О том, как Кладбищенский сад стал Центральным парком
Когда–то давным–давно на территории нынешнего парка и стадиона «Спартак» располагалось одно из первых… новосибирских кладбищ. Его так и называли — Старое городское кладбище. Прежде умерших хоронили на сельских и деревенских погостах, а первое городское кладбище располагалось именно здесь. Тогда центр Новониколаевска находился на месте нынешнего автовокзала, так что от центра до кладбища по тем временам было солидное расстояние.
Однако город рос по–богатырски, и уже в первом десятилетии прошлого века стало ясно, что кладбище нужно переносить куда-то подальше от центра. Гадали, решали, определяли разные участки, и в 1911 году новые кладбища наконец открыли — в частности, на территории нынешнего парка «Берёзовая роща» возникло Новое городское кладбище.
Закрытие Старого кладбища вызвало обиду народа и сильное раздражение духовенства, ведь здесь существовал погост Воскресенской церкви. Церковно–приходское попечительство продолжало хлопотать о приличном содержании закрытого кладбища до самого 1929 года, когда власти запретили здесь всякие богослужения, а само здание у Русской православной церкви попросту отобрали. Это вызвало резкий протест верующих. В апреле 1930 года, на Пасху, здесь собрались тысячи возмущённых прихожан, их разгоняла милиция. В 1952 году в здании бывшей церкви устроили планетарий, который благополучно действовал до 1963 года. А в семидесятые годы вопрос был закрыт - деревянное здание Воскресенской церкви попросту сгорело.
Однако вернёмся к началу прошлого века. В январе 1920 года Новониколаевский губревком постановил вырубить часть рощи на Старом городском кладбище, ибо город банально замерзал. А дрова были под боком, и топоры застучали... Но всё, что случилось на месте будущего парка, было прелюдией. Днём зачатия непосредственно Центрального парка можно считать 5 июля 1923 года, когда местные власти отдали распоряжение на разработку его проекта.
Чуть позже в газете появилось объявление: «Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников». И назывались новые адреса кладбищ — у Берёзовой рощи и за аэропортом. Что тут началось! Читать воспоминания очевидцев тех событий жутковато... Тем не менее, прибыли рабочие с техникой, землю разровняли, посадили цветы и новые деревья, устроили аллеи: как-то так - далеко не с всеобщего одобрения - появился наш главный парк. Ну и волнения, само собой, постепенно улеглись…
«Слава великому Сталину!»
Парк не сразу получил имя вождя. Вначале его называли просто Кладбищенским садом, затем Центральным садом. Лишь в тридцатые годы, когда закрыли городской сад «Альгамбра» (его территорию передали зверинцу — будущему зоопарку), власти всерьёз взялись за обустройство сада в центре города и, разумеется, вполне в духе того времени присвоили ему имя Сталина.
Очень скоро соорудили физкультурный городок, качели и карусели, тир, душ и открытую сцену. На ней выступали артисты, читали популярные лекции докладчики. Сад имени Сталина занимал в то время восемь гектаров земли и привлекал тысячи горожан. В 1938 году он был переведён на полный хозрасчёт, а в 1944 реорганизован в Парк культуры и отдыха имени Сталина. Вход в него, между прочим, был платным.
В архиве сохранились такие описания: «Главный вход состоял из колоннады лёгкой и стройной формы с металлическими широкими входными воротами, по обеим сторонам которых были расположены два каменных здания. На верхнем перекрытии колонн была установлена лепная композиция с бронзированным барельефом товарища Сталина, наверху светилась надпись: «Парк имени Сталина» и по бокам — цитаты из речей «отца народов».
На входной площадке посетитель сразу же упирался в большой красочный портрет вождя. У его подножия была устроена клумба. Надпись из цветов и зелени гласила: «Слава великому Сталину!». Аллеи были украшены стендами: «Сталинский план преобразования природы», «Пятилетка в действии», «У карты мира».
В парке проводилось много мероприятий для детей, летом работал городской пионерский лагерь. Ребята могли заниматься в различных кружках: кукольном, балетном, драматическом, авиамодельном, фотодела. Например, летом 1950 года в парке побывало более ста тысяч детей бесплатно и более трёхсот тысяч взрослых по платным билетам. Входной билет стоил рубль — довольно дорого по тем временам. Работали читальный зал, шахматно–шашечный павильон, бильярд.
В 1961 году парк имени Сталина переименовали в городской парк культуры и отдыха, а через два года добавили слово «Центральный». Сегодня Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) занимает десять с половиной гектаров, здесь много аттракционов, несколько летних кафе, это любимое место отдыха новосибирцев с детьми.
Последний элегантный штрих - Музыкальный театр
В судьбе Центрального парка последних шести десятилетий немалую роль сыграл Новосибирский театр музыкальной комедии, сегодня он называется проще - Музыкальный театр. В феврале 1959 года он расположился в здании летнего кинотеатра, к которому пристроили два крыла и сценическую коробку. Открытие состоялось постановкой оперетты И. Дунаевского «Вольный ветер». Премьера прошла на ура.
В сегодняшнем репертуаре Музыкального театра удачно переплетены классический и современный репертуар, в активе - 15 самых престижных в России премий "Золотая маска", три из которых вручили в совсем недавно - в апреле нынешнего года. В категории "Оперетта/мюзикл" лучшим был признан рок-мюзикл "Фома" по песням Юрия Шевчука, приз за лучшую мужскую роль получил Александр Крюков за роль Фомы, приз за лучшую роль второго плана вручили Никите Воробьёву за роль Саши, друга Фомы.
новоепротестбесплатноместорабочиезданиякомпозицияобустройствопаркдеревьятеатргородамюзиклкладбищеновое объявлениедушпортретгородТОпремьераОТ и ДОсадзданиекафеобъявлениекартыцветымилиция
1053 просмотра
Комментарии