• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не в сахаре счастье... а в мёде

«Сладкое вредно» – этот набивший оскомину постулат вы отлично усвоили с детства. Но ежели нельзя, но очень хочется... Продолжение вы чувствуете ощущениями. Конфеты, шоколад, какой-то безумно вкусный торт или пирожное - ну какое без них детство? Многие, повзрослев, с удовольствием пьют чай и кофе с тем же сахаром. Потребность в сладком - прихоть или необходимость? Имеет ли смысл вообще от него отказываться?

Давайте вспомним классику: для нормального обмена веществ организму нужны белки, жиры и углеводы. Одним из наиболее важных углеводов является глюкоза («сладкий» - в переводе с греческого). Это моносахарид, то есть вещество, состоящее из одной молекулы. Она играет в нашем организме роль топлива, без которого не будут сокращаться мышцы, проводиться нервные импульсы, работать клетки мозга.

Более того, глюкоза присутствует в таких важных соединениях как полисахариды и гликопротеиды. Они входят в состав клеточных мембран, циркулируя по кровяному руслу, играют роль транспортных молекул, участвуют в защите организма от проникновения бактерий.

Глюкоза необходима и для полного сгорания жиров, что надо бы учитывать при голодании. Ведь недостаток глюкозы способен затруднять использование собственных жиров организма, приводя к образованию жирных кислот и ацидозу, то есть переизбытку в организме неокисленных продуктов. Глюкоза помогает избавляться от токсинов, шлаков, приводит к повышению осмотического давления крови, при этом вода вместе с токсинами и «шлаками» устремляется из тканей и клеток в кровь, производя очищающее действие.

Глюкоза содержится в крови, лимфе, цереброспинальной жидкости, тканях мозга, сердечной и скелетных мышцах. При существенном снижении содержания глюкозы в крови падает умственная и физическая работоспособность: чувствуете, что башка не варит или всё время лупите мимо ворот на футбольном поле - это всё от недостатка глюкозы!

В общем, глюкоза - это наше всё!

Другое дело, что одни сладости полезны, а другие... не очень. К последним отнесём те, которые содержат пищевой (свекловичный) сахар. Это конфеты, варенье, всяческие кондитерские вкусняшки. Никто не утверждает, что употреблять их категорически нельзя (ведь очень хочется!), просто во всём хороша мера. Пищевой сахар — это чистая сахароза, она представляет собой дисахарид, то есть состоит из двух молекул. Организму её надо сначала расщепить, то есть перевести в глюкозу и фруктозу. Это, во-первых, требует определённых энергетических затрат, а во-вторых - наличия в достаточном количестве специального фермента — инвертазы. Всё это создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Христофор Колумб завёз сахарный тростник в Новый Свет во время своей второй экспедиции. Его стали выращивать в испанском Санто-Доминго, со временем африканские рабы научились добывать из него гранулированный сахар. Начиная с 1516 года сахар стали поставлять в Европу, чтобы обеспечить стремительно растущие потребности жителей Старого Света. В 1807 году Англия блокировала побережье Франции, отрезав доступ к тростниковым культурам. В результате, стремясь удовлетворить спрос, предприниматели научились добывать сахар из свёклы, которую можно выращивать в умеренном климате Европы. Тростник и свёкла оставались двумя основными источниками сахара вплоть до 1870-х годов, когда рост цен способствовал появлению кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, обладающего двумя весьма привлекательными для безалкогольной промышленности свойствами. Во-первых, он недорог, так как правительство давало субсидии; во-вторых, он жидкий, его проще добавлять в еду и напитки.

Практически до ХIХ века человечество не знало сахара и вполне без него обходилось. Ведь есть продукты, в которых присутствуют полезные углеводы. В природе фруктоза и глюкоза содержатся в ягодах, фруктах, овощах. Уникален в этом отношении мёд. Всего две-три чайные ложки мёда в день, по утверждениям учёных, снабдят организм необходимым биологическим топливом. Мёд уникален по своему микроэлементному составу: в нём обнаружено 32 элемента из таблицы Менделеева вплоть до серебра и золота. Причём соотношение микроэлементов в мёде близко к этому же соотношению в крови. Учитывая, что через двадцать минут после употребления мёд поступает в кровь и усваивается полностью, его употребление можно рассматривать как один из способов восстановления дисбаланса в микроэлементном составе крови. Причём чертовски вкусный.

В состав мёда, пусть и в небольших количествах, входят все витамины, которые необходимы для здоровья. А в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов усиливается. Мёд обладает способностью сохранять витамины долгое время, тогда как овощи и фрукты при длительном хранении теряют значительную их часть.

Не противопоказан мёд даже кормящим мамам. Ведь он, кроме всех прочих достоинств, ещё и лактацию усиливает.

Естественно, во всём необходима мера. Если съедать по банке мёда в день... вряд ли сие будет полезно. А вышеупомянутые две-три чайные ложки – в самый раз.

АнглияорганизмводаОТ и ДОшоколадТОнапиткиростсветкофесчастьефруктыовощивитаминысахарправительствоглюкозасладостиконфетыновый


581 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования