• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Притяжение седины

«Ей двадцать девять лет, красивая, образованная, успешно работает в солидной фирме... Она – моя самая большая любовь. Мы поженились три года назад, ради неё я оставил жену и сына... Годы знакомства и жизни с нею – лучшие в моей жизни. Но в последние месяцы всё изменилось. Наверное, 16 лет разницы – все-таки слишком много. Рите хочется ходить в гости, принимать их у нас, она любит танцевать, любит дискотеки... А у меня – ответственная работа, я устаю, вечерами хочется побыть дома вдвоём с любимой женой…

По субботам навещаю сына и вижу, что Рите это не по душе... Да и в интимной жизни проблемы: Рита – в расцвете своей женской силы, а я далеко не тот, каким был в тридцать. Боюсь, что моя женитьба – ошибка. Наверное, наш роман должен был остаться только романом? Может быть, вы с ней побеседуете?»

Рита действительно оказалась привлекательной и стройной молодой женщиной, очень приятной в общении. Ровесники ей не нравились никогда – ещё в школе она была влюблена в учителя лет сорока. Первая настоящая любовь разыгралась в студенческие годы, на втором курсе, и «объект» вполне годился девушке в отцы. Роман длился два года, он принёс Рите много радостей, включая сексуальные, дружеские отношения с этим человеком поддерживает и сейчас.

Второй роман – на последнем курсе, и снова партнёр намного старше. Потом, поддавшись уговорам подруг, пробовала встречаться с ровесниками, даже в интимные отношения с двумя из них вступала, но в общении они казались ей неинтересными, а в постели ничего не испытывала. Нынешнего мужа, Сашу, встретила на работе и полюбила, что называется, с первого взгляда. Но вот теперь, после трёх лет совместной жизни, выглядела встревоженной и растерянной: «Не ладится наша жизнь... Саша не хочет делать то, что хочу я, а мне не интересно жить так, как живёт он. Возможно, родители были правы, когда противились нашему браку?»

Родители Риты считают её замужество чем-то необычным, а между тем в крупных городах России у 13% (!) супружеских пар разница в возрасте составляет 10 лет и более, причём у половины из них (6%) эта разница равняется 15 годам и более. Данные по Москве и Санкт-Петербургу свидетельствуют, что 2% семей в этих городах составляют пары, в которых муж старше жены на 20 лет и более. Статистика показывает, что с каждым годом доля женщин, выходящих замуж за человека на 10 лет и более их старше, увеличивается и в нашей стране, и за рубежом. Английские специалисты подсчитали, что к 2010 году каждая четвёртая англичанка будет жить в семье, в которой муж минимум на 10 лет старше.

Особенно бурный рост отмечается в тех браках, которые специалисты называют «со значительной» или даже «чрезмерной разницей в возрасте», то есть 15 лет и более. Если сегодня подобных союзов, как мы говорили, всего 6%, то к 2010 году в США и Англии их будет 15%, а в России – примерно 10%. Вдумайтесь: каждая десятая молодая женщина свяжет свою жизнь с мужчиной старше её на 15 лет и более! Особенно поражают союзы, в которых возрастные различия составляют 25 лет: в 1994 году в трёх наших крупнейших городах их заключено около 1000, в 1995 – 1200, а в 1996 – более 1500.

Если вы спросите любого человека, каково оптимальное соотношение возраста мужчины и женщины для успешного брака, то абсолютное большинство (такие опросы проводились и у нас, и за рубежом) ответит: «Мужчина должен быть на 3-4 года старше жены». И здесь мы сталкиваемся с одним из немногих случаев, когда мнение «человека с улицы» в точности совпадает с мнением специалистов, вооружённых данными науки. Действительно, именно при таком небольшом возрастном разрыве специалисты наблюдают и наибольшую удовлетворённость супружеством, и наибольшее число детей в семье, и наиболее гармоничную интимную жизнь, и наименьшее число разводов (37%).

А вот разновозрастные браки, те самые, где разрыв равен 10 годам и более, гораздо менее устойчивы: разводов в них около 60%, детей гораздо меньше, степень удовлетворённости и психологической, и сексуальной с годами существенно уменьшается. Кстати, если в группе семей с традиционной разницей в возрасте женских измен около 25% (правда, мужских почти 80!), то в «нетрадиционных» практически половина жён вступает, говоря языком специалистов, «во внесупружеские связи». И всё же, несмотря на все «но», с каждым годом всё больше и больше людей создают «разновозрастные» семьи.

Психологов всегда интересовали эмоциональные, интимные, а затем и супружеские связи молодых женщин с партнёрами, отстоящими от них на десятилетие, а то и больше. Что притягивает их друг к другу? Почему притяжение это настолько сильно, что оно преодолевает и сопротивление родных с друзьями, и здравый смысл?
Что влечёт мужчин?

Многочисленные исследования психологов и наблюдения психотерапевтов показали, что мужчин союз с гораздо более молодой женщиной привлекает возможностью «омолодиться», перенестись на 10-15 лет назад, забыть о своем истинном возрасте. Почему это так важно? Существует представление, что старости боится только прекрасный пол. На самом деле это не так: мужчины не менее женщин страшатся наступающей старости, снижения активности, в том числе и сексуальной, беспомощности, болезней. Часто мужчины боятся даже больше, чем женщины, потому что, в отличие от них, не могут поделиться своими страхами: любые разговоры и сетования на возраст в мужской субкультуре строжайше запрещены, поэтому мужчины не могут получить эмоциональную поддержку у друзей.

Страх перед старением настолько силён, что каждый четвёртый мужчина в 40-45 лет переживает настоящую депрессию, вызванную осознанием того, что большая и лучшая часть жизни позади. «Депрессией двух третей жизни» называют эти состояния психотерапевты. Какие нелепые поступки совершают в эти 3-4 года прежде вполне разумные люди! Союз же с молодой женщиной для многих сексуально более интересен, и не только в силу большей привлекательности их тела по сравнению с ровесницами, но и потому, что в глубинах подсознания они меньше ассоциируются с образом матери, а следовательно, интимная жизнь с ними более раскована.

Не буду голословным: группа английских психологов во главе с С. Пэйдж показала, что из 1000 англичан, жёны которых на 15 лет моложе, почти 900 оказались сыновьями жёстких и холодных матерей, воспитывавших их в пуританском духе. Интимная жизнь исследованных мужчин с их молодыми жёнами выглядела не только более интенсивной, но и более разнообразной, более яркой, чем их предыдущие сексуальные отношения (включая супружеские) со сверстницами. Кстати, треть мужчин изученной группы вообще никогда в сексуальные отношения с ровесницами не вступала.

Ещё одно важное обстоятельство: брак с молодой женщиной повышает престиж мужчины в глазах ближайшего окружения, повышает его статус в мужской иерархии. К примеру, в одном эксперименте группе испытуемых предъявлялись фотографии двадцати мужчин, причём первые 10 были изображены с жёнами на 2-3 года моложе их, вторые – с жёнами моложе на 15 лет. Так вот, внешность мужчин второй группы была оценена испытуемыми намного выше, чем внешность первых.

Многолетняя психотерапевтическая практика убеждает: если мужчина, прежде благополучно женатый, вдруг связывает свою жизнь со слишком молодой для себя подругой, то кроется за этим не столько большая любовь, сколько разочарование в своей жизни, часто – неудачи в профессиональной сфере, а юное создание – лишь способ повысить оценку в глазах окружающих, да и в своих собственных.

Что движет женщинами?


Причины, по которым молодые женщины связывают свою жизнь с партнёрами, отстоящими от них на десятилетие и более, во многом остаются загадочными. Ведь вступая в такой союз, женщины заранее обрекают себя на неодобрение родителей и окружающих, на то, что их партнёром будет человек эстетически менее привлекательный, чем ровесник. Они обрекают себя на менее интенсивную сексуальную жизнь: к примеру, у большинства «традиционных» пар в первый «медовый» год интимные отношения чуть ли не ежедневные, точнее – ежевечерние, а в выходные, в отпуске – и по два-три раза в день. Но в парах с разницей в возрасте 15 лет и более ничего подобного не происходит: уже через две-три недели после начала сексуальной жизни близость бывает максимум дважды в неделю.

Но главное, на что обрекает себя молодая жена: через десяток лет, а то и раньше станет она «сиделкой» при престарелом муже, лягут на её плечи тяжёлые заботы о шестидесятилетнем человеке. Сверстницы ещё будут жить активной и интересной жизнью, а она... И всё же 6% женщин (в ближайшем будущем эта цифра достигнет 10%) подобно Рите с радостью идут на этот шаг. Кто они? Что движет ими?

Психологи разных стран ищут ответы, пристально изучая молодых жён уже немолодых мужчин. Первое, что бросается в глаза при исследовании этой группы женщин, то обстоятельство, что более половины из них вышли из семей, где отец значительно старше матери – минимум на 10 лет. Почти 40% «молодых жён» выросли без отца, а четвёртая часть их(!) родителя вообще никогда не видела.

Лишь некоторые из женщин выросли в «традиционных» семьях, но и там, где отец был старше, и там, где был сверстником матери, он отличался добротой, заботливостью, надёжностью. Между отцом и дочерью обнаруживалась особая привязанность. Те же девочки, что воспитывались одной матерью, проявляли повышенный интерес к отцу, в подростковом возрасте у них вспыхивал «синдром Кагэкье», когда они пытались найти отца, наладить с ним отношения – в подавляющем большинстве случаев безуспешно.

Кстати, классический «синдром Кагэкье» наблюдался у знаменитой Мэрилин Монро: первый же свой гонорар она отдала частному детективу, поручив ему найти отца, которого никогда не видела. После долгих поисков отец обнаружился на другом конце страны, но встретиться с дочерью не пожелал и выставил детектива за дверь, сломав тому нос.

Абсолютное большинство тех, о ком мы говорим, тягу к мужчинам значительно старше себя почувствовали достаточно рано, уже в подростковом и юношеском возрасте. Интереса к сверстникам они не испытывали никогда, а первые сексуальные контакты очень часто происходили с мужчинами гораздо старше тех, кто стал их мужьями.

Специалисты единодушно считают: брак со значительно старшими мужчинами – это не случайность, а закономерное продолжение всей предыдущей жизни молодой женщины. Показательно, что многие из них пытаются «уйти от судьбы». Известный английский психоаналитик второй половины прошлого века Дж. Сандлер тщательно исследовал 1000 женщин, мужья которых старше на 15 лет и более, и обнаружил, что девять из десяти пробовали вступать в сексуальные отношения со сверстниками, но испытали при этом глубокое разочарование. В постели с молодыми людьми они не чувствовали и десятой доли того наслаждения, которое до этого (и после!) испытывали в объятиях мужчин, годящихся им в отцы.

«Молодые жёны» признаются специалистам, что сверстники им не только неинтересны, но и часто обижают и ранят своей недостаточной заботой, несдержанностью, нестабильностью, интересом к другим женщинам, сексуальной неверностью. В целом эти представительницы прекрасного пола кажутся нам более хрупкими и ранимыми, неспособными переносить трудности совместной жизни с молодыми мужчинами.

Глазами психотерапевта

Наблюдения показывают, что во времена экономических кризисов число разновозрастных браков значительно увеличивается. Впервые это было отмечено в США в период Великой депрессии, потом в Европе во время Второй Мировой войны и после неё, в начале 90-х – в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии.

Так, например, в Польше вновь заключённые браки с разницей 15 лет и более в 1985 году составляли 6%, а в 1990 – 10%, в 1993 – уже 12%. Это объяснимо: ведь благодаря такому союзу молодая женщина сразу обретает и материальный достаток, и положение в обществе, соответствующее положению мужа, и возможность не работать, а посвятить себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию ребёнка. Конечно же, экономическая составляющая «притяжения седины» (она крайне редко бывает главным мотивом союза) в нашей стране, переживающей огромные трудности, сегодня очень актуальна.

Как же 35-45-летним мужчинам относиться к перспективе брака с подругой, которая моложе на 15-20 лет? Прежде всего, помните, что более 60% случаев таких союзов заканчивается разводом, причём больше половины мужчин возвращается к прежним жёнам. Американский психотерапевт Фрэнк Питман, уважаемый современный специалист в этой области, утверждает, что в подобных союзах наблюдаются две отчётливые фазы: первая представляет собой эмоциональный и сексуальный подъём, в ней действительно происходит омоложение мужчины, и длится она от трёх до пяти лет; во второй – разница в возрасте, интересах, образе жизни, в сексуальных запросах выступает на авансцену, порождает множество конфликтов и приводит либо к разводу, либо к крайне невысокому качеству отношений (не всегда мирных); более половины жён заводят романы на стороне. Психологически окрепнув рядом со зрелым мужчиной, достигнув сексуального расцвета, подруги становятся готовы к романам и бракам со сверстниками: они уже не нуждаются в «муже-отце».

Часто можно услышать: «Доктор, я всё понимаю, но... пусть пять лет, да мои! Пять лет счастья, а там – хоть потоп!». Но и через пять лет мужчины будут нуждаться в любви и поддержке, и через пять лет будет ещё больнее от утраты любимой женщины, ради которой пришлось от многого отказаться, стольким пожертвовать...

СШАОшибкаЧеловекженщинабракработалюбовьродителиОТ и ДОКонтакты4ТОженщинымужчиныотношениястраныростлюдижизньдомалучшая работагостимнениеответымужчинастатистикаданныепрестижпервыйфотографиивнешностьвыходныепроблемызамужество


1526 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования