• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как стирали память о царях и сановниках с улиц города

В нашем городе более двух тысяч топонимов — названий районов, улиц, проспектов, шоссе, переулков, спусков, тупиков, речек... И хотя город молод, однако же сумел несколько раз переменить собственное имя: до 1895 года это был посёлок Александровский, с 1895 по 1903 год — посёлок Ново–Николаевский, с 1903 по 1917 год — город Ново–Николаевск, с 1917 по 1926 год — город Новониколаевск, ну и наконец с 12 февраля 1926 года — Новосибирск.

Некоторые городские районы тоже меняли названия. Вначале город делили на три части — Вокзальную, Центральную и Закаменскую. Уже при советской власти появились районы. Железнодорожный район с 1936 по 1957 год назывался просто ужасно – Кагановичским, в честь министра путей сообщения, видного государственного деятеля, преданного сталиниста Лазаря Кагановича; Первомайский район некоторое время называли Эйховским — пока Роберт Эйхе не попал в ряды «шпионов» и «вредителей».

Левый берег поначалу вообще не входил в состав города, лишь в 1930 году тамошние сёла и деревни включили в границы Новосибирска и назвали тоже очень неудачно - Заобским районом. В народе это название, понятное дело, легко становилось неприличным и вызывало улыбку. Благо через четыре года, после убийства ещё одного питерского большевика Кирова, район переименовали в Кировский. Гораздо позднее, в связи с бурным ростом, левобережье разделили на Ленинский и Кировский районы.

Что уж говорить об улицах! Краеведы подсчитали, что изменениям подверглись около четырёхсот названий улиц и проспектов! Десятки из них носили имена известных людей. Исторические названия сохранила меньшая часть старых улиц, которым повезло не иметь политического подтекста и не быть слишком на виду.

Таким счастливым исключением является улица Владимировская — в начале прошлого века самая престижная, имевшая собственное освещение и крепкое дорожное покрытие. Говорят, что назвали её по имени железнодорожного инженера Владимира Жандра, жившего здесь с семьёй и основавшего школу для детей железнодорожников — вторую после Будаговской. Возможно, её название сохранили потому, что имя Владимир у большевиков пользовалось особым почтением.

Благополучно сохранили свои географические названия улицы Сибирская, Омская, Красноярская, Нарымская, Каменская, а также Потанинская и Ядринцевская — их, видимо, не тронули из уважения к заслугам и общественным взглядам исследователей Сибири — Григория Потанина и Николая Ядринцева, посидевших в царских тюрьмах. Эти улицы указаны на карте города 1906 года, то есть им более ста лет.

Первая революционная волна переименований случилась в августе 1920 года. Большевики жёстко навязывали народу свою идеологическую программу, делали это любыми способами — от повальных расстрелов до уничтожения книг и газет. Первым делом пришедшие к власти ленинцы попытались стереть с карты информацию о царях и императорских сановниках. Николаевский проспект (названный так в честь Николая Второго и его небесного покровителя) переименовали в Красный — цвет революции; улицу Александровскую (в честь царя Александра Третьего) переименовали в Серебренниковскую.

Фёдор Серебренников был видным большевиком, комиссаром продовольствия и журналистом, его арестовали и расстреляли белочехи во время мятежа 1918 года. Разумеется, масштаб его фигуры невозможно сравнивать с историческим значением императора–миротворца, подписавшего решение о возведении Транссиба, которому наконец–то в Новосибирске всё же поставили памятник в 2012 году.

Три улицы носили имена Томских губернаторов, ведь Новониколаевск первые свои десятилетия входил в состав Томской губернии. Почётным жителем нашего города был Николай Гондатти. После страшного пожара 1909 года Николай Львович активно помогал восстанавливать сгоревшие кварталы. В благодарность за эту помощь улицу Алтайскую тогда переименовали в улицу Гондатти. В журнале Новониколаевской городской думы есть запись: «...среди этих имен должен занять почётное место камергер Высочайшего Двора Николай Львович Гондатти. Не прошло и полутора лет, как он своей энергичной и плодотворной деятельностью, оставаясь всегда в пределах строгой законности, снискал в широких слоях населения глубокое к себе расположение и доверие».

Если бы улица осталась Алтайской, возможно это нейтральное название и сохранилось до наших дней. Но улицу Гондатти большевики немедленно переименовали в улицу Моисея Урицкого. Этот господин в марте 1918 года был назначен председателем Петроградской ЧК, прославился на этом посту непомерной кровожадностью и был застрелен в августе того же года поэтом–террористом. К нашему городу Урицкий не имел никакого отношения, однако это вовсе не заботило новую власть: главное, что чекист погиб «в борьбе за это».

Другого томского губернатора звали Асинкрит Ломачевский. В его честь была названа улица в центре Новониколаевска, но не по фамилии, а по греческому имени чиновника — Асинкритовская. У него, кстати, и отчество было Асинкритович. В 1920 году Асинкритовскую переименовали в Рабочую (позднее её переименовали ещё раз — в улицу академика Чаплыгина), а Асинкрита Ломачевского расстреляли большевики в Крыму в 1921 году. Третьим Томским губернатором, в честь которого была названа одна из наших центральных улиц, стал Герман Тобизен. Нынешняя улица Максима Горького — бывшая Тобизеновская.

Тогда же, 5 августа 1920 года, переименовали Будаговскую улицу (бывшую Трактовую) в Большевистскую, а Болдыревскую — в Октябрьскую. Генерал–лейтенант Василий Болдырев служил начальником Алтайского округа Кабинета Его Императорского Величества. Он участвовал в торжественной закладке собора Александра Невского, утвердил в своё время первый план посёлка Ново–Николаевский, затем поддержал ходатайство жителей посёлка о преобразовании его в город. Эти его заслуги для ленинской власти ничего не значили. Зато автор романа «Мать» считался пролетарским писателем, прославился своей близостью к Ленину и ещё при жизни обоих был объявлен классиком. Неприятная участь смены названия постигла и Гудимовскую улицу — она стала Коммунистической. Генерал–лейтенант Гудим–Левкович был видным царским сановником, служил управляющим Кабинета Его Императорского Величества и помогал молодому сибирскому городку встать на ноги.

Ещё одна улица в центральной части Новониколаевска носила имя родовитого русского государственного деятеля, генерал–фельдмаршала князя Воронцова. Естественно, она не могла долго оставаться Воронцовской и получила имя не царского, а большевистского чиновника — Якова Свердлова, весьма преуспевшего в деле расстрела царской семьи и уничтожении казаков. Видимо, руководителям города одной улицы для столь важной персоны показалось мало, и Старобазарной площади тоже присвоили имя Свердлова — правда, после ареста и расстрела Эйхе. Много раз уже в XXI веке общественность поднимала вопрос о переименовании площади Свердлова в площадь архитектора Крячкова, чей памятник стоит там, или в площадь Александра Невского, коль рядом расположен одноимённый храм, но всё осталось как было.

Решением от 5 августа 1920 года были также переименованы улицы Спасская в Спартака, Будаговская в Большевистскую, Офицерская в Пролетарскую, Солдатская в Красноармейскую, Кабинетская в Советскую, Дворцовая в улицу Революции, Стевенская в Трудовую.

Прошло четыре года, и новая дюжина старых улиц получила идеологические названия — взамен сомнительных или нейтральных. Третьего июля 1924 года власти переименовали улицу Вознесенскую в улицу Коминтерна, Жуковскую — в улицу Демьяна Бедного, Казанскую — в улицу Декабристов, Нобелевскую — в улицу Ногина, Петроградскую — в Ленинградскую, Покровскую — в улицу Дуси Ковальчук, Преображенскую — в улицу Союза Молодежи, Самарскую — в улицу 9 Ноября, Саратовскую — в улицу Третьего Интернационала, Троицкую — в улицу Профинтерна, Туруханскую — в Ленскую, а Гуляевскую — в улицу Романова.

Забавно, что «царская» фамилия в данном случае не помешала увековечиванию памяти большевистского председателя первого городского исполкома Совета депутатов. Малообразованный рабочий Василий Романов прибыл впервые в Новониколаевск в 1913 году, будучи опытным подпольщиком. Подолгу работать на одном месте он не мог — всюду бузил, попадал в поле зрения полиции. После Февральской революции Василий Романович резко активизировал свою политическую деятельность.

27 декабря 1917 года было принято постановление о переходе всей власти в городе и уезде к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: Романов ожесточённо выступал на собрании с этим требованием. Спустя месяц он стал первым председателем исполкома Совдепа. Вскоре взбунтовались чешские легионеры; их мятеж застал Романова в пути: он возвращался из Иркутска с совещания председателей исполкомов Сибири и был арестован в Канске. Полтора года пробыл в заложниках. За несколько дней до освобождения Новониколаевска его расстреляли колчаковцы. Похоронен в братской могиле в сквере Героев революции.

деревнигородапамятьфамилияотношениягородНовосибирскТООТ и ДОулицапамятникрасположениекартыцветпервыйместо


193 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования