• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Скоро мы разводиться будем чаще, чем жениться…

В этом ничего парадоксального с точки зрения статистики нет: скажем, в течение года в условном городе А было зафиксировано 100 браков и 30 разводов, в следующем году – 70 браков и 50 разводов, ну и далее – браки по нисходящей, разводы по восходящей… А ведь именно такая тенденция в России в целом и в Новосибирске в частности наблюдается в последнее время…

От слов перейду к цифрам. Давайте пробежимся по десятилетиям с помощью данных Росстата…

В Новосибирске, видимо, народ более решительный, чем в среднем по стране, ибо у нас процент распавшихся семей обычно повыше, разве что в 2010 году у нас градус любви был чуть выше... Шибко далеко заглядывать не будем, вот данные новейшей истории:

Самые уязвимые браки, естественно, те, в которых супруги притирались-притирались друг к другу несколько лет, помучились, да так и не притёрлись... Около 40% браков распадаются в первые четыре года «счастливой» жизни, ещё четверть – в следующие пять совместно прожитых лет. Главное – дотянуть до фарфоровой свадьбы, 20-летия… После этого срока распадается лишь каждая десятая семья. Потому как уже совсем взрослые люди, чего дурью-то маяться…

Абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 25 до 35 лет, более ранние браки и вовсе три из четырёх распадаются, но их просто меньше в массе своей. Это в прошлом веке считалось, что если девушка не вышла замуж до 25 лет, всё пропало. Две из трёх благополучно находили женихов в этом возрасте и вроде были счастливы или, по крайней мере, не искали настойчиво лучшей участи – процент разводов-то был невысок! Просто запросы, видимо, меньше были.

Теперь ситуация кардинально поменялась: в 2018-м году замуж выходит лишь одна из трёх в возрасте до 25 лет, а вот в следующие десять лет – 43 процента. Распространённое мнение: надо сначала попробовать все радости жизни, увереннее себя почувствовать (сделать карьеру, встать на ноги), найти и проверить какое-то время потенциального спутника жизни, а потом уже всё будет как надо… Весь этот опыт, замечу я вскользь – коту под хвост, ибо - смотри выше – максимальное количество разводов… именно в этом возрасте!

У мужиков возрастные тенденции несколько иные. В прошлом веке больше половины женились до 25 лет, после 35 лет – лишь каждый шестой-седьмой, теперь больше половины представителей сильного пола обременяют себя узами брака в возрасте от 25 до 34 лет, каждый третий – после 35 лет. Надо чуть дольше, чем дамы, пробовать все радости жизни, вставать на ноги (делать карьеру, заработать больше денег), найти и проверить какое-то время потенциальную спутницу жизни… Потом счастливо жениться и… через какое-то время развестись.

В двух из трёх случаев в самом «золотом» возрасте для брака инициаторами развода сегодня выступают дамы. Они в последнее время стали очень эмансипированными (пожалуй, чересчур, но это моё субъективное мнение), финансово зачастую независимы и не намерены всю жизнь прожить «с этим (некогда любимым) козлом». Абсолютное большинство, впрочем, не находят счастье и с «другим козлом»… А вот мужчины проявляют инициативу чаще в более старшем возрасте. Дети выросли, алименты платить не надо, сексуальная энергия ещё бьёт в голову, почему бы не найти себе помоложе и не начать новую жизнь на уже вполне приличном фундаменте?

Причины разводов – тема отдельная и чрезвычайно сложная, статистика в этом вопросе ничего не даст, потому как любые цифры, которые вы найдёте в Сети - лукавые… Откровенно об этом скажут вряд ли многие… Вдумчивый исследователь может ухватить и проанализировать только общие мотивы, но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня – только статистика.

Тренд XXI века – гражданские браки. Пожили, не понравилось – разбежались, никаких тебе загсов, штампов в паспорте, обязательств, судов, раздела имущества и… детей? Насчёт детей всё очень сложно было во все времена, в наши непростые – тем более… Кроме столицы и Питера, которые живут припеваючи, вся прочая Россия в абсолютной массе своей, мягко говоря, не жирует, а лишний рот в радость только в обеспеченной семье, в нищей – обуза, вот и падает рождаемость год от года…

2014-й был пока последним годом, когда рождаемость выросла (на 52 тысячи детей), дальше пошло хуже: 2015-й – минус три тысячи, 2016-й – минус 50 тысяч, 2017-й – минус 200 тысяч, 2018-й – минус 85 тысяч, 2019-й - ?

Смертность у нас медленно, но верно сокращается после катастрофических 90-х годов, в 2013-м году впервые в постсоветской истории России обозначилось преимущество родившихся над умершими, но два года назад пошёл обратный процесс, да с ускорением…

Вклад Новосибирской области в копилку рождаемости в прошлом году – 32,7 тыс. детей, в мир иной ушли 36,2 тысячи людей…

РоссиясемьяОТ и ДОТОмужчинытенденциитенденцияМирдетилюдижизньмнениесчастьестатистикаданныеА77


1386 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования