали готовить еще в древности. Яркий пример — нубийское горькое пиво, которое изготавливали на территории современного Судана. Если говорить о современных биттерах, считается, что их история началась в XII веке с изобретением этилового спирта, свойства которого первыми оценили итальянские монахи-бенедиктинцы. Они начали готовить лекарственные настойки на основе ягод и шишек можжевельника, растущего в окрестностях Салерно. Монахи использовали новый продукт исключительно в медицинских целях — для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и борьбы с простудами.
В XVI веке французы изготовили первую микстуру, которую можно было бы причислить к семейству биттеров. Её продавали в аптеке и использовали для лечения всевозможных хворей. С развитием общества стали открываться новые свойства растительных ингредиентов, и создатели горьких настоек смогли расширить ассортимент своей продукции. Так появился один из самых известных биттеров в мире, который сегодня есть в любом уважающем себя баре — Angostura.
К началу XIX века горькие спиртовые настойки стали заполнять витрины питейных заведений. Закономерно, что производители биттеров начали делать продукцию, ориентированную на реализацию через рестораны и бары.
География напитка
Великобритания. Биттер Pimm’s № 1, изобретённый Джеймсом Пиммом. Напиток состоит из джина, трав, ликёра и специй. Популярен в качестве целебного средства.
Германия. Баварский Егермайстер (Jagermeister) наверняка пробовали и оценили многие. Если вы ещё не в их числе, обязательно стоит взять бутылочку на пробу. Чаще всего напиток называют «охотничьим», так как сделан он на основе горечавки и является отличным дижестивом. Им очень любят согреваться охотники и егеря в холодные сезоны.
Дания. Один из первых биттеров был создан монополистом Danisco Distillers. В состав Gammeldansk Bitter Dram входит около 30 различных трав, масел и фруктов. Пьют этот напиток в основном по утрам с кофе.
Италия. Один из самых популярных в мире биттер Кампари (Campari) выпускается с конца XIX века. Напиток имеет яркий красный цвет и обладает резким ароматом и горьким вкусом. Можно уловить нотки мёда, ежевики, хинина, виноградной лозы, мха. Точный рецепт Кампари засекречен, настойка имеет в своём составе несколько десятков ингредиентов. Долгое время считалось, что в составе напитка есть туйон (как например, в абсенте) — вещество, способное вызывать галлюцинации. Однако научно это не доказано.
Брэнд имеет очень масштабную рекламу с привлечением знаменитых актрис: Сальмы Хайек, Пенелопы Круз, Джессики Альба, Евы Мендес, Миллы Йовович. Символами рекламы считаются необузданная страсть и секс.
Франция. Наиболее известен биттер Шартрёз (Chartreuse). По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа-Аннибаль д’Эстре передал в картезианский монастырь Гранд-Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия». Оригинальным рецептом монахи воспользовались только через полтора столетия, выпустив зелёный Шартрез под названием "Ликёр здоровья". В настоящее время ликёры зелёного и жёлтого цвета производятся в Вуароне. В рецепте используется загадочная смесь растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете.
Чехия. Самым знаменитым является национальный напиток чехов — Бехеровка (Becherovka). Этот биттер обладает лечебными терапевтическими свойствами. В его состав входит несколько десятков трав, точные пропорции строго засекречены. Но главный и уникальный компонент – знаменитая лечебная вода Карловых Вар, которой уже несколько столетий поправляют здоровье люди всей Европы - России в частности. Популярна Бехеровка в современных модных коктейлях, например, оранж, мелон, и во многих других.
Как его пить?
Его обычно пьют охлаждённым, перед едой в чистом виде. Биттер способствует усилению аппетита: достаточно выпить всего 20 мл. Содержание алкоголя в напитке колеблется от 5 до 50%. Чаще всего - 30-40 градусов. Пьют биттер небольшими глотками с фруктами, например, апельсином или яблоком.
Многие добавляют небольшое количество биттера в кофе, добавляя тем самым какие-то особые вкусовые нотки. Молодое поколение предпочитает пить биттеры в составе различных коктейлей. Чаще всего - с цитрусовыми соками: лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым в пропорции 1 к 2.
P. S. Некоторые виды биттеров помогают снять похмельный синдром. Однако к таковым относятся далеко не все.
страстьздоровьеводаЧехияисториягеографияИталияВеликобританияОТ и ДОГерманияФранцияТОнапиткиресторанысодержаниеДаниялюдикофесекспиво5sготовитьвкусцветместацветановыйпоколение
879 просмотров
Комментарии