Доктор Чехов писал без ошибок
Покинув школу, многие из нас редко вспоминают правила русского языка и пользуются лишь приобретённым опытом и интуицией. Попробуем кое–что вспомнить из программы средней школы…
Вот небольшой отрывок:
«Вообще фраза, как бы она ни была красива и глубока, действует только на равнодушных, но не всегда может удовлетворить тех, кто счастлив или несчастлив; потому–то высшим выражением счастья или несчастья является чаще всего безмолвие: влюблённые понимают друг друга лучше, когда молчат, а горячая, страстная речь, сказанная на могиле, трогает только посторонних, вдове же и детям умершего она кажется холодной и ничтожной», — написал как–то Чехов.
Между главным предложением и придаточным ставится запятая. Если придаточное стоит внутри главного, оно выделяется запятыми с обеих сторон. В нашем случае это первая, вторая и пятая запятые.
Между однородными членами предложения, связанными союзами «а», «но», «и» (в значении «но»), «да» (в значении «но»), «однако», «хотя» и т. п., ставится запятая. В нашем случае это третья запятая.
Между равноправными предложениями, объединёнными в сложное без помощи союзов, возможно употребление точки с запятой. Особенно желателен этот знак, если предложения значительно распространены и имеют внутри себя запятые. В нашем случае это точка с запятой после слова «несчастлив».
После предложения, за которым следует одно или несколько предложений, соединённых с первым без союзов и заключающих в себе причину, основание того, о чём говорится в первом предложении, ставится двоеточие. В нашем случае это двоеточие после слова «безмолвие».
Между равноправными предложениями, объединёнными в сложное союзами «и», «да» (в значении «и»), «да и», «или», «либо», а также союзами «а» и «да» (в значении «но»), ставится запятая. В нашем случае это запятая после слова «молчат».
Прилагательные являются однородными, между ними ставится запятая, если каждое прилагательное относится непосредственно к существительному. Между такими прилагательными можно употребить союз «и». В нашем случае эта запятая после слова «горячая».
Причастия и прилагательные с пояснительными словами, стоящие после определяемого существительного, выделяются запятыми, а при особом подчёркивании их смысла — тире. В нашем случае это выделение запятыми оборота «сказанная на могиле».
Между равноправными предложениями, объединёнными в сложное союзами «но», «однако», «зато», «всё же», «тем не менее», в тех случаях, когда такие предложения тесно связаны между собой по смыслу, ставится запятая. При значительной самостоятельности таких равноправных предложений желательно разделение их точкой. В нашем случае это запятая после слова «посторонних».
Я упомянул здесь лишь некоторые пунктуационные правила, но есть же ещё и орфографические. Для краткости скажу, что в данном отрывке можно говорить примерно о тридцати орфографических нормах, которые следует знать. Попробуйте припомнить некоторые из них сами…
ТОвыделениесловаправиланесчастья
1516 просмотров
Комментарии