Здание консерватории изначально строилось для торгового люда
Здание, в котором расположилось в 1956 году первое за Уралом высшее музыкальное учебное заведение, не строилось специально для Новосибирской государственной консерватории. Первоначально оно предназначалось для торговых и административных дел - это было здание Сибдальгосторга. С этим названием оно и вошло в историю Новосибирска и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Название конторы говорит само за себя. Контора занималась заготовкой рогов и копыт, пушнины, привозила в Новосибирск экзотические для того времени товары – специи, чай, кофе.
Проект здания Сибдальгосторга выполнил и построил в 1923–24 годах архитектор Андрей Крячков.
"Он предложил предварительно провести конкурс проектов среди городских специалистов, которых к этому времени было уже значительное число (более 100 инженеров-строителей и архитекторов, выпускников томских и других учебных заведений страны). Однако конкурс не дал необходимых результатов, и тогда Андрей Дмитриевич сам приступил к проектированию здания.
Он предложил здание прямоугольной конфигурации с простейшей планировочной системой. Вход был расположен по оси симметрии сооружения и вёл в распределительный вестибюль с широкой, хорошо освещённой лестницей, идущей на последующие этажи (2 этажа). По обе стороны вестибюля располагались торговые залы, разделённые по длине здания продольной внутренней стеной. Залы первого этажа, выходящие на Кабинетскую улицу (ныне ул. Советскую), имели ещё и входы прямо с тротуара. Верхний этаж функционировал как служебно-административный. Схема плана в принципе напоминала планировочный приём тех торговых помещений, которые А. Д. Крячков проектировал для Новониколаевска и Омска".
С. Баландин. "Новосибирск: история градостроительства"
В первом проекте здание окружала ионическая колоннада типа периптера* высотой в два этажа с обходной галереей вокруг здания. Однако это удорожало строительство, и архитектор отказался от периптера. Вместо него были сооружены круглые парные пилястры по фасаду и круглые спаренные колонны. В центре третьего этажа находился полукруглый оконный проём.
В общем–то ещё в дореволюционной своей деятельности Крячков часто применял композиции в стиле московского ампира, которые заметны и в здании Сибдальгосторга. Масштабы и архитектурные формы этой постройки вполне соотносились с возведённым десятью годами ранее также по проекту Крячкова соседним зданием Богородско–Глуховской мануфактуры (ныне Главпочтамт). Эти два здания составляли тогда фронт застройки Ярмарочной площади с западной стороны. Заказчики работой Андрея Дмитриевича остались вполне довольны. Новое здание Крячкова выглядело вполне пропорционально, строго и монументально.
Передача здания консерватории несомненно требовала какой-то перестройки под нужды нового хозяина. В 1967 году по проекту архитектора Г. Зильбермана была произведена реконструкция, его надстроили и расширили, стараясь сохранить его прежние архитектурные решения. На парапете здания появился барельеф с изображением лиры, над главным входом - надпись "Консерватория". Планировку приспособили к нуждам учебного заведения. Кроме аудиторий для групповых и индивидуальных занятий в здании появились большой и малый концертные залы на 500 и 160 мест.
Конечно, здание надстроили, попытались наилучшим образом приспособить внутренние помещения для занятий, но всё же... По мнению Заслуженного архитектора России Сергея Баландина (1930-2004), "архитектура здания искажена малограмотной надстройкой и расширением для размещения в нём консерватории им. М. И. Глинки".
С октября 2017 года в здании проводится капитальный ремонт, на который министерство культуры РФ выделило приличные деньги. В интервью ТАСС год назад и. о. ректора консерватории Жанна Лавелина сообщила: "Нужно ремонтировать всё в комплексе, не имеет смысла ремонт зала без ремонта органа. У нас амбициозные цели, мы хотим сделать ремонт за один учебный год, то есть к 2020 году. Министерством культуры РФ отведена сумма в 75 млн. рублей на реконструкцию зала. На ремонт органа Михаил Сафарбекович Гуцериев (российский предприниматель, член Академии российской музыки - прим. ТАСС) пообещал выделить 25 млн. рублей."
Если не ошибаюсь, к 2020-му не успели, но в этом году-то уж точно закончат...
*периптер – прямоугольное в плане здание, с четырёх сторон окружённое колоннадой. Внешние формы периптера часто использовались в архитектуре классицизма. Самый известный из сохранившихся периптеров – Парфенон афинского Акрополя.
ремонтпредпринимательреконструкцияархитектуразданиеисторияспецииконкурспроектинтервьюстроительствосооруженияТОНовосибирскстраныархитекторденьгичленкофезданияновое
1198 просмотров
Комментарии