Откуда берутся «маменькины сынки»?
Наверно каждому известно такое понятие - «маменькин сынок». Откуда же берётся этот феномен? Психологи утверждают, что все проблемы родительской гиперопеки начинаются ещё в утробе.
В течение девяти месяцев мы пребываем в мире, где жить легко, уютно и безопасно, не надо ни о чём просить, так как благодаря канатику материнской пуповины мы обеспечены всем необходимым. С появлением на свет мы автоматически лишаемся тех благ, которыми нас одаривала природа на протяжении всего внутриутробного периода. Условия изменяются и, следовательно, меняются требования к человеческому существу, которое отчасти становится родителем самому себе. По–настоящему счастливыми являются только те, кто успешно осваивает эту роль.
Однако существуют индивидуумы, которые неосознанно сохраняют желание жить на всём готовом, так и не достигают зрелости, даже если они «хронологически» достаточно взрослые люди. Если же потребительские навыки, усвоенные в период внутриутробной жизни, закрепляются ещё в детские годы в форме чрезмерной родительской опеки, то в таком случае формируется «поведение зависимости».
Подобный феномен можно наблюдать в поведении некоторых животных. Например, ягнёнок следует за своей матерью не только когда он маленький, но и во взрослом возрасте. В результате стадо овец состоит из ягнят, следующих за своими матерями, которые, в свою очередь, следуют за бабушками, те — за прабабушками. Во главе отары находится самая старая овца. Таким образом «поведение зависимости» присутствует в жизни этих копытных животных от рождения до смерти.
То же самое происходит и с человеческим детёнышем, если он ещё с пелёнок привыкает к непрерывной материнской заботе. Психологи считают, что «поведение зависимости» у человека формируется в течение первых трёх лет жизни, и в этот период родителям необходимо быть наиболее внимательными по отношению к собственным желаниям. Например, мамочке не стоит со скоростью света бежать к своему капризничающему малышу, который бессознательно «проверяет» её на готовность беспрерывной опеки и защиты. Но если женщина всё же наблюдает в себе навязчивую потребность не отходить от своего ребёнка ни на шаг и испытывает постоянную тревожность за его жизнь — стоит своевременно обратиться за помощью к психологу, который поможет скорректировать ложные установки.
Чаще всего подобная тревожность формируется у женщин, в семье которых случилась какая–либо трагедия или же там, где воспитывается единственное чадо, страх за жизнь которого порой перерастает в настоящую фобию. Подобные страхи подкрепляются ещё и обилием негативной информации о похищении детей, увеличении количества деструктивных сект и т. д.
У любой медали, как известно, есть две стороны, и второй стороной этой медали гиперопеки является неприспособленность ребёнка к жизненным трудностям. Впоследствии уже великовозрастное чадо будет испытывать необъяснимое чувство усталости и беспомощности каждый раз, как только придётся самостоятельно выполнять какое–нибудь дело или же нести ответственность за что–либо: например, за благополучие и безопасность собственной семьи. В таких случаях неосознанно будет запускаться родительская установка, направленная на формирование привычки получать защищённость извне, не прилагая к этому особых усилий. Из–за этого возможны внутрисемейные конфликты, приводящие в своём большинстве к разводу, так как жёны не могут смириться с наличием в семье «взрослого ребёнка», неспособного исполнять роль главы семьи.
Решить такую проблему сложно, но можно с помощью различных психологических направлений, в частности — семейной психотерапии. Главное — вовремя осознать необходимость в помощи специалиста, и уж точно совершенно не важно, кто первый обратится — страдающая жена, супруг которой так и не может отцепиться от юбки своей мамочки, или же сам «виновник» возникших неприятностей в семье, желающий своевременно их предотвратить…
женщинаОТ и ДОТОбезопасностьповедениелюдисветжизньприродаочередьпервыйпроблемы
1378 просмотров
Комментарии