• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Защита вишни и черешни


Весной до набухания почек

Вырезают сухие, больные, повреждённые короедами (при сильном повреждении ветви засыхают) и щитовками ветви (на повреждённых ветвях можно обнаружить едва различимые щитки коричнево-серого цвета длиной до 3 мм), «ведьмины мётлы». Осматривают деревья на предмет ран и залечивают их.

Деревья и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).

Раз в четыре года деревья хорошо бы опрыскать железным купоросом (300 г на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, мхов и лишайников.

Начало распускания почек (фаза «зелёный конус»)

Деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью для уничтожения возбудителей коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза.

При высокой численности в предыдущем году вишнёвой моли производят опрыскивание деревьев одним из следующих инсектицидов: «Новактион» (13 мл на 10 л воды), «Сумитион» (10–24 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды) или им подобными. Если гусениц вишнёвой моли относительно немного, можно использовать биологический препарат «Лепидоцир» (4–6 табл. на 10 л воды), настой листьев и соцветий ромашки аптечной или отвар из смеси луковой шелухи и зубчиков чеснока.

Выдвижение бутонов (фаза «белый бутон»)

Деревья опрыскивают против листогрызущих и сосущих вредителей (тли, клещей) одним из следующих инсектицидов: «Каратэ», «Каратэзеон», «МКС», «Новактион», «Фуфанон». Вместо них можно воспользоваться настоями листьев и соцветий ромашки аптечной, чеснока, репчатого лука, отваром высушенных и измельчённых растений тысячелистника обыкновенного.

При поражении в предыдущем году клястероспориозом, коккомикозом или монилиальным ожогом деревья обрабатывают хлор-окисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

Обособление бутонов

При высокой численности в прошлом году сливового пилильщика деревья опрыскивают «Новактионом», «Фуфаноном» или другими разрешёнными к применению в нашей местности препаратами.

В пасмурную погоду стряхивают взрослых особей сливового пилильщика на подстилку, разостланную под деревом.

Окончание цветения

В случае сильного заражения клястероспориозом (дырчатой пятнистостью) и монилиальным ожогом деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Этим же раствором обрабатывают и сорта, неустойчивые к коккомикозу и парше.

При высокой численности вишнёвого долгоносика, пилильщиков, листогрызущих насекомых и тли проводят обработку «Новактионом» или «Фуфаноном».

В течение созревания плодов

Уход за вишней и черешней во время плодоношения заключается в стряхивании с деревьев, сборе и уничтожении падалицы, повреждённой пилильщиком, вырезке усыхающих ветвей, заражённых монилиальным ожогом, и залечивании ран, возникающих в результате повреждения короедами.

После сбора урожая

Деревья, заражённые коккомикозом, опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). В момент массового появления вишнёвого слизистого пилильщика деревья опрыскивают «Новактионом» (13 мл на 10 л воды) или «Фуфаноном» (10 мл на 10 л воды).

После листопада

Опавшие листья желательно сгрести и удалить из сада. Их можно сжечь, закопать в землю или заложить в компост. В листьях, если их не убирать, скапливается много зимующих вредителей и возбудителей клястероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей. Почву в приствольных кругах лучше перекопать для уничтожения зимующих в ней пилильщиков и долгоносиков.

цветазащитадеревьяпрепаратМКС4


300 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования