Разжалованный из Почётных
В истории Новониколаевска–Новосибирска впервые звание «Почётный житель города» появилось в 1908 году. Тогда же горожане удостоили этого звания барона (в 1913 году ему был пожалован титул графа) Владимира Фредерикса ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества.
Однако первым Почётным официально считается Николай Гондатти, получивший это звание 3 мая 1910 года за многочисленные заслуги в деле оказания помощи городу при постигшем его пожаре. Потому что 6 марта 1917 года Фредерикс этого звания был лишён… Чрезвычайное заседание городской Думы постановило: «Первого Почётного жителя города Новониколаевска, министра Двора, графа Фредерикса лишить этого почётного звания».
Причиной такого демарша стало возмущение наших депутатов тем, что 2 марта 1917 года в 15 часов 5 минут в городе Пскове Фредерикс в соответствии с основными функциями своего должностного положения скрепил подпись императора Николая Второго об отречении от престола.
Кто же он такой, граф Фредерикс? Фамилия шибко странная для наших мест: не русская, но и на немецкую не очень похожа… Он был потомком офицера шведской армии, взятого в плен под Нарвой. Его отец Борис Фредерикс брал Париж в 1813 году. Сам барон родился в 1838 году в маленьком местечке Гранкулла под Хельсинки, где и скончался впоследствии в возрасте 88 лет.
Фредериксы стали богаты при Екатерине Великой: один из предков графа служил банкиром при её дворе. В должности министра Императорского двора Владимир Фредерикс сменил Иллариона Воронцова–Дашкова в мае 1897 года и оставался министром до самого краха империи, то есть в течение двадцати лет. Его ведомство управляло дворцами и земельными владениями императорской семьи, министр курировал работу придворных чиновников и различных государственных учреждений — театров, библиотек, крупных промышленных госпредприятий.
Влияние его было просто огромным. Фредерикс пользовался исключительным доверием царя. Генерал Мосолов писал: «Моральное одиночество, наложенное на себя царем с юного возраста, было тем более опасным, что Николай Второй относился недоверчиво даже к лицам ближайшего окружения. Один граф Фредерикс являлся исключением».
В годы Первой мировой войны Фредерикс сопровождал императора в его поездках по стране и в ставке командования войсками в Могилеве. К февралю 1917 года графу исполнилось 79 лет, он уже страдал серьёзными нарушениями памяти. Граф Витте писал о нём: «Сам Фредерикс по части понимания дел был совсем плох, ему трудно было усвоить не только рассуждения, но и самые простые факты. Его сотрудники подучивали его как школьника перед всяким всеподданнейшим докладом».
И вот в таком возрасте и таком состоянии генерал–адъютант императора Фредерикс вошёл в историю как один из тех, кто скрепил своей подписью судьбоносный документ об отречении Николая Второго от престола. Кстати, подлинность этого машинописного листа с текстом об отречении царя сегодня некоторые исследователи подвергают сомнению, тем не менее подпись престарелого графа на этом листе стала поводом для снятия с него звания Почётного жителя Новониколаевска...
По иронии судьбы солдаты и революционные толпы первым делом разграбили и сожгли в Петрограде богатый особняк Владимира Борисовича. Самого Фредерикса арестовали в Гомеле рабочие–железнодорожники. Его допросили сотрудники Чрезвычайной следственной комиссии. Старик был плох, как писал Витте. Графа вскоре освободили, он долго лечился в Евангелической больнице. В 1924 году получил разрешение выехать в Финляндию с дочерью, где и умер спустя три года.
Чем же конкретно помог генерал–адъютант Фредерикс будущей столице Сибири? С 1901 года жители посёлка начали хлопотать о выкупе земель Кабинета, наделении посёлка как усадебной, так и выгонной землёй на правах собственности. Это была нелёгкая задачка. Пятого февраля 1903 года прибывшая в Петербург депутация жителей передала прошение царю о предоставлении посёлку прав города и передаче в собственность земель без отрезов и ограничений за выкуп в 350 тысяч рублей.
Занималось этим вопросом ведомство Фредерикса. Сам он отличался удивительной честностью, и наша депутация скоро оценила это качество барона. Не понадобилось давать взятки, искать обходные пути. Уже 13 февраля депутация получила документ с санкцией императора. Он согласился преобразовать посёлок в город и передавал в собственность города земли за выкуп. 28 декабря того же 1903 года Николай Второй утвердил положение о том, чтобы посёлок Ново–Николаевский «возвести на степень безуездного города» Томской губернии с упрощённым городским управлением, с передачей земель общего пользования в безвозмездную собственность города, а усадебных участков — за выкуп в собственность жителей.
Это была победа. Однако новониколаевцы продолжали бороться за ещё бОльшие права своей малой родины, упорно ходатайствуя о введении полного городового положения. Документы в конечном итоге попадали в руки генерал–адъютанта императора, министра Двора барона Фредерикса. И вот в декабре 1908 года новониколаевцы получили телеграмму томского губернатора: «Государь император высочайше соизволил согласиться на применение к Ново–Николаевску городового положения 1892 года в полном объёме. Рад об этом сообщить, уверенный, что городское общественное управление, пользуясь предоставленными ему правами, поведёт город к дальнейшему процветанию».
В том же 1908 году Владимир Фредерикс был избран Почётным жителем Ново–Николаевска, а в 1913 году ему был пожалован графский титул. На карте Новосибирска есть довольно много имён тех, кто никакого отношения к истории города не имеет, имени Фредерикса на ней нет…
рукиОдиночествоПариждокументдокументыОТ и ДОособнякТОгородотношенияфамилияправавыкупвзяткигородаимператоруправлениерабочиефактыразрешение
1474 просмотра
Комментарии