• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Французская классификация виноградных вин

Во Франции очень следят за соблюдением законодательства в области виноделия. Именно французская система была положена в основу винных законодательств стран Старого и Нового Света. Создателем этой системы, принятой в середине 30-х годов прошлого века, и гарантом соблюдения её правил является Национальный Институт Наименований по происхождению INAO (Institut National des Appellations d'Origine).

В основе - географическое происхождение вина. Ведь каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определённым сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками. Большинство европейских стран заимствовали французскую систему.

Эта классификация получила название Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года Appellation d'Origine Protégée (AOP) - защищённое наименование по месту происхождения. Согласно ей все вина Франции делятся на три категории.

1. Vin de France (VdF)

Это основной региональный термин для низшей ступени вин, просто говорящий о том, что напиток произведён во Франции. Виноделы, работающие в этой категории, могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. Это вовсе не значит, что вино обязательно будет низкого качества, но может таковым оказаться. В целом это недорогая продукция, предназначенная для местного употребления, не на экспорт.

2. Indication Géographique Protégée (IGP)

Вина с защищённым географическим наименованием. До реформы 2009 года категория называлась Vin de Pays (VDP) – местные вина. Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85% винограда.

Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке. В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики, а на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

3. Appellation d'Origine Contrôlée/ Protégée (AOC/AOP)

Вина, контролируемые по месту происхождения виноматериалов. Это самая престижная категория французских вин. В стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны*, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

К винам АОР закон предъявляет жёсткие требования. 100% винограда должно быть выращено в закреплённых границах апелласьона. Кроме того, с учётом специфики региона устанавливаются: разрешённые сорта, допустимая урожайность, возраст лоз, типы почв, типы производимых вин, минимальная крепость и т. д.

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определённым ориентиром для потребителя. Купив бутылку вина, на этикетке которой вы увидите аббревиатуру AOC/AOP, вы гарантированно приобретаете вино высокого качества.

Две последние категории предполагают деление на регионы. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:

Бордо. Абсолютное большинство продающихся у нас французских вин именно из этого знаменитого региона. Купах состоит из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек. Из белых сортов разрешены Совиньон, Семильон и Мюскадель.

Регион состоит из 38 субрегионов, самые престижные из которых Медок, Сент-Эмильон, Сотерн.

Бургундия. Основные сорта винограда: чёрный Пино Нуар и белый – Шардоне. Выращивают также Гаме, Алиготе. Большинство вин – моносепажные, то есть изготовлены из одного сорта винограда.

Область делится на пять субрегионов: Кот-д`Ор, Шабли, Кот-Шалонез, Божоле, Маконэ.

Шампань. Колыбель знаменитых шампанских вин. Винодельческих районов пять: Монтань-де Реймс, Кот-де-Блан, долина Марны, Кот-де-Сезан и Кот-де-Бар. Согласно европейскому законодательству шампанским может именоваться только вино, произведённое в этом регионе, поэтому наше "Советское шампанское" под этим названием не может продаваться в Европе. Недавно в нашей стране запретили именовать шампанским вино, произведённое в Шампани. Наших законодателей не смутил идиотизм принятого закона. Французы некоторое время были озадачены, но потом не стали противиться нашему новому закону и согласились именовать своё шампанское игристым вином, дабы не терять огромный российский рынок.

Долина Роны. Основных сортов два - Сира и Гренаш. Но всего разрешено более 20 сортов чёрного и белого винограда.

Регион делится на две части – Южную и Северную. Наиболее известные апелласьоны: Эрмитаж, Шато-Грийе, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти, Тавель, Кот-дю-Рон.

Долина Луары. Самый крупный и протяжённый регион. Здесь культивируются десятки сортов винограда, многие из которых указаны в названиях АОР. Регион делится на четыре области – Пейи Нантэ, Анжу и Сомюр, Турень, Сансер и Пуйи.

Наиболее известные апелласьоны: Мюскадэ, Сомюр Шампиньи, Шинон, Бургей, Вуврэ, Сансер, Пуйи Фюмэ.

Эльзас. Славится белыми винами из Гевюрцтраминера, Рислинга, Пино Блан, Пино Гри, Муската.

Территория разделена на три части: Вэн д`Альзас (производят белые тихие вина), Креман д`Альзас (белые и розовые игристые), Эльзас Гран-Крю (особые лимитированные вина из благородных сортов с лучших виноградников).

Прованс. Специализируется на производстве розовых вин (70% от общего объёма) Состоит из девяти областей. Наиболее престижные: Кот-де-Прованс, Кассис, Бандоль, Белле.

Региональные классификации

Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.

В Бордо существует целых три классификации производителей:

Пятиуровневая система Grand Cru Classe, действующая с 1855 года, объединяет 62 хозяйства (Chateau - шато, замок) Медока и Грава. В зависимости от качества продукции каждому производителю присваивается одна из пяти категорий: 1-er Grand Cru, 2-eme Grand Cru, 3-eme Grand Cru и т. д.

В Сент–Эмильоне с 1954 года введена трёхуровневая система классификации, представленная на сегодня 82 производителями: четыре – 1-er Grands Crus Classes группы «А» (высшая категория), 14 – 1-er Grands Crus Classes группы «В», 64 – Grands Crus Classes.

Три категории выделены для производителей сладких десертных вин виноградников Сотерн: высшая Premier Cru Superieur (1 шато), Premiers Crus (11 шато) Deuxiemes Crus (15 шато).

В Бургундии система проще. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, её предметом являются не замки, а терруары. Все АОР разделены на три группы – региональные, субрегиональные, коммунальные. Категорию Premier Cru присваивают лучшим виноградникам в коммунальных апелласьонах. Таких виноградников в Бургундии более 500. Категорией Grand Cru сертифицируют самостоятельные АОР, где делают великие вина. Их в регионе 33, из них 32 расположены в Кот-д-Ор и один – в Шабли.

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 хозяйство, имеющее право указывать в АОР своё название, на четвёртой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

В Эльзасе категория Grand Cru присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.

Классификация по другим параметрам

На этикетках часто встречаются термины, характеризующие вино по его составу.

По содержанию сахара (главным образом для тихих белых вин):

  • sec – сухое;
  • demi-sec – полусухое;
  • moelleux – полусладкое;
  • doux – сладкое.

По содержанию углекислого газа:

  • champagne – шампанское, произведённое в регионе Шампань;
  • cremant – игристое вино, произведённое за пределами Шампани (в Бургундии, Эльзасе), изготовленное методом шампанизации;
  • mousseux – игристое, полученное методом вторичного брожения в резервуаре;
  • petillant – слегка игристое, отличается небольшим давлением и минимальной крепостью 7%;
  • tranquille – тихое вино.

Вина, изготовленные по особым технологиям:

  • vin jeune – молодые вина, которые употребляют без выдержки, самые известные vin jeune делают в регионе Божоле;
  • vin de paille – сладкие соломенные вина, произведённые из ягод, подвяленных на соломенных подстилках;
  • vin jaune – жёлтые вина из региона Юра, выдержанные в дубовых бочках не менее шести лет, по вкусу напоминают Херес;
  • sur lie – выдержанные на осадке, технология используется в долине Луары.

* Апелласьо́н — исторически сложившаяся и законодательно утверждённая винодельческая область с установленными для неё правилами и обязательными для неё условиями выращивания винограда и способа производства вина. Это основное понятие в системе контроля происхождения и качества европейского вина. 

замкикот7А7рыноккатегориякрепостьхарактеристикитехнологияБеллесодержаниезамокстраны3DбелыеТООТ и ДОзаконрегионшампанскоеЭрмитаж


878 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования