Классификация виноградных вин: Италия
Мировая слава французских виноделов всегда слегка раздражала их итальянских коллег. На европейском рынке они с незапамятных времён были главными конкурентами, поэтому схожая с французской классификация не могла не появиться в Италии.
1. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению, аналог французского АОС.
Вина с этой этикеткой расположены на высшей иерархической ступени. Для получения права на её использование они проходят ряд серьёзных проверок перед розливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой из них с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что её содержимое соответствует своему высокому статусу.
2. DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Вина с наименованием, контролируемым по происхождению.
По большому счёту вторая категория мало чем отличается от первой. Вина отвечают тем же строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, нормам содержания алкоголя. Будем считать, что это две высшие категории, но первая – «вышайшая».
3. IGT (Indicazione Geografica Tipica).
Вина с географическим указанием.
Это аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT, обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но не обязательно. Продукт контролируется с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя, так что качество его довольно приличное. Примерно пятая часть итальянских вин принадлежит к этой категории.
4. VdT (Vino da Tavola).
Столовое вино. Его происхождение не контролируется, а качество зависит только от фантазии производителя. Оно может быть получено путём купажирования вин из разных регионов Италии. Это, кстати, вовсе не значит, что вино паршивое, оно вполне может оказаться неплохим по вкусу, но гарантий никаких. Зато цена минимальная.
856 просмотров
Комментарии