Прошлый год стал вторым в рейтинге самых тёплых в Новосибирске
Главный итог ушедшего 2024 года в том, что он пришёл к финишу вторым в рейтинге самых тёплых лет в погодной истории Новосибирска. Впереди только сумасшедший 2020-й, который побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Давайте вспомним, как постепенно поднимался год с 26-й позиции в «турнирной таблице» до второй.
Обратите внимание: четыре из пяти лет в двадцатых годах XXI века находятся в первой пятёрке – наглядный пример, насколько теплее стал климат не только на планете, но и в отдельно взятом Новосибирске. Даже 2021-й, который не попал в вышеприведённую пятёрку и даже в ТОП-10, стал на 1,6 градуса теплее, чем средняя температура в последние 40 лет прошлого века. Но вернёмся к погодным вехам прошлого года.
Зима
Начало года не предвещало ничего выдающегося. Январь хоть и превысил на 2,5 градуса климатическую норму, сложившуюся в XXI веке, но в своём январском рейтинге затерялся в середине третьей десятки. Минимальная температура один раз опустилась до 30-градусной отметки в начале месяца, зато потом четырежды столбик термометра поднимался до нуля и выше. Исторический максимум обновился 6, 8 и 14 января. Более ничего примечательного в том месяце не случилось.
Февраль в прошлом году выдал самую тёплую за последние 65 лет первую декаду (-5,2, больше, чем на десять градусов выше климатической нормы XXI века). С 7 по 10 февраля столбик термометра поднимался над нулём, обновив три исторических максимума. Однако вторая половина месяца стала ледяным душем для горячих голов, предвкушавших и предвещавших слишком раннюю весну. Пять дней столбик термометра уходил ниже 30-градусной отметки (-34 градуса – дно), два обновления суточных минимумов XXI века (абсолютные отрицательные рекорды в основном держатся с прошлого века и опосля 2010 года новый век в свою лепту не вносил). Холодная концовка месяца окончательно нивелировала слишком бурный старт – и в результате февраль опосля довольно амплитудных качелей умудрился попасть аккурат в среднестатистический показатель XXI века.
Весна
Она пришла в прошлом году 28 марта. На неделю раньше статистического срока суточная температура уверенно перешла в плюс. Тем не менее, свои пару ложек дёгтя вкупе с минусовой погодой апрель по традиции внёс. Теплее климатической нормы, сложившейся в двухтысячных годах, оказался только март (на 1,5 градуса). Апрель и май не дотянули до своей нормы, соответственно, 0,5 и 0,4 градуса. Март обновил один суточный максимум, апрель уравновесил это достижение своим одним историческим минимумом, май отметился только двумя отрицательными рекордами XXI века.
Накануне лета показатели 2024 года находились в середине второго десятка в рейтинге самых тёплых за последние 65 лет. А к осени уже была четвёртая позиция, потому как лето выдалось рекордно тёплым и самым влажным в Новосибирске с 1960 года. Редкое сочетание, между прочим, ибо обычно или жара и засуха, или обилие влаги при относительно невысокой температуре.
Лето
Июнь долго раскачивался, его первая декада почти полтора градуса не дотянула до своей климатической нормы в XXI веке. Зато во второй и третьей декадах обновились аж семь суточных максимальных рекордов, а заключительная десятидневка стала вообще самой жаркой в погодной истории Новосибирска (в среднем +26,0). Сам месяц оказался в итоге третьим в своём рейтинге.
Июль тоже долго запрягал, но во второй половине обновил пять суточных максимумов и в итоге стал вторым в своём рейтинге (+22,8), уступив только июлю 1969-го (+23,1).
Ну и наконец самый скромный август в своём рейтинге оказался на четвёртой позиции (+19,2), обновив только один суточный рекорд и четыре максимума XXI века. Зато отличился несколькими мощными ливнями и самыми обильными осадками в летнем сезоне. Несколько неожиданно лето 2024 года стало самым влажным в Новосибирске за последние 65 лет (326 мм влаги). Больше 300 мм влаги набирали наши метеорологи ещё лишь дважды: в 1993-м (311 мм) и в 2000-м (308). Кстати, благодаря двум несочетаемым максимумам – температурному и влажному – прошлое лето оказалось вполне комфортным. Не напрягали ни жара, ни обилие дождей.
Осень
Сентябрь стал самым паршивым месяцем в прошлом году. До своей климатической нормы он недобрал 0,6 градуса и следов в погодной истории города не оставил.
Октябрь хоть и оказался в итоге почти на градус теплее климатической нормы, но удивил россыпью минусов в середине месяца, обновив один отрицательный суточный рекорд XXI века.
Ноябрь стартовал с минусов, но уже 4 числа выдал самый жаркий ноябрьский день в погодной истории города (+9,8 среднесуточная температура). Столбик термометра добрался до невиданного в этом месяце 12-градусного рубежа. Новых чудес мы не дождались, температура ожидаемо вскоре опустилась ниже нуля, однако общий итог ноября превысил климатическую норму больше, чем на два градуса, и к началу календарной зимы 2024 год удержался на четвёртой строчке в рейтинге самых тёплых лет.
Декабрь не явил исторических рекордов и даже не попал в десятку самых тёплых в Новосибирске. Но он превысил на четыре градуса свою климатическую норму и оказался гораздо теплее декабрей в 2023-м и 2002-м, опередив их в итоговом рейтинге.
В заключение я дам вам общую картину прошлого года по месяцам:
Новый 2025 год уже отличился одним температурным рекордом. Никогда до сей поры 4 января суточная температура на поднималась до отметки -0,3 градуса, теперь поднялась. То ли ещё будет!
новый7А7зимадостижениерекордыфевральгородарекордТО4марттемператураобновлениялетовеснаНовый годосень
58 просмотров
Комментарии