Ромео любил не только Джульетту, но и Вальполичеллу…
Valpolicella – категория вин очень высокого качества, сопоставимого с знаменитым итальянским Кьянти. Название – от винодельческого субрегиона в Италии, представляющего собой долины в западной части Венеции, на северо-востоке страны.
Происхождение и толкование названия довольно смутное, кто-то из местных историков предполагает, что в нём латинская основа, кто-то считает, что греческая. В вольном переводе что-то вроде: «долина множества погребов». Есть и другие версии, но эта наиболее востребована у гидов для туристов. Сердце региона приходится на холмы Monti Lessini (Монти Лессини) поблизости от Вероны, воспетой в бессмертной трагедии Шекспира.
Это вино стало модным в России и прочей Европе совсем недавно – в 90-х годах прошлого века. Ранее близкого к Кьянти по популярности в Италии и за её пределами не было. Теперь есть.
Основа исключительно всех вин Вальполичелла – виноград Корвина (Corvina), который, если не ошибаюсь, выращивают только в этом регионе, поскольку климат и почва ему подходят идеально. Вкус сладкий, но в то же время терпковатый, с кислинкой. Чёрные ягоды с толстой кожицей дают вину аромат вишни и танины. Базовый сорт Корвина составляет как правило от 45 до 95 процентов в купаже различных производителей региона. Ещё три сорта винограда - Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone) и Молинара (Molinara) - считаются также классическими и добавляются виноделами в разных пропорциях, тщательно скрываемых от конкурентов. Тайна в этом щепетильном вопросе священна, ибо каждая коммуна гордится своим вином и считает его лучшим в регионе (ну и в мире, разумеется).
Вальполичеллу имеют право производить только семь коммун:
- Marano di Valpolicella (Марано-ди-Вальполичелла)
- Negrar (Неграр)
- Pescantina (Пескантина)
- San Pietro in Cariano (Сан Пьетро ин Карьяно)
- Sant’Ambrogio di Valpolicella (Сант-Амброджо ди Вальполичелла)
- Sant’Anna d’Alfaedo (Сант-Анна д’Альфаэдо)
- Fumane (Фумане).
На этикетке купленной вами бутылки этого вина наверняка присутствует одна из них. Прочие и отсутствие таковой – это уже от лукавого производителя…
В последнее время в поисках самого-самого изысканного вкуса многие виноделы добавляют в классический набор ещё несколько сортов, произрастающих по соседству: Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Вкус вина у конкурирующих производителей, конечно, может слегка различаться, но в одном можно быть уверенным, покупая Вальполичеллу – это действительно вино очень высокого качества.
Описать вкус любого вина словами – дело неблагодарное, ибо любое хорошее вино передаёт вам очень насыщенную гамму ощущений. Кто-то в Вальполичелле явственно почувствует аромат вишни, кто-то – черники, фруктов, табака. В общем, вкус очень насыщенный и приятный.
Разновидности
Речото (Recioto) и Амароне (Amarone) - два самых популярных стиля вина Вальполичеллы. Оба производятся по уникальной технологии с использованием «аппассименто» (подвяливание винограда). За счёт этого самого подвяливания вино получается более крепким. Обычное сухое красное вино без добавления сахара набирает крепость 11-13%, эти два сорта зачастую достигают 15-17%, опять же, без грамма сахара. Вино получается мощное, полнотелое, крепкое, с насыщенным ароматом фруктов, ягод, пряностей.
Ягоды для этого вина собирают в самом конце сезона, чтобы они могли набрать больше сладости. Далее начинается длительный процесс заизюмливания в специальном помещении, он длится примерно три-четыре месяца. За это время примерно треть жидкости выпаривается, ягода превращается в изюм. При этом виноделы строго следят, чтобы урожай был собран до появления ботритиса - благородной плесени на поверхности ягод. В производстве многих вин из заизюмленного винограда допускается появление ботритиса (в частности в Германии), что отнюдь не приводит к потере качества, просто получается некий особый вкус. Тем не менее, в производстве Амароне и Речото никакого ботритиса быть не может в принципе.
Напиток непременно фильтруют несколько раз. Перед розливом в бутылки вино ещё выдерживают в дубовых бочках не менее года, чаще – более двух лет, наиболее дорогие сорта – до пяти-семи лет.
Классический вариант Valpolicella - это вино с насыщенным фруктовым вкусом, с ярким ароматом черники и вишни и лёгкой кислинкой. Процесс производства – обычный, без всякого «аппассименто». Хотя один из вариантов классики – Superiore - подразумевает более тщательный отбор и лёгкую степень подвяливания винограда прямо на гроздьях. Но Superiore - не вполне официальная категория…
Иногда на этикете такого вина можно найти слово classico. Это значит, что виноград собран со старых виноградников, которые расположены выше в горах и лучше продуваются ветрами и освещаются солнцем, чем прочие. Вдобавок в горах известняка больше, это тоже придаёт винограду свой особый вкус.
Классическая Вальполичелла – простое крестьянское вино, которым местные жители охотно запивают пищу утром, днём и вечером.
Ну и наконец последняя, четвёртая категория вин Вальполичелла - Рипассо (Ripasso). Этот коммерческий вариант появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино добавляют жмых из кожицы и косточек, оставшийся после производства Речото и Амароне (Ripasso переводится как «вторичный»). В хозяйстве ничего не пропадает! В результате начинается вторичное брожение, которое длится 10-15 дней.
И нельзя сказать, что получается плохой продукт. Использование жмыха повышает крепость и увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие этой категории напрямую связано с увеличением объёмов выпуска Амароне. Иногда вместо жмыха используют немного сушёного винограда, такой напиток получается менее танинным.
Качественное вино, увы, стоит дорого…
Как любое доброе вино, Valpolicella разливают в красивые бутылки, на этикетке продукции никогда не бывает подтёков и разводов. Напиток не должен содержать осадка. Имеет смысл при покупке внимательно изучить этикетку. Никаких добавок наподобие красителей и ароматизаторов в Вальполичелле не бывает. Пищевая добавка Е220 - диоксид серы - не в счёт. Его используют испокон веков для консервации любого вина, не считая молодых и бодрых, без него вино не проживёт долго.
О подлинности напитка скажет и цена. Настоящая Вальполичелла не должна стоить ниже тысячи рублей за бутылку, разве что по акционной скидке. Средняя цена – две-три тысячи. Не удивляйтесь, если увидите экземпляры по 10 тысяч и выше… В обычном супермаркете - вряд ли, скорее в специализированном магазине. Мой друг с гордостью продемонстрировал мне бутылку Амароне 2006 года, купленную за 40 тысяч, которую он держит для какого-нибудь особого случая. Впечатлило. Но я, честно говоря, не столь пламенный ценитель, меня устроит и банальная версия слегка за тысячу…
Вальполичелла отлично подходит к мясу, рыбе, салатам, фруктам, сладостям – да в общем ко всему на столе. Охлаждать его не обязательно, но сие, впрочем, дело вкуса. Отличная тара для этого напитка – равно как и для прочих вин и брэнди – пузатенькие снифтеры.
Приятного послевкусия!
технологиицветвкуссладостиверсияуровенькатегориясердцеКьянтикрепостьстраныразвитиеТОценаароматОТ и ДОсорт
1224 просмотра
Комментарии