Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»?
Несмотря на то, что растворимый кофе формата «3 в 1» имеет не лучшую репутацию среди потребителей, его всё равно охотно раскупают. Чтобы разобраться, что производители кладут в пакетики с таким кофе, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили семь образцов этого напитка: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Clasic, Clever. Все они являются «классическими», то есть должны иметь только смесь сахара, молока и кофе.
Кофе против сахара
Покупая кофе «3 в 1», потребитель думает, что берёт именно перемолотые зёрна с добавленным сахаром, а не сахар с добавлением кофе. Как оказалось, на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй, сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. И действительно, сахара в образцах очень много: от 42 до 72%.
На удивление кофе занимает в составе далеко не лидерские позиции. Например, в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, соответственно и бодрить такой напиток вряд ли будет.
«В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителями сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus и Nescafe Classic присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар, — говорит главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова. — Стоит добавить, что на этикетках всех образцов нет информации о том, что продукт предназначен для диетического питания или что он обладает сниженной энергетической ценностью, является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остаётся неясным. Более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
За это несоответствие образцы Jacobs, Express coffee mix plus были добавлены в Список товаров с замечаниями.
Напиток из «пальмы»
Предполагается, что в составе кофейного напитка «3 в 1» присутствуют молоко или сливки. Естественно, в сухом виде. На практике же молочную функцию выполняют аналоги сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. Шесть из семи производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко - и идёт оно на втором месте в составе. Однако экспертиза показала: молочного жира в нём нет. Состав жирных кислот этого образца характерен для пальмового масла. Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.
К тому же в этом образце нашли высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. За это образец «БонКафе» был внесён в «Чёрный список» организации.
Есть транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Сlassic, Clever, но в гораздо меньшем объёме.
Бодрости не видать
Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить? Это свойство определяется содержанием кофеина. Больше всего его в Jacobs: целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus, Nescafe Сlassic, Clever с достаточно скромными 0,4%. Ещё хуже результат у образцов «БонКофе» и «Петровская Слобода»: 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.
На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчёта фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% — в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% — в оставшихся образцах. В маркировке же содержание натурального кофе в процентах не указывается.
экспертизаэкспертысахаркофесодержаниеисследованиеТО4ОТ и ДОпотребительпальмы
1261 просмотр
Комментарии