• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Почему мост через реку — это лава? Откуда взялось такое название

С первого же дня в экспедиции по Вологодской области местные жители удивили нас словом «лава». «Лава за церковью, сходите на тот берег!» За церковью мы обнаружили подвесной мост... Возник вопрос, связано ли это слово с «лавкой»?

Оказалось, что так и есть. Эти слова очень древние, времён индоевропейской общности. Как писал ещё В. И. Даль, «лава» — это не только лавка, глухая, неподвижная скамья, но и переносная доска, пешеходный мостик, мостовая.

Если окунуться ещё глубже, то первоначально «лава» — это отрезанный кусок дерева (по словарю Н. М. Шанского). Так что лавы состоят именно из деревянных брёвен или досок.

М. Фасмер сближает русскую «лаву» с в.-луж., н.-луж. łаwа, полаб. Lovó – «скамья; тропинка через болото» и даже с др.-инд. lāvas – «режущий», lunā́ti – «режет». А. К. Шапошников добавляет, что «лава» восходит к индоевропейскому корню *leu – «отрезать, отделять», поэтому в родстве этих слов нет ничего удивительного.

В «Псковском областном словаре с историческими данными» встречается вот такое уточнение: «на лавах толька прайдёш <...>, а на масту езьдять на лашадях с вазами» (это упрощённая фонетическая запись, не пугайтесь). То есть между лавой и мостом есть разница, лава предназначена только для пешеходов.

Интересно, что в селе Никольском такая лава ведёт к погосту. Подвесной мост качается, идти не совсем комфортно. Сложно представить, как по лаве несут домовище (гроб).

Кроме того, раньше в северных регионах России лавы служили не только для переправы через водные преграды, но и для стирки белья.

ТОмостслова


263 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования