10 отечественных вин, которые не уступают французским или итальянским
В ответ на предложение купить российское вино я часто слышу: «только не российское!», «давайте лучше Францию или Италию», «мне знакомый сказал, что наши ничего хорошего не делают». Разумеется, я не пытаюсь навязать покупателям плохое вино, а лишь хочу показать, что в России есть производители, которые выпускают хорошие вина, хотя многие из них занимаются этим не так уж давно.
Впрочем, интерес к отечественному продукту растёт, на что повлияли и политические, и экономические факторы. А если растёт спрос, то растёт и предложение. Вот лишь 10 отличных вин России, которые зарекомендовали себя среди сомелье, кавистов*, дегустаторов и, разумеется, потребителей.
SIKORY Каберне Совиньон Семейный резерв
Начать стоит с красных вин, и первый кандидат на достойного противника Бордо — выдержанный в бочке Каберне Совиньон от «Сикоры». Сочный, ягодный, с классической строгой структурой. Ноты специй и дыма покорят любителей напористых красных вин и стейков.
OLEG REPIN Syrah Listva
Винодел Олег Репин и его виноградник зарекомендовали себя на российском рынке хорошо сделанными и уникальными винами. Конкретно этот образец из Сиры с выдержкой в бочке может как напугать своей «дикостью», так и покорить ею же. Ценители напористых танинов, ароматов чёрных ягод, табака и кислой смородины, берите на заметку.
FANAGORIA 100 Оттенков Красного Саперави
К этому сорту относятся с подозрением, но «Фанагория» показала, что Саперави может быть благородным. Яркий, сочный, с шелковистыми танинами после бочки и приятной кислотностью. Качественное вино, с которым можно провести время летом и вспомнить это же лето зимой; вино не одного сезона, созданное для эмоций.
FANAGORIA 100 Оттенков Белого Шардоне
Есть в России и достойные белые вина. Продолжая разговор о «Фанагории», можно обратить внимание на их Шардоне, выдержанный в бочке. По цене приятнее, чем вино из Бургундии, а по аромату и вкусу ему не уступает. Сливочность, белые фрукты, ваниль и минеральная нота в послевкусии — то, что нужно для любителей белого вина во время холодной зимы.
«Криница» AZUR
Пока что мы говорили только о моносортовых винах, но в России умеют делать и купажи. Хорошим примером тому является белое сухое вино от «Криницы» из пяти сортов винограда: Вионье, Рислинга, Муската, Руссана и Гевюрцтраминера. Свежесть тропических фруктов и трав, горчинка грейпфрута, в меру кислотное, в меру сливочное — золотая середина. Вино яркое в аромате и насыщенное во вкусе. Если вам нравится хотя бы один из сортов брэнда, стоит обратить внимание на это вино.
Nikolaev & Sons Sauvignon Blan
Совиньон Блан является самым популярным сортом среди потребителей, поэтому обойти стороной его нельзя. В этом вине вы найдёте всё, за что любят этот сорт: свежесть и сочность. В букете зелень, лайм, цитрус и крыжовник. Приятная кислотность освежит в жаркие летние дни, а ароматика запомнится до следующего сезона.
«Винодельня Ведерников» Сибирьковый Экстра Брют
Игристое вино — синоним праздников и атмосферы радости. Из донского сорта Сибирьковый с его кислотностью по классическому методу производства, который используют в Шампани, получается прекрасное игристое вино. В бокале вас встретят ароматы зелёного яблока, свежескошенной травы, цукатов и персика.
«Золотая Балка» Кюве де Витмер Розе Брют
Этот бленд из 55% Шардоне и 45% Пино Нуар наполнен ароматом малины, клубники, вишни и цитруса. Он произведён по классическому методу — это качественный конкурент розовым шампанским. Такое вино подойдёт и для летнего вечера в качестве аперитива, и для встречи с близкими людьми за ужином.
Chateau Cotes de Saint Daniel Jannet
Креплёное вино из Муската делают почти все крымские производители, но этот экземпляр отличается своей насыщенностью и французской элегантностью. Ноты спелого персика, ванили и апельсиновой цедры, которые переходят в сочность белых фруктов и приятную кислотность в послевкусии — признак баланса и качества.
«Галицкий и Галицкий» Le General Hiver
Для тех, кто не жалует сухое вино, есть достойные сладкие варианты. Например, «Генерал Мороз», айсвайн из Рислинга. Технология производства такого вина предусматривает очень поздний сбор ягод — к этому времени они накапливают максимальное количество сахара и переживают на лозе первые заморозки.
В аромате фрукты с мёдом и сладкими специями, которые продолжают раскрываться после первого глотка. Виноделы не забыли о балансе, поэтому вино не приторное, а именно сладкое, со свежестью спелой дыни.
Конечно, это далеко не все достойные вина России, а всего лишь малая их часть — с каждым годом этот список пополняется. Желаю вам регулярно открывать для себя хорошие отечественные вина и призываю не бояться экспериментировать. И помните, что вино — это в первую очередь не структура и баланс вкуса, а положительные эмоции, которые оно вам приносит!
*Кавист (фр. caviste «рабочий, смотритель погреба»; от фр. cave «погреб») — специалист по алкоголю, занимающийся продажей в специализированных магазинах.
первыйконкуренточередьфруктыкупитьсемейныйвариантытехнологияморозбелыеТООТ и ДОлетосорт
103 просмотра
Комментарии