Варенье из сирени – не только вкусно, но и полезно!
Многие при слове «варенье» представляют сразу же вишнёвое, клубничное, смородиновое и прочие ягодные варианты. Они несомненно очень вкусны и ароматны, но ведь можно приготовить варенье и из цветов. Например, сирени.
Ингредиенты: цветы сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – два стакана, половинка лимона.
Приготовление. Собранные цветочки сирени залейте водой и кипятите 10 минут. Затем выдавите в полученную смесь лимон, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедите в посуду для варки варенья, туда добавьте нужное количество сахарного песка и сварите сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно разотрите с ложкой сахара и 10 каплями сока лимона, после чего погрузите всю эту массу в готовый сироп и варите примерно 20 минут после закипания на очень слабом огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
Это варенье не просто вкусная вещь, но и очень полезная! Сирень, экстракты и выжимки из неё добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.
Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как средство, выравнивающее ритм сердца.
Да, кстати, листья сирени, заваренные в кипятке (как чай), помогают при малярии, поносе, язве желудка и коклюше.
сахарсредствовариантысокводацветы
289 просмотров
Комментарии