Новосибирск проигрывает конкуренцию за новых людей
Три года подряд Новосибирск вводит жилья в 1,6 раза меньше, чем в рекордном 2015 году. В десятке городов-лидеров по строительству сибирская столица уже на восьмом месте и уступает не только миллионникам, но и Воронежу с Тюменью. А Красноярск разгоняется.
Согласно свежим данным статистики, по итогам первого полугодия Новосибирская область на первом месте среди субъектов Сибирского федерального округа по объёму жилищного строительства. Строительный локомотив региона – Новосибирск. Пока на сравнении с соседями сибирская столица держится уверенно. Но ретроспектива показывает тревожный тренд.
Независимый аналитик Сергей Николаев известен многолетними профессиональными наблюдениями за рынком жилья. Он отмечает, что Новосибирск сдаёт позиции в рейтинге городов с крупнейшими объёмами строительства. Причём речь идёт не о спаде за год-два, а об устойчивом тренде. В первой половине 10-х Новосибирск стабильно держался на четвёртом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Начиная с 2016 года пошло снижение.
Благодаря данным аналитика «Уральской палаты недвижимости» Михаила Хорькова, можно сопоставить объёмы ввода жилья в десяти городах-лидерах за прошедшие годы. В 2015 году Новосибирск ввёл рекордные 1,738 млн. квадратных метров. В 2016 – 1,530 млн., в 2017 – 1,037 млн., в 2018 – 1,050 млн., в 2019 – 1,060 млн. Нынешний, 2020 год не обещает лучших результатов.
За эти годы вслед за столицами и Краснодаром вперёд вырвались Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Воронеж, Тюмень. Даже Красноярск сейчас опережает по динамике развития; по объёму ввода Новосибирск остаётся впереди своего главного сибирского конкурента, но красноярцы стабильно прирастают. Сибирская столица показывает отрицательную динамику, исходя из среднего показателя за десять лет.
«Новосибирск на протяжении многих лет являлся одним из центров притяжения в России, – комментирует Сергей Николаев. – В 2011-2016 годах город прирастал в среднем на 20 тысяч новых жителей в год, и им нужны были квартиры». Демографический рост стимулировал застройщиков. Но в последние годы приток населения существенно сократился. В 2018 году количество горожан выросло на 5200 человек, в 2019 на 7500. Снижение объёмов прироста негативно влияет на спрос на жильё. Учитывая, что тренд уже растянулся на годы, хорошо было бы выяснить причины и разобраться с ними.
По мнению Николаева, на привлекательность новосибирского жилья в глазах покупателей из других городов негативно влияют долгострои и проблемы с дольщиками. Генеральная прокуратура РФ определила Новосибирскую область на четвёртое место в стране по числу проблемных объектов после Московской области, Краснодарского края и Москвы. Надо понимать, что упомянутые субъекты в последние годы строят в разы больше новосибирских объёмов. Тем не менее, из-за долгостроев сибирская столица прочно утвердилась в федеральной повестке.
Новосибирские власти в курсе проблемы, коль скоро мэрия города является крупнейшим обманутым дольщиком. Муниципалитет не смог получить предоплаченные из бюджета квартиры в ЖК «Новомарусино» (на 200 млн. рублей) и в ЖК «Рихард» (на 40 млн. рублей). Банкротство этих застройщиков состоялось на очень поздней стадии, когда уже не было возможностей развернуть ситуацию в пользу дольщиков. От городских властей во главе с мэром Анатолием Локтем ждали более решительных шагов по защите интересов покупателей жилья, но пока безуспешно. Даже механизмы привлечения средств для достройки проблемных домов, успешно использованные в предыдущие годы, со временем стали работать хуже.
Проблема не в том, что городские власти охладели к развитию жилищного рынка. Очень важно понять весь комплекс причин, из-за которых снизился приток людей в Новосибирск. Цифры показывают, что в сравнении с 2012 годом прирост населения снизился почти в пять раз. В сравнении с 2014 годом – в четыре раза. Дальше – меньше и меньше. Жители других регионов всё реже связывают надежды на лучшую жизнь с Новосибирском.
Сибирская столица проигрывает конкуренцию другим городам. Это остро ставит вопрос насчёт обоснованности новосибирских амбиций. Цифры в строительной отрасли отражают сложности политического и социально-экономического имиджа Новосибирска, справиться с которыми можно только изменением курса городской власти. Может быть, мэр наконец прислушается к мнениям, что пафосное открытие памятника Сталину, митинги в поддержку Ким Чен Ына, масштабные рекламные кампании с портретами вождей пролетариата и прочие такого рода ивенты отпугивают людей, стремящихся жить в будущем, а не в прошлом.
проблемыаналитикместоЕкатеринбургжизньгородаростаналитикаквартирыНовосибирская областьгородНовосибирскмэрпроблемаЧеловекПрокуратура
1094 просмотра
Комментарии