• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Огуречная трава

С виду она щетинистая, недружелюбная. А стоит сорвать мясистый листок — и вас обдаст приятный огуречный запах. За это и называют пряный овощ огуречником или бурачником. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная и овощной салат, сдабривает его невероятным аппетитным запахом. Кладут бурачник в гарниры к мясным и рыбным блюдам, он придаёт им свежесть и аромат.

Когда-то огуречная трава слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины, в частности, в античные времена охотно её употребляли в пищу. Бурачник предохранял от цинги, благотворно влиял на пищеварение. Позже крестоносцы готовили напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.

Употребляли в пищу это растение солёным и засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы «применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа». Возможно, этим хотели подчеркнуть радость, которую испытывает человек от вкушения раннего душистого овоща. После зимы на столе появлялся овощ с запахом огурцов. Это ль не диво!

Бурачник или, как его ещё называют, бораго — растение однолетнее. Стебли у него ветвящиеся, сильно опушённые, длиной от 30 до 60 см. Листья, из-за которых и выращивают этот овощ, морщинистые, покрыты белым пушком. Цветы звёздчатые, синие, душистые, свисают на длинных ножках. На них любят слетаться пчёлы, ибо бурачник — хороший медонос. Разводится семенами, для чего необходимо вовремя срезать семенники. Дело в том, что зрелые семена бурачника легко осыпаются, поэтому срезку семенников ведут при частичном побурении семян в нижнем ярусе. Срезанные семенники дозаривают в снопах, обмолачивают на пологе в сухую погоду.

Сеют бораго весной или осенью. Место для овоща выбирают солнечное, достаточно плодородное. Предшественники — огурец, капуста, картофель, под которые вносили свежий навоз.

Огуречная трава легко дичает, потому-то и встречается там, где её сеяли. Именно самосевом она заносится на огороды, залежи и парующие поля. При малейшем уходе бурачник даст пышную зелень и сочные, нежные побеги. Чтобы иметь его всё лето съедобным, надо обновлять посевы, а в знойную погоду стараться размещать на притенённых участках. На солнцепёке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет, а ведь в пищу годятся лишь нежные листья и молодые цветущие побеги.

сердценапиткиТОзапахместоароматОТ и ДОрастениелетоцветыЧеловек


328 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования