Ландшафтный дизайн: обустраиваем альпинарий
Cоздать альпинарий на загородном участке, с одной стороны, достаточно просто. А с другой — сей процесс требует сноровки, терпения и, несомненно, полёта фантазии!
Для начала необходимо определиться с местом. Понятно, что на фоне огорода альпинарий будет смотреться как минимум нелепо. Лучше всего подойдут газон или ровная песчаная площадка. Если вы хотите соорудить одностороннюю горку, стоит подумать о том, что будет за ней — очень красиво выглядит альпинарий на фоне живой зеленеющей изгороди. Если на участке есть возвышенность или водоём, то это просто идеальное место для альпийской горки, которая придаст им новую оригинальную окраску.
Самый простой вариант — рокарий на плоскости. Для такого альпинария земля не насыпается — впечатление горки создаётся благодаря подбору растений разной высоты, которые компонуются между собой. Рядом с камнями высаживают невысокие растения, подчеркивающие декоративность природного материала, а более крупные кусты располагают отдельно от камней, благодаря чему расставляются акценты. Обычно рокарии большими не бывают, за ними не требуется особый уход. Рокарии-террасы устраиваются на естественных склонах, то есть за счёт уклона участка земли.
Пожалуй, самым декоративным альпинарием (и уже классическим) является каменистая горка, однако для её создания потребуется немало сил. Во-первых, необходимо достаточно много земли для возведения холмика, возвышающегося над плоскостью вашего участка. На больших участках её высота может достигать 3 м, а на маленьких достаточно метра. На шести сотках высокие горки создавать не стоит, поскольку они будут плохо вписываться в общий ландшафт участка.
Осыпь в природе — это, по сути говоря, россыпь камней у подножия скалы. В основном мелкие камни, среди которых иногда попадаются и крупные. На осыпи отлично растут некоторые альпийские растения. Создать искусственную осыпь не так уж и сложно.
Если земля не подвергалась дренажу, верхний слой почвы удаляют, образовавшееся углубление заполняют битым кирпичом или щебнем толщиной 20 см, а сверху насыпают слой крупнозернистого песка или гравия (примерно 5 см). Чтобы выровнять поверхность осыпи и окружающей площадки, поверх песка добавляют почвенную смесь для осыпи слоем около 20 см. В состав почвенной смеси входит 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа или перегноя и 3 части щебня или гальки. При посадке растений почву с корней необходимо отряхивать. Поверхность почвы вокруг растения обязательно мульчируют битым камнем слоем 2 см. Разместив некрупные камни между растениями, можно придать осыпи более привлекательный вид. Рекомендуемые растения для осыпи: пенстемон, смолёвка, флокс Дугласа, этионема.
Приподнятая клумба. Выращивание альпийских растений на приподнятой клумбе становится модным. Правда, это не совсем альпинарий: такая клумба занимает меньше места, её устройство проще и дешевле, чем альпинария. Высота приподнятой клумбы — 0,5-1 м. Её стенки выкладывают из кирпича, натурального или искусственного камня, дерева или других декоративных материалов. Приподнятые клумбы делают в виде террасы или нескольких террас, на разных уровнях которых размещают различные растения. При высоте стен свыше 30 см основание клумбы бетонируют. Прежде чем высаживать растения, почве дают осесть в течение нескольких недель, при необходимости добавляют посадочную смесь. Растения и способы аналогичны альпинарию.
Раковины, корыта, чаши. Альпийские растения выращивают в корытах и раковинах ещё начиная с 30-х годов прошлого столетия. Более того, многие капризные «альпийцы», которые в открытом грунте зимой загнивают, прекрасно себя чувствуют в зимний период в глубоком корыте с хорошим дренажем.
Сегодня без проблем можно приобрести красивые корыта из искусственного камня. Но при покупке обязательно обращайте внимание, достаточно ли велико дренажное отверстие в дне. Можно и самому создать такую ёмкость для будущего альпинария — старую эмалированную раковину можно снаружи обмазать смесью, состоящей из равных частей цемента, песка и просеянного торфа, замешанных на воде. Далее раковина или корыто устанавливается в солнечном месте на прочных опорах, контейнер наполняется стандартной посадочной смесью на 2 см ниже уровня стенок. Две недели почва оседает, затем в неё высаживают растения. Между ними размещают камни разных размеров, таким образом дополняя композицию. Мини-альпинарий размещают в керамических чашках, прямоугольных горшках или небольших бетонных ёмкостях, которые можно держать даже в квартире или на балконе.
дизайнТОкамниконтейнервидвыращиваниеместоместа
1487 просмотров
Комментарии