• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Сибирские казаки

Новосибирск — не Дон, не Кубань и даже не Даурия: казалось бы, откуда взяться у нас казакам? Ведь они как правило селились вдоль границ Российской империи для их защиты от внешнего врага. Однако казаки в столице Сибири есть, и традиции их имеют вековые корни. Прежде всего вспомним, что Сибирь к России присоединила казачья дружина Ермака Тимофеевича…

В день Святого Николая Чудотворца, 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 1582 года, атаман Иван Кольцо доложил Ивану Грозному о деяниях дружины Ермака, и царь в награду за взятие Сибирского ханства дал ей наименование «Царская служилая рать». Эта дата и считается началом истории Сибирского казачьего войска.

В наших краях казаки появились в августе 1598 года. Тогда казачий отряд Воейкова разбил татарское войско хана Кучума на берегах Ирмени. Казаки преследовали Кучума и по Оби, но он укрылся в Чатской крепости на правом берегу. До 1745 года только казаки и охраняли сибирские рубежи России. В 1745 году сюда прибыли и расположились по крепостям вдоль южных границ с неспокойными азиатскими племенами и государствами пять регулярных полков. Они исправно несли службу до начала боевых действий России против Наполеона, а затем их перевели в европейскую часть России, вновь доверив охрану рубежей сибирским казакам.

Село Большое Кривощёково основал казак Фёдор Креницын с группой товарищей. Комендант Кузнецкого острога Борис Синявин в 1710 году направил группу казаков во главе с Креницыным по прозвищу Кривощёк на левый берег Оби, и казаки поставили напротив правобережной Чатской крепости свой погост. Он объединял православную часовню и торговый лабаз. Вокруг них стали строиться жилые усадьбы — так и родилось село Большое Кривощёково. В этом месте издавна существовала переправа через Обь, которую называли Коровьим бродом. В конце XIX века в связи с возведением на месте древней переправы железнодорожного моста жители Большого Кривощёкова вынуждены были переехать в другие села, но сам факт основания казаками первого русского поселения на территории Новосибирска от этого никуда не делся.

В 1808 году сибирское линейное казачье войско впервые получило правильное военное устройство в составе десяти отделов мирного времени. В военную пору эти отделы формировали десять Сибирских линейных казачьих конных полков и две конно–артиллерийские роты. Тогда в сибирском войске состояло около шести тысяч человек с обязанностью служить пожизненно с 17 лет. Они получали земельный надел — шесть десятин на душу — и пользовались другими царскими привилегиями. В то время это была единственная кавалерия в Западной Сибири.

В 1813 году на средства войска открыто в Омске кадетское училище, которое окончили многие выдающиеся сибиряки.

На протяжении всего XIX века сибирские казаки верой и правдой служили царю, выступая по первому приказу в любую горячую точку. А их случалось немало. В 1900 году Сибирская казачья дивизия усмиряла «боксёрское» восстание в Маньчжурии: китайцы громили все иностранные представительства, убивали поголовно всех европейцев, в том числе и русских. В 1904–1905 годах Сибирские казачьи полки участвовали в русско–японской войне. В годы Первой мировой войны сибирское казачество выставило на фронт восемь полков, три отдельных сотни, а в мае 1916 года — три конные казачьи батареи. В начале 1917 года были сформированы ещё три особые казачьи сибирские сотни.

В ходе Гражданской войны многие сибирские казаки сражались на стороне белых, в армии Колчака. В результате победы коммунистов началось массовое жестокое «расказачивание» — уничтожение их уклада жизни и их самих как класса. Жуткие репрессии продолжались вплоть до самых пятидесятых годов прошлого века. Многие активисты казачьего движения, не сумевшие эмигрировать, оказались в тюрьмах и лагерях.

Возрождение сибирского казачества началось одновременно с падением СССР. В 1992 году вышли важные документы: указ президента России «О мерах по реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» и постановление Верховного Совета о реабилитации казачества. Эти документы дали правовую базу для создания современных казачьих организаций.

Возрождая старые обычаи

В своё время Новосибирск считался центром Сиблага. «Расказачивание» привело к тому, что в Сибирь целыми семьями высылали людей с исторических казачьих мест России. Так получилось, что сейчас в нашем городе живут потомки всех тринадцати казачьих войск России. Кстати, не только потомственные казаки могут стать членами этого движения, но и любой человек, одобряющий казачий уклад жизни и его ценности.

В Новосибирске у истоков возрождения казачества стояли фронтовики Иван Антоненко, Кузьма Зайцев, Владимир Шмаков, Виталий Шкуро, Василий Деревсков, Анатолий Михеев.

На Учредительном круге 15 сентября 1990 года казаки приняли Устав Новосибирского отделения землячества. В июне 1996 года состоялся большой Учредительный круг казаков всего Сибирского войска. Тогда же в Новосибирске предпринимались попытки организации Ново–Николаевского отдела Сибирского казачьего войска, но время было смутное, непонятное, правовой базы не существовало. Только 18 октября 2002 года Новосибирское отдельское казачье общество на полных основаниях вошло в состав Сибирского войскового казачьего общества.

Казаки входят в состав городских, станичных и хуторских обществ Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска. Из их числа избирается атаман отдела и правление. Существуют и коллегиальные органы — Совет стариков, Совет атаманов, Ревизионная комиссия.
Новосибирские казаки стремятся возродить добрые традиции предков. По старым обычаям казак не мог грубо обращаться со стариками, обижать жену, ругаться матом. Такие поступки осуждались обществом, хотя, конечно, советские фильмы всерьёз и надолго исказили истинный образ сибирского казака. Деятельность новосибирских казаков носит добровольческий характер.

Они борются с наркотизацией молодежи, охраняют общественный порядок во время проведения массовых мероприятий, участвуют в восстановлении сибирских острогов, проводят военизированные сборы казачьей молодежи, способствуют установке памятников и мемориальных досок казакам, переименованию улиц, организуют фольклорные фестивали, спортивные соревнования и даже научные конференции (например, Ермаковские и Рождественские чтения).

Поэт и воин

На Заельцовском кладбище есть скромная могила, в которой покоится легендарный казачий поэт, воин и охотник, эстет и мудрец Алексей ГРЫЗОВ (1896–1960), известный в литературе под псевдонимом Алексей АЧАИР.

Тропа его жизни была чрезвычайно трудной. После разгрома Белого движения он эмигрировал в Китай и много лет провёл в Харбине; в 1945 году туда пришли советские войска, Ачаир был арестован, осуждён и следующие десять лет отбывал заключение в Воркуте. Затем ещё три года поэт прожил в ссылке на севере Красноярского края. И только в самом конце своей жизни Алексей Алексеевич оказался в Новосибирске. Но и двух лет ему хватило, чтобы оставить о себе в нашем городе добрую память. Будучи поклонником творчества Вертинского, Алексей Ачаир и сам отлично разбирался в музыке. Он работал учителем пения в средней школе №29, где создал детский хор на 500 голосов и клуб эстетического воспитания.

В Харбине в довоенное время вышло пять его поэтических сборников. В 2009 году, после долгого перерыва, напечатали книгу стихов Ачаира и в Москве — «Мне кто–то бесконечно дорог...»

14 сентября 2012 года на здании школы №29 на Октябрьской, 89а была установлена мемориальная доска памяти поэта. Средства на неё были собраны сибирскими казаками, бывшими харбинцами.

Казачьи знаменитости

Среди сибирских казаков много знаменитых людей.

Семён ДЕЖНЁВ (1605-1673) служил в Тобольске, Енисейске, Якутске. Совершил множество походов по сибирским рекам и побережью Северного Ледовитого океана. В 1648 году он доказал существование пролива, разделяющего Азию и Америку. Ему присвоили чин казачьего атамана. Именем Дежнёва назвали самый восточный мыс Чукотского полуострова, бухту Берингова моря, горный хребет и посёлок на берегу Амура.

Григорий ПОТАНИН (1835-1920) стал основателем сибирского сепаратизма и инициатором создания первого в Сибири Томского университета. Он исследовал рыболовство озера Зайсан, собрал крупную ботаническую коллекцию. Организовал четыре экспедиции в Монголию и Тибет, которые имели большое научное значение. По обвинению в стремлении отделить Сибирь от России приговаривался к каторжным работам. В 1918 году Временное Сибирское правительство присвоило ему звание Почётного гражданина Сибири.

Лавр КОРНИЛОВ (1870-1918) был потомственным сибирским казаком. Окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую академию Генштаба (с золотой медалью). Исследователь, автор научных трудов, кавалер многих орденов, участник трёх войн. В 1917 году был назначен Верховным главнокомандующим русской армии, основатель Белого движения. Погиб в бою с большевиками.

Дмитрий КАРБЫШЕВ (1880-1945) участвовал в сражениях русско–японской войны. В 1917 году, будучи уже подполковником, перешёл на сторону большевиков, служил в Красной армии военным инженером. Великая Отечественная война застала его в Белоруссии. Во время боя был тяжело контужен и захвачен в плен. Гитлеровцы надеялись, что советский генерал будет сотрудничать с фашистским режимом, держались поначалу подчёркнуто уважительно. Однако Карбышев, напротив, основал подпольную антифашистскую организацию сопротивления, выработал «Правила поведения советских людей в фашистском плену». Его казнили (заморозили заживо) холодной февральской ночью. Генералу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

кругправительствоВладимир ПотаниноснователькладбищепамятьСибирьфильмыНовосибирскТОКитайОТ и ДОдокументыОбьправилаЧеловек


1624 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования