Китайская водка Маотай
Маотай (также её называют ханжа или ханьши) отличается особой прозрачностью, чистотой. Благодаря особой технологии производства у неё гармоничные густые вкусовые качества и незабываемый насыщенный запах. Эту водку часто пьют, сочетая с зелёным чаем.
Консистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 градусов. Неискушённому потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьёзный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьётся этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок. Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение трёх дней. Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативное влияние на такие внутренние органы, как печень или желудок. Для него не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.
История водки Ханжа или Маотай
Согласно историческим данным, производство водки Маотай берёт своё начало ещё во II столетии до н. э. Именно этой датой отмечено появление напитка гоцзян. Позже на основе рецепта этого некрепкого напитка, приготовленного из риса, появилась водка Маотай. Это случилось во времена императора династии Цин.
Тогда крестьяне, работавшие на рисовых полях, постоянно находились в воде. Эти рабочие условия побудили их создать для себя способ согреваться. Так появилась знаменитая Маотай. Известной она стала, когда случайно оказалась на столе императора, который сразу распорядился о начале производства этого напитка на его землях. Со временем технология приготовления претерпевала незначительные изменения: в частности, обычный рис был заменён таким компонентом, как сорго. Это придало напитку более глубокий вкус. Но основная рецептура и этапы производства сохранены ещё с тех времён.
Визитной карточкой Китая Маотай стал с приходом Мао Цзэдуна. «Великий кормчий» был любителем этого алкоголя и в 1951 году присвоил ему титул «Национальный напиток Китая».
Напиток Маотай сегодня
Данный элитный продукт считается роскошным подарком. Его преподносят лицам, занимающим высокие посты, крупным бизнесменам. У китайского народа даже существует поговорка, касающаяся Маотая: те, кто её приобретают, её не употребляют, а кто употребляет — не приобретает.
Многие покупают эту водку просто для коллекции, чтобы добавить шика своему домашнему бару. Ни одно застолье высокого уровня в поднебесной не обходится без этого дорогого напитка. Данный элитный продукт завоевал несчётное количество наград и титулов. В 80-х годах прошлого века на конференции в Париже завоевал три золотые медали за свой уникальный мягкий вкус. После той конференции популярность напитка росла с каждым годом. Сейчас ей присуждено уже 14 медалей. Китайская водка Маотай — первый спиртной напиток этой страны, выпуск которого превысил 170 тонн за год.
Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя.
Производство Kweichow Moutai
Рецептура водки Маотай остаётся неизменной со времён своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноимённом китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.
Интересно, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого брэнда производится исключительно там, где и началась его история. Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус. В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной ёмкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.
Зерно бродит в восемь этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение в целом занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь. Спустя шесть месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого брэнда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание. И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в тёмном месте в течение трёх лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьётся эта жидкость очень легко. Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. В приготовлении сусла для брожения зёрен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.
Смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок. В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром. Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.
Как пить водку Маотай
Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному брэнду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Ёмкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.
В комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят два небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать её вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум. Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу её опустошать, можно дождаться следующего тоста. Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая её левой за дно. Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.
К водке Маотай подаются как правило острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие, многие китайцы вовсе отказываются от закуски.
Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.
цветатехнологиивкуспервыйрабочиесахарпопулярностьпорошоккультурабактериикрепостьтехнологиясрокэтапалкогольнапиткистранымужчиныКитайзапахароматОТ и ДОисторияизмененияПроизводство
341 просмотр
Комментарии