• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Владимировские достопримечательности

Полоска правого берега Оби, отделяющая железную дорогу от реки, уже во время сооружения первого моста густо заселялась строителями. Здесь появились дома руководителей стройки, именитых железнодорожников, инженеров, служащих станции, местной интеллигенции. Отсюда им было удобнее добираться до места работы. Так возникла улица Владимировская.

Она считалась самым элитарным местом в Новониколаевске. Эта улица первая в посёлке получила булыжную мостовую и деревянные тротуары. Да что там: она имела электрическое освещение от динамо-машины железнодорожного депо. Представьте себе вечерние фонари в пору, когда никаких ТЭЦ или ГЭС в помине не было! Здесь уже в конце XIX века существовал клуб железнодорожных служащих с бильярдом и сценой. На берегу оборудовались лодочные причалы, индивидуальные купальни.

На улице Владимировской запрещалось селиться семьям рабочих, проводить по ней этапы заключённых. Но парадокс в том, что на перекрёстке этой престижной улицы с одноимённым спуском к Оби в 1895 году построили переселенческий врачебно-питательный пункт. Он служил местом карантина и отдыха для крестьян и прочего люда, прибывавшего на поселение в нашу губернию и на Алтай. Бараки в сосновом лесу огородили забором, рядом разместили крохотную амбулаторию и так называемый изоляционно-пропускной пункт. Здесь же располагалась резиденция чиновника, ведавшего переселенцами. Премьер-министр Пётр Столыпин посетил сей пункт в 1910 году.

И вторая несуразность. В непосредственной близости к главной улице посёлка, прижимаясь к берегам Оби, гнездились сотни хибар, землянок, сараев и бог знает каких строений, которые носили замечательное народное название — Большая Нахаловка. Кое-какие домишки той давней эпохи до сих пор дают крышу некоторым новосибирским семьям.

К 1913 году под линией железной дороги пробили туннель, который связал Вокзальную (ныне Шамшурина) улицу с Владимировской.

Престижная улица получила прямой выход к центру города, но главное — центр получил выход к реке, к воде, которой требовалось очень много, а во время пожаров вода спасала человеческие жизни. Этот туннель вёл к паромной переправе через Обь. Позднее здесь в летнее время действовал понтонный мост.

В самом начале Владимировскую улицу пересекает переулок под названием Чернышевский спуск. Купец-лесопромышленник Антон Чернышёв построил лесопильный завод, его именем и назвали это место. До введения в эксплуатацию речного вокзала здесь находилась пристань для пассажирских пароходов и теплоходов.

В наши дни улица Владимировская известна наличием на ней таких достопримечательностей как областная ГАИ (ГИБДД), Дорожная клиническая больница, Дом учителя с забавным памятником и Городская клиническая психиатрическая больница №3.

Наибольший интерес для туристов, пожалуй, вызывает именно психиатрическая больница, потому что она занимает так называемые Красные казармы — комплекс зданий, включённый осенью 2010 года в перечень памятников истории регионального значения. Эти девять корпусов из красного кирпича были возведены в 1902-1903 годах по инициативе военного ведомства для удобства переброски войск по Транссибу. Поэтому они и были построены рядом с полотном железной дороги, сразу за вокзалом.

Они многое повидали на своём веку. До 1919 года в них располагались различные воинские части, в том числе мятежный чехословацкий корпус. Затем здесь размещались инфекционные больные: тиф душил наш город в те страшные годы. В 1941 году здесь временно разместили эвакуированный приборостроительный завод имени Ленина. С 1945 до 1952 года эти здания занимали внутренние войска МВД, затем – психиатрическая больница.

Большинство зданий — двухэтажные, с высокими — до пяти метров — потолками. Система коридорная, помещения узкие. Кое-где сохранилась даже «родная», то есть деревянная, канализация. С точки зрения истории комплекс зданий военно-остановочного пункта является ярким образцом военной архитектуры начала XX века. Она отличается строгостью форм и лаконичностью декоративного оформления. Очень интересна рельефная кладка.

местаместозданиядомагородаМВДвыходгороддостопримечательностиТОсооруженияпремьер-министрОТ и ДООбьводаулицамостдомдорогиГИБДД


50 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования