• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Николай Литвинов - первый полиграфист и издатель Новониколаевска

На улице Советской (дом 6) стоит одно из старейших зданий правобережья — трёхэтажная Новосибирская государственная областная научная библиотека. На этом месте в самом начале XX века Николай Литвинов (1865-1937) построил деревянное здание, в котором начала работу его типография.

Во время великого пожара 1909 года дом сгорел, и на полученные от страховки деньги (естественно, добавив) Николай Павлович выстроил кирпичную двухэтажную типографию, сыгравшую заметную роль в истории нашего города.

Кем же был первый новосибирский полиграфист и издатель? По образованию — фельдшером. Литвинов прибыл в возрасте 28 лет на строительство железнодорожного моста через Обь из Пензы. Работая в Кривощёковском медпункте и общаясь с рабочими, Николай Павлович начал оказывать им мелкие торговые услуги: возможности у него были, предприимчивость — тоже. В начале 1897 года он открыл справочную контору, по сути дела первое информационное бюро, где можно было получить сведения о ценах на любой товар в окрестностях. Дальше — больше: Литвинов основал первый в городе магазин для продажи книг и канцелярии. Построил типографию и совместно со шведской фирмой «Гранберг» наладил производство открыток с видами Новониколаевска.

Открытки Литвинова — исторические документы. Он издал около сотни разных видов Новониколаевска. Они пользовались широким спросом. Покупали их не только местные жители, но и проезжавшие через наш город пассажиры. Их использовали для писем типа «Привет с берегов сибирской реки Оби». Разнесённые почтой по всему миру, раритетные литвиновские карточки можно встретить ныне в любой части света. В 1905 году Николай Павлович выпустил брошюру «Годовщина города Ново-Николаевска».

Первая наша газета — «Народная летопись» — тоже принадлежала Литвинову и печаталась в его типографии. Известна дата выхода первого номера — 30 марта 1906 года. Издатель подходил к своему предприятию широко: «Народная летопись» публиковала объявления и рекламу на первой и четвёртой страницах, но главными были материалы городской хроники, новости Сибири, российские известия. Здесь печатались очерки, эссе, фельетоны и даже отрывки из «Мёртвых душ» Гоголя, рассказы Чехова. Вот забавная цитата тех лет из рубрики «Городская хроника»: «...свиньи, разгуливающие по улицам, имеют сборный пункт на Новой площади. Вдоволь порывшись в кучах навоза, эти неряшливые русские свиньи, по словам очевидца, прогуливаются рядом с балаганами и своими грязными носами швыряют сушки и пряники, разложенные тут по ящикам...».

Всего в свет вышло около ста номеров, уже 25–26-й номера 1906 года, в которых сообщалось о крестьянских волнениях, «дедовщине» в армии и других острых политических и социальных явлениях, по распоряжению Томского губернатора были конфискованы. 52-й номер, в котором была опубликована статья «Государственный переворот», стал последним в том году, но не последним в её истории. Через три года «Народная летопись» возрождается, но в 1910 году произойдёт её окончательное закрытие.

Всего в городе с 1906 по 1917 год выходило десять различных газет, пять из которых — «Народная летопись», «Алтайское дело», «Сибирская новь», «Обь», «Обская жизнь» — были связаны с типографией Литвинова. Часто одна газета заменяла закрытую или приостановленную цензурой другую.

В мае 1917 года Литвинов продал здание типографии обскому кооперативу «Закупсбыт»— и правильно сделал, потому что ещё через год оно стало первым объектом в городе, который национализировала советская власть.

После 2017 года Николай Павлович уезжал на Алтай, вернулся обратно в Ново-Николаевск, но устраивается на работу в городскую клиническую больницу № 4. Но издательское дело не прекращает. По его инициативе выходит адресно-справочная книга «Весь Ново-Николаевск 1924–1925 гг.». Остаётся только сожалеть, что улица, на которой углом стоит бывшая типография Литвинова, носит имя Свердлова (совершенно чуждого Новосибирску человека), а не Литвинова — основателя первых новониколаевских газет, просветителя и летописца, много сделавшего для нашего города.

В довоенные годы здание по улице Советской, 6 перестроили и подняли на один этаж; тогда в городе, можно сказать, была эпидемия всевозможных надстроек. Помещений не хватало катастрофически, а фундаменты старых зданий делали как правило на века, они легко выдерживали дополнительные этажи. Получилось крупное трёхэтажное строение, в котором с 1929 по 1972 год размещались издательство, типография и редакция газеты «Советская Сибирь», а с 1958 года — ещё и редакция «Вечернего Новосибирска». Все они переехали в новые корпуса издательства «Советская Сибирь» на улицу Немировича–Данченко, 104 в 1973 году. А историческое здание заняла государственная областная научная библиотека.

газетаобъявлениярубрикиПроизводствокнигауслугидомзданиеулицатоварОбьдокументыстроительство4городоткрыткиСибирьдушномерденьгисветпродажигородажизньномерабюроновостипервыйдата выхода


792 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования