Пино Нуар – виноград, вино, любовь...
18 августа отмечается Международный день винограда Пино Нуар (Pinot Noir) – основы знаменитого Бургундского вина. Это красный сорт винограда (по цвету даже чёрный, Noir так и переводится, а Pino – шишка, ибо гроздь этого винограда с мелкими ягодами действительно напоминает большую чёрную шишку), из которого производят знаменитое вино. В коммерческом плане оно проигрывает своим соседям из Бордо, сие легко заметить по прилавкам винных отделов уважаемых супермаркетов, но по качеству... У французов есть замечательная поговорка: «Лучшее в мире вино – это Бордо, лучшее вино во Франции – Бургундское»...
А ещё именно в этом сорте винограда (точнее – в его кожуре) учёные обнаружили наибольшее количество ресвератрола – натурального вещества, которое активизирует защитные силы организма супротив сердечно-сосудистых заболеваний. Про «французский парадокс» слышали? Грубо говоря, он заключается в том, что у французов, охотно и обильно употребляющих в пищу жирные блюда, минимальная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя французы потребляют в три раза больше насыщенного животного жира, чем американцы, уровень смертности от сердечных болезней у них почти вдвое ниже. Вот вам и парадокс!
Всё дело в том, что французы в разы больше пьют качественное красное виноградное вино! Именно красное – в нём ресвератрол и присутствует! А толстый француз – это почти такая же редкость, как худой американец.
В Штатах сей факт, прозвучавший из уст врача на федеральном телеканале CBS 17 ноября 1991 года, поразил население настолько, что, во-первых, количество покупаемого вина возросло в разы, а во-вторых, учёные взахлёб стали изучать, что за собака зарыта в этом красном вине? Ну и обнаружили вышеупомянутый ресвератрол...
А теперь сопоставьте: у американцев в то время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была почти в три раза выше, чем во Франции. У нас (в России) сегодня она выше почти в 10 (десять!) раз... При этом количество потребляемого качественного красного вина... да, растёт, но очень медленными темпами, а заболеваемость ожирением за последние 10 лет в России демонстрирует устойчивый рост, особенно среди мужчин. По данным Минздрава РФ, около 55% мужчин и 60% женщин в России страдают ожирением, среднегодовой прирост ожирения у детей составляет 9% в год, у подростков – около восьми процентов в год. В начальной школе доля детей с избыточной массой тела в некоторых регионах превышает 30%
При этом у нас активно пропагандируются с телеэкранов всякие фастфуды, на которых, собственно, и несказанно разжирела Америка, а слишком крутые цены отпугивают покупателей среднего уровня от качественного французского вина. Всё это как-то неправильно...
Не будем о грустном, вернёмся к нашим французским баранам. Вина из винограда Пино Нуар производятся не только во Франции - в Чили, Новой Зеландии, США, у нас в Краснодарском крае и на Крымском полуострове, не говоря уж о соседях по Европе – итальянцах и немцах. Вина определённо неплохие, но, похоже, почва и условия вызревания для этого сорта наилучшие именно в Бургундии, это признают практически все эксперты мира.
Дерзкая девчонка из Бургундии
«Pinot Noir – дерзкая девчонка, которая выводит из себя и винодела, и винолюба. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на богатства. Они ждут особо настойчивых, но упрямо не сдаются даже после многолетнего знакомства...» Этот замечательный образ нарисовала Дженсис Робинсон, очень уважаемый человек в мире вина, консультант королевских винных погребов в Британии, автор двух десятков книг по виноделию.
Суть этой фразы в том, что Пино Нуар – очень капризный сорт винограда, требует тщательнейшего ухода и очень плохо сочетается с другими сортами. При этом никакой гарантии замечательного результата каждый год нет. Даже вино, полученное с двух соседних участков, может очень заметно отличаться по вкусу.
В отличие от Бордо, где вина производят огромными партиями, а для потребителя гарантией качества является название замка-производителя, в Бургундии средняя площадь виноградника как правило небольшая, в среднем порядка 5-7 гектаров. Поэтому и вино — продукт почти кустарного производства в небольших объёмах. Отсюда –индивидуальность, неповторимость каждой партии этого вина.
Виноделие в Бургундии насчитывает ОЧЕНЬ МНОГО веков. Наибольших успехов в этом святом деле добивались монахи, ибо монастырям принадлежали в древности фактически самые плодородные земли, за которыми те усердно следили. До конца XIV века особого предпочтения какому-либо сорту не было: где-то выращивали красные Пино Нуар и Гамэ, где-то белые Шардонэ и Алиготэ. С плюрализмом решительно покончил тогдашний правитель Бургундии герцог Филлипп II Смелый. Последнее прилагательное – не моё, под этим именем он вошёл в историю.
Мужик, судя по всему, выпить был не дурак, но при этом слыл тонким ценителем вина. Видимо испробовав всё, что производилось из растущего на его землях, он выделил аккурат Пино Нуар и повелел возделывать именно его, а все прочие виноградники уничтожить. Конечно, не всем его подданным сие было по вкусу, ибо Гамэ, например, был неприхотлив в уходе и давал богатый урожай, но вино из него получалось гораздо хуже... ПО МНЕНИЮ ГЕРЦОГА. В общем, протестуй не протестуй, всё равно выращивай Пино Нуар!
Сорт Гамэ, кстати, кое-где сохранили на землях, принадлежавших вассалам Филлиппа, сеньорам де Божё. Сегодня эта территория называется Божоле. Хорошее вино из Гамэ делать так и не научились, но придумали хитрый коммерческий ход – выдумали праздник молодого вина Божоле Нуво и неплохо раскрутили его.
Ну а Пино Нуар стал возделываться в Бургундии повсеместно. Свою лепту в историю производства Бургундского вина внесла Великая Французская революция. Все земли, принадлежавшие церкви и знати, были национализированы и проданы с аукционов. У местных буржуа банально не было денег на покупку больших виноградников, принадлежавших монастырям, участки дробили на мелкие куски - Clos (Кло). Нередко на одном винограднике несколько собственников имели по три-четыре линии с лозами.
И сегодня слово Clos часто встречается в названиях вин, в переводе - «огороженное пространство». Для капризного Пино Нуар расположение этого «огороженного пространства», его микроклимат имели огромное значение и были положены в основу первой законодательно закреплённой классификации вин Бургундии 1936 года. В отличие от Бордо, в ней классифицировались не конкретные хозяйства, а участки, которые могли принадлежать многим владельцам. Всего выделили четыре категории.
Базовый уровень - AOC Borgogne (Blanc или Rouge). Под этим наименованием можно выпускать вина по всей территории Бургундии, а на этикетке нельзя указывать населённый пункт, в котором было произведено вино.
Второй уровень - привязка производимого вина к конкретному населённому пункту или коммуне. На этикетке присутствует слово «Вилляж» (Villages) и название. Сюда были определены виноградники, дающие, по мнению экспертов, вина более высокого качества, чем AOC Borgogne. В этой категории предполагается более низкая урожайность.
Третий уровень - выделение определённых виноградников в категорию Премье крю (1cru или Premier Cru). В этой категории вино должно быть произведено из винограда, собранного с одного участка. Урожайность в данном случае ещё ниже, чем в категории Вилляж.
Самая высокая категория - Гранд Крю (Grand Cru). Она предполагает лучшее сочетание расположения виноградника и почвы. Вина получаются наиболее изысканные по вкусу и способны развиваться в бутылке многие годы.
В заключение приведу высказывание одного из самых уважаемых винных критиков Оза Кларка. Не дословно его мысль звучит так: вино Пино Нуар столь же загадочно, глубоко, сложно, истинно и иллюзорно, как любовь... Недурно сказано.
предпочтениябелыенаселениеТООТ и ДОАмерикасобакарасположениевыделениелюбовьсортценыЧеловек7блюдаА7экспертыуровеньпраздниккатегорияреволюцияпространствоамериканцыростСША
57 просмотров
Комментарии