Грузинский коньяк
Во время раскопок в Кахетии археологи нашли древнейшие винные кувшины, виноградные лозы и некоторые другие свидетельства «грузинского виноделия»... в XI веке до н. э. Поэтому жители Грузии не без оснований считают себя родоначальниками виноделия на планете. У историков по виноделию есть несколько версий на этот счёт, у грузин - только одна.
Здесь даже считают знаменитую кахетинскую чачу «прародителем» коньяка, никак не меньше. И даже придумали весьма оригинальную альтернативу французским коньякам на предмет их закусывания. Много лет назад во Франции придумали «коньячное правило» трёх С (cafe, cognac, cigare - кофе, коньяк, сигара). В Грузии это «правило» трёх Ч - чача, чихохбили, чай.
В Тбилиси говорят: «Если вы думаете о Грузии и вспоминаете лишь наши никем не превзойдённые вина, но не вспоминаете про наши коньяки – это значит, что вы их попросту не пробовали и вообще никогда не были в Грузии!»
Да, по европейским законам Коньяком может называться только то, что произведено во французской провинции Новая Аквитания. Всё остальное считается брэнди. Собственно, французский Коньяк и есть брэнди. Но на территории бывшей Российской империи прижилось именно французское название, которое стали присваивать собственным напиткам, изготовленным по французской технологии. В результате в Грузии, Армении и России до сих пор действует своя квалификация коньяков на кириллице.
Считается, что настоящий коньяк появился в Грузии во второй половине XIX века. Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе, но ни успеха, ни высокого качества напитков он не добился. Реальную славу на родине и за её пределами получил уже реальный гений бизнеса - Давид Захарьевич Сараджев (Сараджишвили). Эти два человека и начали создавать славу и всемирное признание, которое сегодня по праву имеют лучшие коньяки Грузии.
Местные виноделы привлекли опытных химиков, агрономов, почвоведов, чтобы вывести сорта винограда, которые стали бы достойными конкурентами французским. Первый завод по производству знаменитого напитка был построен в Кутаиси. Спустя несколько лет, в 1884 году, был основан винзавод в Тбилиси. Было решено точно соблюдать французскую технологию, но при этом грузинские виноделы пошли своим путём — не копировать, а создавать свой идеальный продукт. Важным этапом можно назвать «Закон о коньяке», принятый в 1909 году. Там уже были указаны и сорта винограда, и особенности производства, и правила создания напитка.
В Тбилиси построили не только завод, но и огромное хранилище для многолетней выдержки. Основоположником этого производства и считается Давид Сараджишвили. В 1913 году продукция завода стала называться «Грузинский коньяк». Местные виноделы активно перенимали опыт своих французских коллег, при этом не прекращались поиски сортов винограда, близких к Фоль Бланш, Уни Бланш и Коломбар.
Лучший грузинский коньяк производится из следующих сортов винограда: Чинури, Цоликоули, Ркацители, Горули, Цицка. Виноградники с этими сортами расположены в западной части страны. Кахетия – благодатный край для винограда. Алазанская долина разделена на несколько микрозон: Цинандали, Гурджаани, Ахашени, Киндзмараули. В каждой зоне уникальный состав почвы. Здесь ягоды получают достаточно солнечного света, приобретая неповторимый аромат.
На международных выставках лучшие сорта грузинского коньяка нередко получали награды. В вышеупомянутом 1913 году в копилке предприятия Сараджишвили было 14 медалей, в том числе золотых и серебряных.
В конце прошлого века авторитет известного напитка сильно пошатнуло обилие подделок, однако сегодня предприятие по-прежнему может гордиться своей продукцией, в чём вам нетрудно убедиться, выбрав бутылочку грузинского коньяка на свой вкус в любом уважаемом супермаркете.
Классификация грузинского коньяка
Существуют три вида грузинского коньяка.
1. Ординарные – маркируются звёздочками (количество звёздочек соответствует количеству лет выдержки). В эту категорию включены напитки от трёх до пяти лет выдержки.
2. Марочные – напитки с выдержкой более шести лет.
3. Коллекционные – возраст более 23 лет.
Маркировки 3, 4 и 5 звёзд соответствуют французскому напитку категории V. S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, определяющей срок выдержки спиртов не менее двух лет.
Марочные грузинские коньяки маркируются следующим образом: КВ – коньяк выдержанный. В состав напитка входит коньячный спирт с выдержкой не менее шести лет; КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, возраст не менее восьми лет; КС – старый коньяк, имеет выдержку не менее 10 лет; ОС – очень старый, с выдержкой не менее 12 лет.
Алкогольные напитки с выдержкой в 6, 8 и 10 лет соответствуют во французской классификации классу V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.
Наиболее известные марки грузинских коньяков
Сараджишвили. Очень старая марка, созданная в 1904 году Давидом Сараджишвили к столетию воссоединения Грузии и России.
Варцихе. Производится с 1954 года. Возраст напитка более семи лет.
Энисели. Создан в 1947 году. Производится из купажных спиртов с выдержкой не менее 14 лет.
Вардзия Вардзия. Выпускается с 1966 года, создан в честь грузинского классика Шота Руставели. Изготавливается из спиртов не менее 30-летней выдержки.
Эрисиони. Алкоголь с выдержкой не менее 25 лет.
Юбилейный. Производится из коньячных спиртов с выдержкой не менее 25 лет и крепостью 43%.
Тбилиси. Напиток создан к 1500-летию образования города. Состоит из трёх спиртов с выдержкой не менее 18 лет.
Греми. Назван в честь древнего архитектурного памятника, расположенного на востоке Грузии. Производится с 1961 года. Согласно классификации Греми относится к категории КВВК. Состоит из спиртов выдержкой в 8-10 лет.
страныТО4ароматОТ и ДОзаконквалификацияправилаПроизводствоОСнапиткиалкогольсрокгородакофепервый5sвкустехнологии
1525 просмотров
Комментарии