• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Каждый третий имеет метеозависимость, а перепады давления так и прут!

Вы заметили, что в последнее время участились резкие перепады атмосферного давления – то есть по 10 и более миллиметров ртутного столба в течение суток? Вся первая декада января – подряд десять скачков давления! То вверх, то вниз. Подобной серии в этом веке ещё не случалось. Многие наверняка прочувствовали такие жестокие перепады ухудшением самочувствия, хандрой, сонливостью, ведь врачи считают, что каждый третий имеет метеозависимость…

Собственно, всё началось в конце октября, когда серия из пяти скачков атмосферного давления привела к началу зимнего сезона на неделю раньше срока. Ноябрь подхватил эстафету, закончив этот зимний сезон… через две недели. Весна продержалась довольно долго – целых девять дней. Ну а ненормальный декабрь с его неделей лютых морозов и, опять же, весенними наплывами в начале и в конце месяца вы наверняка ещё не забыли. По 11 крутых перепадов атмосферного давления в ноябре и декабре позволили в итоге набрать 70 скачков давления за год – это максимум за последние 10 лет, причём предыдущий год был самым спокойным – лишь 49 скачков. И вот теперь январь чудит с первых дней нового года…

От головной боли до депрессии

Впервые о метеозависимости заговорил великий Гиппократ, называя её главным фактором, влияющим на сезонность обострения хронических заболеваний и вспышки эпидемий. Он даже проводил метеорологические наблюдения и ставил различные эксперименты. В результате получил подтверждение тому, что метеозависимость существует, о чём подробно писал потом в своих медицинских трактатах.

Конечно, прежде всего резкие перемены погоды отражаются на нашей психоэмоциональной сфере. Ведь всякое нарушение стабильности - в погоде в частности - воспринимается человеком негативно. Особенно если погода ухудшается. Многие чувствуют головную боль, туго соображают, становятся раздражительными, обидчивыми, вспыльчивыми, необъяснимо грустными и подавленными. Особенно впечатлительные в этот период способны впасть в депрессию. Подобные состояния получили своё название – метеоневрозы.

Каждый третий имеет метеозависимость физиологическую! У этих людей на резкие перемены погоды организм реагирует в своём самом слабом месте, будь то сосуды, сердце, суставы.

Какие изменения в погоде чувствительны для организма?

1. Резкие скачки атмосферного давления (десять и более мм ртутного столба в течение суток). К ним чувствительны сосуды, что чревато спазмами и повышением тонуса, а в результате – резкое повышение/снижение артериального давления, головные боли. Наибольшее количество скачков атмосферного давления случается в ноябре и марте, при переходе к зимнему сезону и, соответственно, из зимы в весну.

2. Повышение влажности воздуха. Страдают слизистые оболочки, что провоцирует в них воспалительные процессы, как результат – простудные, вирусные, инфекционные заболевания. Наибольшая влажность воздуха на улице - зимой и в ноябре.

3. Понижение содержания кислорода в воздухе. К этому фактору чувствительны в первую очередь сосуды и дыхательные пути, в частности обостряется такое заболевание как астма.

4. Магнитные бури. Этот фактор наиболее сильный по воздействию на организм в целом и, увы, наименее изученный и предсказуемый. Но замечено, что магнитные бури плохо отражаются на работе всех органов и систем организма.

Кто подвержен метеозависимости?

Считается, что от метеозависимости страдают как больные, так и вполне здоровые люди. Просто у больных это вызывает большие риски для здоровья, им сложнее справляться с последствиями. Но и здоровым людям резкие изменения погоды доставляют определённый дискомфорт, выбивая из полноценного ритма жизни.

Если для больных людей острая реакция организма на сюрпризы погоды оправдана наличием хронического заболевания, то метеозависимость здорового человека связана исключительно с неправильным образом жизни и халатным отношением к своему организму. Метеозависимы чаще всего те, кто мало бывает на свежем воздухе, кто переутомлён, толком не умеет расслабляться, полноценно отдыхать, кто подвержен стрессам, позволяет себе такие разрушительные эмоции как гнев, обида, злость.

Если метеозависимость определяется хроническим заболеванием, то её профилактикой, естественно, будет профилактика самого заболевания. Причём особое внимание здоровью желательно уделять за несколько дней до ожидаемых по прогнозу погодных изменений и на протяжении нескольких дней после их наступления. Если же ваша метеозависимость не связана с патологией, то советы стандартны и просты: утренняя гимнастика, вечерний расслабляющий аутотренинг, контрастный душ, хвойные ванны, массаж, прогулки на воздухе (минимум час в день), отказ от вредных привычек (избыток алкоголя, курение в принципе). Поможет также позитивный настрой, неконфликтность, великодушие, умение прощать и отпускать негативную ситуацию.

Помогайте своему организму жить в гармонии с природой, и тогда вы действительно сможете почувствовать, что у природы нет плохой погоды...

сезоночередьсердцелюдинарушениесоветыпрогулкиастмакурениедушТО4ОТ и ДОгневизмененияорганизмбольвесна


168 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования