Ликёр Самбука — пьём с огоньком
Важно знать, как пить ликёр Самбуку. Потому что, если пить неправильно этот ликёр, по вкусу напоминающий больше микстуру от кашля, чем элитный алкогольный напиток, он не принесёт никакого удовольствия.
Основная причина популярности Самбуки — очень зрелищная подача. Великолепный маркетинговый ход — поджечь напиток и подавать его на стол горящим. У всех присутствующих возникает сакральное чувство приобщения к священнодействию. И неважно, что через трубочку вы втянете в себя приторный пахнущий лекарством напиток. Чувство сопричастности к ритуалу перекроет некоторую вкусовую дисгармонию.
Правда, сторонники этого напитка утверждают, что и его лечебные свойства не подлежат сомнению. В частности, считается, что он:
- лечит от кашля;
- снимает воспаление горла;
- улучшает пищеварение, потому очень хорошо употреблять его в качестве дижестива;
- усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому и в качестве аперитива тоже вполне допустим.
Не вызывает никаких сомнений, что этот ликёр очень хорош в коктейлях. Вариантов коктейлей бесчисленное множество, на некоторых, самых популярных, мы заострим наше внимание чуть ниже.
Как пить Самбуку?
Его можно подавать в чистом виде сильно охлажденным. Нет способа лучше, чем поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить тёплым. Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликёром. Пропорции воды и ликёра — дело вкуса.
Есть ещё один способ, при котором употребляется горящий ликёр. Нужно взять два бокала. В одном поджечь Самбуку и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В перевёрнутый бокал помещается трубочка, через которую вдыхают пары сгоревшего напитка и запивают эти пары из второго бокала.
Прекрасно ведёт себя наш ликёр в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно, просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях порой сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зёрнами. Называется такая подача – con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике — три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зёрна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать вовсе.
С чем можно пить Самбуку
Как мы уже упоминали, можно его пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает подобное сочетание со сладким вкусом напитка. Хорошо идёт этот ликёр под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.
Когда его употребляют в составе коктейлей, то закуска не имеет принципиального значения. Многие её просто игнорируют, не желая ничем разбавлять неповторимую вкусовую гамму самого напитка. Коктейли с содержанием Самбуки нравятся почти всем любителям алкоголя. Главное - есть простор для импровизации. Хотя ставшие классическими рецепты снискали стойкую привязанность своих почитателей. Обратим свое внимание именно на них.
Обманчивые облака
Коктейль под поэтическим названием «Обманчивые облака» выглядит нежно и безмятежно, но по крепости годится только для сильной половины человечества. Насколько он не безобиден, свидетельствует его состав: Самбука и серебряная Текила — по 20 мл; Абсент — 10 мл; ликёры Blue Curacao и сливочный Бейлис — по 3 мл. Слои, не смешиваясь, выкладываются в таком порядке: Самбука, Текила, Бейлис, Blue Curacao. Заливается всё это Абсентом и поджигается.
Кокон
Лёгкий освежающий коктейль «Кокон» заслуженно любим дамами и джентльменами. В его состав входят: Самбука – 50 мл; кола — 150 мл; лёд колотый; сок лимона или лайма — 50 мл. Все ингредиенты закладываются в бокал, перемешиваются. Пьют такой напиток через трубочку.
Жидкий азот
И ещё один лёгкий и вкусный коктейль «Жидкий азот» наверняка понравится любителям лёгкого алкоголя. Ингредиенты: Самбука — 80 мл; кокосовое молоко — 60 мл; мороженое — 100 г. Мороженое, кокосовое молоко и ликёр надо хорошенько взбить в шейкере, вылить в бокал и украсить долькой лайма или ананаса.
Хиросима
Знаменитый коктейль с Самбукой под страшненьким названием «Хиросима». А всё потому, что ингредиенты коктейля, уютно расположившись в стакане, напоминают атомный «гриб».
Ингредиенты: Самбука — 20 мл; ликёр «Бейлис» — 20 мл; Абсент — 20 мл; гранатовый сироп — 5 мл.
Сначала в рюмку наливают «Самбуку», затем аккуратно, не смешивая слои, вливают «Бейлис». Затем осторожно ложечкой, понемногу вливается Абсент. А уже сверху, в центр, вливается гранатовый сироп. Его удельный вес гораздо выше всех ингредиентов, и он, пробивая все слои, создает эту картину атомного взрыва. Выпивается такой коктейль залпом. Следует помнить, что крепость коктейля довольно высока.
Фредди Крюгер
Пусть вас не смущает название. Сам по себе коктейль довольно безобиден, в этом легко убедиться, ознакомившись со списком ингредиентов: водка — 30 мл; Самбука — 60 мл; молоко — 70 мл; вишнёвый сироп — 20 мл.
Все составляющие взбиваются в шейкере и подаются в бокале для вермута «Мартини». Не очень крепкий с восхитительным вкусом коктейль наверняка порадует дам.
вкусфруктысчастьекоктейлькрепостьФредди КрюгерсекретсокбогатствоТОшоколадрецептыздоровьевес
333 просмотра
Комментарии