Классификация виноградных вин: Испания
C одной стороны, испанская классификация вин имеет те же основы, что и французская, но при этом в своеобычных нюансах довольно легко запутаться. Снизу вверх иерархическая пирамида выглядит следующим образом.
1. VM - Vino de Mesa
Cтоловые недорогие вина, часто молодые. Это примерно половина всего производимого вина в Испании. Контроль за выдержкой, сортом винограда, регионом происхождения и прочими категориями не осуществляется.
2. VT - Vino de la Tierra
Региональные вина. Производятся в определённых зонах/регионах, утверждённых и зарегистрированных законом. На этикетке должны быть указаны провинция/регион и винтаж (например, Vino de la Tierra de Castillia 2019). Сорт винограда может быть указан, но не обязательно.
На всю страну всего 42 таких VT, причём некоторые из них огромны и занимают целую провинцию. Исторически под эту категорию попадали в основном производители не самых выдающихся вин, но в последние годы наблюдается определённая тенденция на расширение сферы влияния VT по той простой причине, что в этой категории гораздо меньше контроля, проверок и прочей нудной бюрократии. По качеству это может быть очень приличное вино.
2,5. VCPRD - Vino de Calidad Producido en Región Determinada
Это даже не категория, но некая странная промежуточная позиция для винодельческих зон, которые ожидают повышения в классификации до категории DO. Для этого повышения требуется присутствие на рынке от пяти лет с неизменно высоким уровнем качества. Только после этого происходит перевод продукции в более высокую категорию. Её присваивает специальный Регулирующий совет (Consejo Regulador). Столь сложный переход, кстати, существует только в Испании.
3. DO - Denominacion de Origen
Испанский аналог продукции группы АОС во Франции - наименование, контролируемое по месту происхождения. Это продукция гарантированного качества. Закон и контролирующие органы жёстко регламентируют определённые границы виноградников, разрешённые в них виды винограда, методику винификации, показатели максимально возможной урожайности, условия выдержки.
4. DOC - Denominacion de Origen Calificada
Наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения. Высшая по качеству группа испанских вин. Этой привилегией обладают только две территории страны – Риоха (Rioja) с присвоением категории в 1991 году и Приорат (Priorato) с 2001 года. Качество производимой продукции находится под жёстким контролем на всех без исключения этапах создания. Обязательными являются лабораторные исследования и специальные дегустации. Вина Приората имеют право на иное обозначение – DOQ, что связано с каталонским написанием (Denominacio d'Origen Qualificada).
5. VP - Vino de Pago
Своя "вышайшая" категория, соответствует французскому понятию "крю" (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Законодательно была утверждена в 2003 году. На одной ступени с этой категорией существует и частная ассоциация Grandes Pagos de España (Великие Паго Испании), что создаёт определённую путаницу.
С появлением VP вновь возникающим хозяйствам запретили использовать слово «pago» в своих названиях. Хотя этот термин в стране довольно распространён и означает участок земли или виноградник. То есть территория и виноградник у вас может существовать, производить вино вам никто запретить не может, но официально гордиться им вы не имеете права. Vino de Pago и Grandes Pagos de Espana выдвигают целый ряд требований, которым нужно соответствовать, чтобы сохранять в них членство. Они не взаимоисключающие, но пересечения между ними редки. Чтобы именоваться Vino de Pago, конкретное винодельческое хозяйство должно отвечать уникальным критериям по климату и составу почв, гарантировать использование только собственного винограда и бутилирование вина на территории хозяйства. Хотя в последнем допускаются некоторые законные исключения, которые только усложняют понимание.
Для получения статуса Vino de Pago хозяйство должно как минимум последние 10 лет производить «исключительные» вина, что контролирует всё тот же Регулирующий совет.
Правила включения в список GPdE не менее туманны. Как и в случае Vino de Pago, претендент должен предоставить исчерпывающее описание своего виноградника, производства и философии, плюс пройти дегустационную оценку специального комитета для подтверждения качества. Также необходима история фактического коммерческого успеха и признание критиков. Сплошной субъективизм и замечательная почва для коррупции.
Но это ещё не всё...
В Испании также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки перед выпуском в продажу. Выдержка – один из важнейших аспектов испанских вин - как красных, так и белых. Так сложилось, что в Испании ей всегда уделяли гораздо больше внимания, чем терруару и сортам винограда.
Joven (молодое) - красные и белые вина без выдержки. Их разливают в бутылки сразу после винификации и пьют молодыми.
Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) - красное вино, выдержанное в дубовых бочках менее года. Это неофициальная категория, но иногда присутствует на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.
Crianza (выдержанное) - минимальная выдержка в дубовых бочках 12 месяцев и столько же в бутылках.
Reserva - минимальная выдержка три года, из них год в дубовых бочках.
Gran Reserva - минимальная выдержка пять лет, из них в дубе – не менее двух, остальное время — в бутылках.
Сроки выдержки Crianza, Reserva и Gran Reserva могут отличаться в зависимости от региона производства и типа напитка. Для красных и игристых вин они больше, для розовых и белых – меньше. Так, красные вина Gran Reserva Rioja выдерживают в дубовых бочках минимум два года, а розовые и белые – не менее шести месяцев.
сортправиларегионзаконпереводисторияИспанияОТ и ДО4ТОбелыетенденция3Dстраныправакатегория5c
878 просмотров
Комментарии