Фёдоровские страдания
К сентябрю обещают открыть знаменитые в нашем городе Фёдоровские бани. Снесли прежнее здание восемь лет назад, обещали восстановить через четыре года – не получилось. Сменились мэр и инвестор бани – дело пошло, пообещали весной всё явить в лучшем виде – опять не срослось. Недавно мэр устроил выездное совещание на территории восстановленного банного комплекса и твёрдо сказал: «К сентябрю!»
Ты, конечно, не помнишь, как всё начиналось…
В 1907 году в Ново-Николаевск из Томска прибыл уроженец Херсонской губернии Зиновий Фёдоров, 1863 года рождения. По происхождению он числился крестьянином, представился в качестве младшего кондуктора Сибирской железной дороги. И тут же обратился к властям с просьбой разрешить ему построить каменные дома, двухэтажный и одноэтажный, на улице Кабинетской (ныне Советской) и улице Вагановской (ныне Фрунзе). Ему разрешили.
Предприимчивый 44-летний кондуктор занял у местных богатеев деньги, пустил в ход свои сбережения – и быстро выстроил… нет, вовсе не жилой кирпичный дом, а деревянную «торговую», то есть платную, баню. Идея оказалась очень удачной, город крайне нуждался в гигиенических заведениях. Фёдоров опубликовал в местной газете забавную рекламу: «Новая Центральная Торговля. Баня З. И. Фёдорова. Кабинетская улица. Собственный дом. Устроена по новому образцу с паровым поддавателем пара. Открыта ежедневно. При бане имеется опытный массажист-мойщик. Тут же нужен кочегар».
В бани Фёдорова повалил народ: видимо, «паровой поддаватель пара» поддавал исправно. Уже через пару лет, в 1909 году, Зиновий Иванович на месте деревянного строения поставил каменное, двухэтажное, то самое, которое служило новосибирцам более века и было снесено в 2013 году. Место для бани бывший кондуктор выбрал идеальное – не в центре и не на окраине, рядом с городским садом «Альгамбра» и Андреевской площадью.
С 1983 года, площадь носит имя Юрия Кондратюка, а Андреевской её называли по фамилии купца Андреева, который имел здесь дом и деятельно занимался благоустройством округи.
На границе сада «Альгамбра» плескалось небольшое озерко, официально называемое Круглым, а неофициально – Срединаземным, видимо, в дополнение к диковинному названию сада. Название «Альгамбра» действительно странное для нашего уха, да и неудивительно, ибо оригинал появился за пять веков до Новониколаевска на юге Испании близ Гранады. Это шикарный архитектурно-парковый ансамбль, включающий дворцы, крепость и замечательные сады мусульманских правителей средних веков (по-арабски аль-хамра - «красный»). Видимо, устроители парка в Новониколаевске в начале прошлого века побывали в испанской Альгамбре и под впечатлением решили соорудить пусть не дворец, так хотя бы сад такой же роскошный…
Из озерка по дну лога (вдоль нынешнего проспекта Димитрова) бежал в Обь ручей, и Фёдоров воспользовался его руслом в качестве водостока. Надо отдать должное Зиновию Ивановичу: он реально стремился построить баню по высоким стандартам. Например, пригласил американских инженеров для бурения скважин глубиной 40 метров - для того времени очень глубокие. На случай, если забарахлят насосы, во дворе бани установили два громадных котла, так что чистая вода имелась всегда. Центральный водопровод в баню провели только в середине тридцатых годов, а до этого пользовались своими скважинами, более того – баня снабжала питьевой водой всю округу за небольшую денежку.
О Зиновии Фёдорове рассказывали всякое – будто стал он местным олигархом и богатство семье оставил немалое. Однако это не соответствует истине - свои доходы Зиновий Иванович вкладывал в развитие банного дела и другие проекты, а после революции, как ни печально, всё пошло прахом либо было отобрано большевиками. Но Зиновий Иванович до этого не дожил, умер в 1916 году, будучи на лечении в Пятигорске, от гангрены, возникшей на почве сахарного диабета.
Старожил Новосибирска Раиса Бриллиантова в очерке «Два тополя на Советской» вспоминала: «Фёдорова баня, что напротив нашего бывшего дома, была городской достопримечательностью. Не случайно в старом Новониколаевске была в ходу поговорка о городе: «Вокзал, базар, Фёдорова баня». Построенная до революции предприимчивым и умным человеком – железнодорожным служащим Фёдоровым, она дожила до наших дней и всегда верно служила людям. На наших глазах она неоднократно перестраивалась и становилась всё лучше и удобнее».
Новейшая история
В 2011 году специалисты изучили состояние здания и пришли к выводу, что его дальнейшая эксплуатация без срочного ремонта просто опасна. Хотя толщина кирпичных стен доходила до метра, фундамент ослаб от вековых стоков горячих мыльных вод. Фирма «НовосибирскСтройМонтаж» взялась было за ремонт здания, но после долгих раздумий отказалась. Тогда мэрия передала ей баню на условиях инвестиционного договора.
Что значит «инвестиционный договор»? Это значит, что старое двухэтажное здание было решено снести, а на его месте построить новое, большей этажности, и передать в распоряжение муниципалитета площадь, равную прежней - фёдоровской, а построенные излишки продать с выгодой, чтобы окупить вложения: ведь место в центре города «хлебное», да ещё и, как говорится, намыленное…
Представили на обозрение общественности несколько проектов. Специалисты мэрии зачем-то утверждали, что при большей этажности здание сохранит исторический облик, чего быть не могло по банальной причине: два этажа не могут равняться пяти. Осенью 2013 года бульдозеры порушили обветшалую городскую достопримечательность…
В декабре 2015 года новые Фёдоровские бани должны были распахнуть двери для радостных, но грязных новосибирцев, машущих берёзовыми вениками, но… уже в августе того же 2015 года мэр (уже не Городецкий, а Локоть) сообщил журналистам о «замерзании» строительства пятиэтажного оздоровительного комплекса. «В силу разных причин» первый инвестор не справился с поставленными задачами. В том же году был заключён новый инвестиционный договор с компанией Дениса Левина — Levingroup. Денис Левин - владелец бань высшего разряда «ПаровозовЪ» и фирменного банного предприятия «Мыловар». Дело вроде сдвинулось с мёртвой точки, но тоже пошло как-то туго…
После смены инвестора на официальном сайте «Фёдоровских бань» появилось объявление: «Срок сдачи здания «Фёдоровских бань» – 4 квартал 2016 г. Планируется 5 этажей. На 1 этаже будут новые современные бани. К продаже предлагаем 3 и 4 этажи здания. Площадь одного этажа – 684 кв. м. и 720 кв. м. Приглашаем к заключению инвестиционного договора». В общем, не уложились…
Надо сказать, что в XXI веке площади Кондратюка хронически не везёт: посреди её вырыли огромный котлован, окружили его забором, и больше десяти лет там творилось мало что понятное простым горожанам – то начинают строить одно, то меняется хозяин площадки - и вместе с ним меняется концепция стройки. Теперь наконец дело вроде идёт к тому, что страдания на площади наконец-то закончатся: центровое огромное здание уже обрело свои формы, Фёдоровские бани тоже внешне и внутри выглядят красиво и через пару месяцев всё же откроются. Глядишь, и до обещанного восстановления некоего подобия сада «Альгамбра» когда-нибудь руки дойдут…
ремонтДоговоррукидорогиобъявлениедомзданиесадмэрулицаводаисторияОбьОТ и ДОпроекты4ТОгородбогатстворазвитиеновое объявлениеразрешитьжилой домсрокденьгивладелецкрепостьбанигородадомадостопримечательностьзданияместотолщинапервыйторговляновоеновыйбаня
1480 просмотров
Комментарии