Летнее вино Сангрия — рецепты испанского напитка
Визитной карточкой Испании являются хамон, паэлья и, безусловно, пьянящий и освежающий в жару напиток Сангрия. Среди сомелье принято называть охлаждающий фруктовый и ягодный коктейль винной окрошкой, поскольку единого рецепта для вина нет.
Для приготовления классической Сангрии можно взять следующие ингредиенты:
- Столовое красное вино. Кроме красного можно брать и белое вино, всё зависит от предпочтений или наличия. Дорогие марочные алкогольные напитки брать не стоит. Это никак не влияет на конечный вкус вина-коктейля, а индивидуальные особенности просто потеряются среди фруктового аромата.
- Виски, брэнди, ром, коньяк, джин, ликёры или водка подойдут, если вы хотите придать напитку крепости.
- Вода или фанта. Для приготовления Сангрии стоит брать обычную минеральную воду. Для придания игристости можно использовать сильно газированную воду, тоник или фанту.
- Лёд добавляют в качестве охладителя.
- Свежие фрукты на выбор: апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, яблоко, клубника, персик, малина, груша, дыня, персик.
- Сахар добавлять необязательно, это понадобится только в том случае, если для основы берётся кислое вино. Вместо сахара можно подсластить напиток мёдом или фруктовым сиропом.
- Специи по вкусу. Можно готовить вообще без специй или добавлять любой ароматизатор по вкусу: мятные листики, корицу, гвоздику, базилик, ваниль, имбирь, мускатный орех.
Испортить напиток добавлением в него фруктов, не указанных в перечне, невозможно. Тем и замечателен коктейль, что вкус напитка становится только богаче, если дополнить его нетрадиционным экзотическим фруктом.
Классический рецепт испанской Сангрии
Чтобы облегчить себе работу под палящим солнцем, сборщики фруктов периодически охлаждались дешёвым красным вином, которое разбавляли ключевой водой. Иногда к коктейлю добавляли слегка подпорченные фрукты или дополняли вкус свежим соком цитруса (лимоном или апельсином). Удивительно, но именно это сочетание красного вина и пьяных фруктов придавали новых сил и отлично утоляли жажду. После того как в 1964 году на выставке вин в Нью-Йорке миру представили напиток под названием Сангрия, он стремительно начал завоёвывать популярность.
Для приготовления классического вина-коктейля надо взять следующие ингредиенты и проделать такие операции:
- Любимые фрукты надо тщательно вымыть, не очищая от кожуры, и нарезать на небольшие, но и не мелкие кусочки.
- Добавить к фруктовому набору вино, воду (сок) и в случае необходимости сладости (сахар, сироп или мёд), размешать.
- Поставить готовый продукт в холодное место на несколько часов для придания алкоголю фруктовых ноток. Чем дольше происходит процесс настаивания, тем насыщеннее будет вкус готового напитка. Лучше ставить на сутки, но для готовности достаточно двух часов.
- Подавать коктейль нужно сразу из холодильника или добавлять в стаканы лёд, поскольку напиток охлаждающий. При подаче принято класть в ёмкость деревянную лопаточку.
Примерный расчёт продуктов:
- 750 мл вина Гарнача (также называемое Гренаш) или Пино Нуар;
- 125 мл брэнди;
- 300 г свежих фруктов по сезону или столько же ягод;
- две штуки любых цитрусовых (например, лимон и апельсин);
- палочка корицы (можно ещё специи по желанию);
- 2 ст. л сахара (можно больше, по вкусу);
- лёд для подачи (не обязательно).
Виды Сангрии
Лёгкий ароматный напиток Сангрия в каждом приличном доме Испании, впрочем, как и в Португалии и Италии, готовят по индивидуальному рецепту, который передают из поколения в поколение. В южных странах Европы Сангрию уважают больше, чем вино, потому что она ароматная, лёгкая, её можно изготовить из тех ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой. В качестве основы для напитка можно использовать любое вино: красное или белое. Среди ценителей распространены семь вариантов вина Sangria:
1. Тихая Сангрия с красным вином
Для приготовления используется только красное вино, разведённое ключевой водой. Из фруктов в такую настойку кладут цитрусовые фрукты или виноград.
2. Белая Сангрия
Считается дамским напитком из-за того, что готовится из белого вина и обладает мягким вкусом и утончённым ароматом.
3. Фруктовая Сангрия
Отличается фруктовым изобилием, большая часть стакана заполняется кусочками любимых фруктов. Сочетание может быть любым, специи только усилят вкусовые характеристики.
4. Сангрия на каве
В качестве основы берётся испанский аналог шампанского Cava. После того как коктейль настоится, пузырьки приобретают насыщенный фруктовый вкус и создают непривычное ощущение лопающихся ароматных пузырьков во рту.
Крепкая. Чем крепче основа для приготовления коктейля, тем выше градус напитка. Среди ценителей этот вариант распространён под названием «взбучка».
5. Латиноамериканская Сангрия
Вместе с фруктами вино для Сангрии щедро сдабривается специями, традиционными для латиноамериканских стран, включая чёрный перец. Чтобы не чувствовалась острота напитка, при подаче в стакан кладут побольше льда.
6. Яблочная Сангрия
Чтобы усилить вкус вина, желательно настоять его на яблочном сидре или к винной основе добавить сочные, порезанные на кусочки яблоки. В этом случае не стоит злоупотреблять специями и другими добавками, яблок вполне достаточно.
7. Безалкогольная Сангрия
Этот вариант напитка подходит для детей и тех, у кого аллергия на спиртное. Для приготовления коктейля нужно взять магазинный или свежий виноградный сок, добавить к нему фрукты в любом сочетании и подсластить при помощи сахара, сиропа или мёда.
Польза и вред
В Сангрии содержится большое количество витаминов групп А, В и С, минералов и органических кислот, которые способствуют пищеварению, разжижают кровь, отлично защищают сердечно-сосудистую систему. Продукт обладает антибактериальными свойствами, он низкокалорийный, в 100 мл напитка содержится не более 80 килокалорий.
С осторожностью следует пить напиток при индивидуальной непереносимости, девушкам, ожидающим появления ребёнка, и кормящим матерям. Несмотря на низкий градус, всего 9-12%, Сангрией не стоит злоупотреблять.
поколение7вкуссладостиА7готовитьместосахарпопулярностьфруктыкоктейльхарактеристикивредсокнапитки4рецептыспецииводавыбор
274 просмотра
Комментарии