• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Испанские вина специалисты Роскачества признали лучшими на прилавках России


Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты Роскачества исследовали 126 вин из 13 стран стоимостью до 1500 рублей и назвали 12 лучших.

Позиции для анализа были отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие в нашу страну в течение года.

Исследование проводилось дегустационной комиссией «вслепую» (эксперты не знали ни марок вин, ни стран происхождения) по регламенту, отработанному в течение трёх лет в рамках проекта «Винный гид России». Один из главных вопросов исследования: правда ли, что импортное вино, представленное на полках супермаркетов, безусловно превосходит российское по уровню качества, или это лишь потребительский миф? 

Главные результаты: бОльшая часть массовых импортных вин на российском рынке соответствует требованиям качества, но при этом не превосходит российские вина в той же ценовой категории. Страной-аутсайдером по качеству вин в исследовании стала Грузия. Кроме того, у экспертов возник ряд замечаний к винам двух мировых брэндов – Martini и Mondoro.

Аналитика рынка

В первую очередь специалистами Роскачества был проведён веерный мониторинг рынка, включавший аналитический этап. Соотношение российских тихих и игристых вин к импортной винодельческой продукции в 2020 году составляло примерно 62% к 38%. То есть более трети рынка в объёмных показателях занято винами зарубежного производства. При этом количество торговых марок вин импортного производства превышает тот же показатель российских вин в несколько раз.

Эксперты оценивают количество «этикеток» импортного вина на полках магазинов и в картах ресторанов более чем в 20 тысяч наименований, тогда как российских вряд ли наберётся больше 3–4 тысяч. В таком пёстром калейдоскопе стран, сортов винограда, регионов покупателю нужен чёткий ориентир. Массовые вина с полок магазинов редко попадают на международные конкурсы и получают награды. Их, за редким исключением, не встретишь в рейтингах экспертов. Задачей Роскачества стало сообщить потребителю всю правду о наиболее продаваемых в России винах.

Проанализировав статистические данные, эксперты Роскачества выявили 883 наиболее импортируемые в Россию марки вина. Основные объёмы тихих и игристых вин в Россию поставляют 10 крупнейших стран-поставщиков.

Первое место уже несколько лет прочно занимает Италия, второе – Испания. На почётном третьем месте в последние три года утвердилась Грузия, потеснив на четвёртое место Францию. Солнечная Абхазия в топе стран-поставщиков пятая, за ней следуют страны второй пятёрки: Чили, Португалия, ЮАР, Германия, Молдова. Немалые объёмы вина к нам в страну поставляет Аргентина, а также Сербия (вина этой республики, как и Молдовы, в Россию поставляются беспошлинно). Одним из последних трендов рынка стала Новая Зеландия, практически ежегодно наращивающая объёмы ввоза.

О продукции

На суд авторитетной дегустационной комиссии были отобраны более 120 вин из 13 стран. Каждая страна в исследовании представлена пропорционально своей доле рынка. Например, итальянских вин закупщики Роскачества приобрели в магазинах 37 образцов, испанских – 18, немецких – 3, а молдавских всего 2.

Что касается тиражей вин в исследовании – это были настоящие «блокбастеры» розничных продаж. Самое популярное тихое вино в 2019 году было завезено в Россию в объёме 11 миллионов литров. Самое тиражное игристое – 4,5 миллиона литров (для сравнения: наиболее массовые российские вина ЗГУ имеют тиражи немногим больше миллиона литров). Самым «малотиражным» вином исследования стала торговая марка, ввозимая в Россию тиражом 183 тысячи литров в год. Средний тираж большинства вин исследования находился в диапазоне 300–500 тысяч ввозимых в течение года в Россию литров.

Все вина были приобретены сертифицированными закупщиками Роскачества в столичном регионе (Москва и область занимают в объёме продаж вина более 70% общего объёма российского рынка).

Закупочная стоимость товаров менее 1500 рублей (в исследование вошли товары стоимостью от 217 до 1217 рублей).

Процедура исследования

Исследование проводилось в сенсорной лаборатории, имеющей аттестат аккредитации Федеральной службы аккредитации (ФСА). Вина поставлялись на исследование в полностью обезличенном виде с шифрами, позволявшими в дальнейшем обработать данные исследования. Дегустаторы, оценивавшие вина, имели статус «отобранных испытателей», подтвержденный ФСА. Регламент исследования полностью соответствовал ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа», а также регламентам проведения дегустаций Всемирной организации винограда и вина.

Для большей объективности исследование импортных вин проводилось совместно с традиционным исследованием Роскачества «Винный гид России». Российские и импортные образцы подавались в произвольном порядке (учитывался только цвет и содержание сахара – параметры, важные для формирования последовательности дегустации). Эксперты не знали, оценивают они импортное или отечественное вино; марку и страну происхождения не знали даже сотрудники лаборатории, что исключало любую предвзятость. В комиссию вошли сомелье – чемпионы России разных лет, представители научных учреждений, эксперты в области энологии. Возглавил комиссию президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции.

Результаты исследования

Топы винного импорта в Россию показали в целом неплохие результаты. Качество большинства вин – добротного среднего уровня. Выборка была относительно небольшой, тем не менее 39% вин в целом показали оценки выше среднего по исследованию и перевалили за 81 балл по 100-балльной шкале. 

Дюжина лучших зарубежных вин

Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянули до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.

Стоимость лучших вин – от 400 до 1050 рублей.

Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.

Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.

Вина с рейтингом Роскачества выше 4 баллов точно стоит поискать в магазинах.

Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.

Красные вина

Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лучших красных сухих вин также вошли два испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).

Лучшее полусухое красное вино

Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).

Лучшее полусладкое красное вино

Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).

Белые вина

Лучшее белое сухое вино

Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также французское Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).

Лучшее полусухое белое вино

Лучшие оценки в категории полусухих белых показали: итальянские Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio (8-е место, 83,34 балла), Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP (11-е место, 83,1 балла) и португальское Mare Alta Branco (19-е место, 82,58 балла).

Лучшее полусладкое белое вино

Наиболее интересными полусладкими белыми винами в исследовании стали: чилийское Santa Luz Alba Moscato (23-е место, 82,49 балла) и немецкое Liebfraumilch Rheinhessen Peter Mertes (33-е место, 81,6 балла).

Розовые вина

Вин этой категории в исследовании было относительно немного. Всё же для российского рынка это пока нишевый продукт, который занимает в объёме продаж не более 3–4%, и многотиражные «монстры импорта» среди розовых вин встречаются редко.

Тем не менее они есть. Три розовых вина в исследовании с высокими оценками: португальские полусухие Mare Alta vinho verde Rose (37-е место, 81,46 балла) и Mateus rose (52-е место, 80,8 балла) и итальянское полусладкое Sanprimo Rosato Puglia (39-е место, 81,32 балла).

Игристые вина

Лучшее сухое вино среди игристых и брютов

Лидером среди сухих игристых вин и брютов стало Martini Prosecco. Оно находится на 4-м месте в общем рейтинге с оценкой 84,42 балла.

В топ-3 вошли еще два игристых из Италии – брют Masconi Prosecco DOC (16-е место, 82,75 балла) и брют Issi Prosecco (21-е место, 82,56 балла).

Лучшее сладкое и полусладкое игристое вино

Среди вин с более высокой сладостью лучшим стало сладкое игристое Gancia Asti (Италия). Это вино обосновалось на 13-м месте в общем рейтинге, 83 балла.

Далее полусладкое Moscato Corte Dei Rovi, также из Италии, 24-е место в общем рейтинге, 82,45 балла.

В топ лидеров вошло и сладкое игристое Cinzano Asti – 40-е место, 81,3 балла.

В «национальном зачёте» наиболее ровное высокое качество показали вина Новой Зеландии и Португалии (их, правда, было в исследовании немного – всего 3 и 4 образца соответственно). Хорошо были оценены экспертами и молдавские вина (две позиции в рейтинге). 

Среди стран, лидирующих по числу представленных в исследовании образцов (классические страны Старого Света мирового виноделия: Испания, Италия, Франция), наиболее высокий средний балл оказался у вин Испании (хотя традиционные конкуренты Италия и Франция уступили испанцам лишь незначительно).

К сожалению, оказалось мифом высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брэндов, занимающих первые места в рейтинге продаж. 

Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli. 

Полусладкие красные вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории столовых вин, а значит, виноматериал для них может быть произведён как в самой Абхазии, так и в других странах.

АбхазиясудстранаИспания21:9ИталияОТ и ДОМоскваГерманияконкурентыФранция4президентТОисследованиестоимостьНовая Зеландиябелыеаналитикаоценкастранынапиткисодержаниеэтапсамое высокоеполная стоимостьГрузиябаллыэкспертыочередьданныеместоцветрезультатыместаПортугалияруководитель


1133 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования