Херес (исп. – Jeres, фр. – Xeres, анг. – Sherry, нем. - xereswein) - одна из самых недооценённых категорий вина в мире и в России в частности. Ничего общего с той бурдой, которая продавалась с этикеткой «Херес» в советских магазинах, сей напиток не имеет, а когда вы узнаете сложнейшую процедуру его производства, наверняка зауважаете и захотите попробовать...
Эксперты Королевского колледжа Лондона провели исследование, показавшее, что любители красного вина имеют более разнообразную микробиоту кишечника и низкий уровень холестерина в крови.
Это сладкий сорокаградусный напиток, в состав которого входят свекольный спирт, мёд и травы. Насчёт вкуса, как известно, товарищей нет, давайте просто обозначим, что специалисты считают этот ликёр одним из лучших в мире. Зато никто не оспаривает тот факт, что история Бенедиктина - самая древняя.
Этот романтичный янтарно-золотистый напиток с необыкновенными пряными оттенками корицы, муската и кардамона родился на северо-западе Франции, в Нормандии, да собственно Кальвадос – это прежде всего название департамента Нижней Нормандии на побережье Ла-Манша. Окромя известнейшей марки брэнди этот район даёт миру не менее известный сыр камамбер.
Во время составления рейтинга вин в рамках «Винного гида России» от Роскачества эксперты, ведущие сомелье России и зарубежья оценивают образцы по 12 параметрам четырёх групп (макродескрипторы): внешний вид, аромат, вкус, общее впечатление. По каждому из макродескрипторов детально оцениваются чистота, интенсивность и качество аромата, вкуса, послевкусия.
Недавно я подарил другу бутылку очень уважаемого мною (да и во всём мире, чего уж там) бордоского вина. Он пока только начинающий любитель красного вина, но вдумчивый, на следующий день звонит: «Слушай, так оно же вредное – там указана пищевая добавка Е220, диоксид серы!»
Valpolicella – категория вин очень высокого качества, сопоставимого с знаменитым итальянским Кьянти. Название – от винодельческого субрегиона в Италии, представляющего собой долины в западной части Венеции, на северо-востоке страны.
Этот напиток можно назвать русским национальным, как виски в Шотландии, текилу в Мексике, ром на Кубе, сакэ в Японии. Он вбирает в себя тысячелетнюю историю, ведь медовухой потчевали гостей ещё во времена Киевской Руси. Правда, не всё так однозначно, даже само название «медовуха» появилось относительно недавно…
Те, кто отдыхал на Кипре, несомненно знают и уважают потрясающий вкус этого сладкого вина – национальной гордости киприотов. Более того, многие, вернувшись на родину, пытаются найти его в наших магазинах, но… это достаточно трудная задача.