На трамвае с ветерком
Первый новосибирский трамвай побежал по рельсам в полдень 26 ноября 1934 года. Как и следовало ожидать, он связал железнодорожный вокзал с центральной площадью города. Длина маршрута составила 4200 метров.
Конечно, этот день стал праздником для новосибирцев: до часу ночи трамвай сделал 75 рейсов и перевёз почти шесть тысяч пассажиров. Многие из них, естественно, просто катались, как значительно позднее, в январе 1986 года, новосибирцы ездили без всякой нужды, чисто для удовольствия в первых поездах метрополитена.
Сама идея построить в городе трамвайные линии родилась в начале 20-х годов прошлого века, в период нэпа. Тогда в Новосибирске проживало уже более ста тысяч человек. Трамвайные перевозки считались самыми удобными и экономичными в мире. Одна из бельгийских фирм (Бельгия славилась своими трамваями в то время) получила сибирский заказ: разработать проект первого трамвайного маршрута.
Денег на его постройку у города не хватало, предполагалось создание с этой целью концессии. Однако концессия не состоялась: вероятно, нэпманы понимали, что скоро многое изменится в стране и вложенные в трамвай денежки у них попросту отберут. Но транспортную проблему решать надо было, и задание доработать бельгийский проект получило Ленинградское трамвайное управление. Что и было сделано. В 1934 году построили первую линию, закупили 17 трамвайных вагонов — в расчёте на будущее.
Специалисты составили план развития новосибирского трамвая на ближайшие десять лет. Выполнить полностью его не сумели, но сделали многое. Стройку вели по трём направлениям, которые связывали центр с промышленными районами. Хотели на летнее время наладить движение трамваев через паромную переправу, но отказались от этой мысли из–за множества технических трудностей.
К 1939 году в Новосибирске действовали уже семь маршрутов, людей перевозили 58 трамвайных вагонов. К тому времени полностью оборудовали остановки, вывесили расписания движения. А в 1940 году начали сооружение первой трамвайной линии на левом берегу.
Во время войны в связи с необходимостью наладить надёжную работу оборонных заводов развитие трамвайной сети ускорилось. Например, за вторую половину грозного 1941 года в Новосибирске построили шесть километров новых путей. В середине 1943 года трамвайный парк насчитывал 75 вагонов.
До середины восьмидесятых трамвай служил главным транспортным средством в нашем мегаполисе. Особенно велика его роль стала после пуска Октябрьского моста. В 1965 году в Новосибирске 60 процентов пассажиропотока обеспечивали трамваи. На 25 маршрутах работали 400 вагонов. По сути в те годы трамвай не имел конкурентов. Автобусов и троллейбусов вечно не хватало, личных автомобилей в те годы кот наплакал, о такси и говорить в этом смысле не стоит. На работу, с работы, к проходным гудевших в несколько смен заводов и от них спешили тысячные толпы, и перевозить эти толпы успешно могли только забитые до отказа в часы пик трамваи — холодные зимой, поднимавшие пыль летом, громыхавшие как тракторы, но вместительные и надёжные. В отличие от автобусов трамвайные вагоны спокойно могут служить и тридцать, и сорок лет, хотя расчётный срок эксплуатации – 16 лет.
Трамвайной популярности пришёл конец одновременно с пуском метрополитена. Новосибирцы устремились под землю. Метро выигрывало по многим параметрам: вагоны метро сверкали глянцем, а трамвайные как правило уже изрядно поколесили по городским улицам; в метро удобные мягкие диванчики, а в трамваях сиденья были жёсткие и некомфортные; в метро за десять минут можно легко перескочить через Обь, а средняя эксплуатационная скорость трамваев — около 15 км в час (хотя теоретически они могут разогнаться и до 75 км в час). Трамвай приходится ожидать в любую погоду и непогоду, а на станциях метро всегда тепло, светло и ветра нет. Вдобавок поезда в метро ходят строго по расписанию с небольшим интервалом, а трамваи могут и задержаться в пути, и интервал движения у некоторых полчаса и более.
В восьмидесятые годы из–за сооружения метро начали убирать рельсы с Красного проспекта, с улиц Гоголя, Кошурникова. В начале девяностых мэрия решила освободить от трамвайных рельсов Октябрьский мост, так как на нём возникали регулярные пробки из–за резкого роста количества автомобилей в городе. Пробки никуда не делись и сегодня, а представьте, что по мосту ещё бы и трамваи ходили… В общем, наша единая трамвайная система распалась на две — Левобережное депо и Правобережное депо. Ситуация вернулась к 1954 году: с 1940 до 1955 года (когда открыли движение по коммунальному мосту) в городе автономно существовали левобережная и правобережная трамвайные структуры. Затем в течение сорока лет трамвай развивался и управлялся из единого транспортного центра. И вот река вновь разрезала трамвайную административную систему.
В лучшие годы в городе одновременно по рельсам бегали несколько сотен трамвайных вагонов. Большинство из них к нашим дням свой срок благополучно отработало, их постепенно списывают в утиль. Так, в 1995 году в обоих депо насчитывалось 282 вагона, в 2000 году — уже 207, ещё через десять лет их количество сократилось до сотни. Теперь их немногим более полутора сотен. Основная модель — КТМ–5М3. Это вагоны Челябинского производства. Первые из них появились на наших маршрутах в 1987 году, всего их закупили с того времени около 300, примерно треть до сих пор остаются в эксплуатации. До конца восьмидесятых годов наиболее массовой была модель РВЗ–6, выпускавшаяся с 1961 года. Последние из этих девятисот доработали до начала XXI века и были списаны в середине нулевых годов. С 2007 года в обоих депо активно идёт модернизация вагонов КТМ–5: специалисты меняют обшивку кузова, увеличивают окна, обновляют интерьер.
В последние десять лет – видимо, когда окончательно поняли, что метро в России окромя столицы больше нигде развиваться не будет, закупили три десятка современных белорусских трамвайных вагонов АКСМ-62103 и ещё три десятка вагонов Усть-Катавского вагоностроительного завода в Челябинской области. Планируется приобрести 50 новых трамваев с наличием низкого пола – по 10 единиц в год, начиная с 2021 года.
На будущий год запланировано и строительство трамвайных путей от станции «Золотая Нива» до остановки «Стофато» и от трамвайного кольца на ул. Волочаевской до нового автовокзала «Восточный» по Гусинобродскому шоссе. Протяжённость линии составит 0,65 км, стоимость - 15 млн. руб. Хотя прежде чем строить новые линии, было бы недурно привести в порядок имеющиеся, рельсовые пути большинства маршрутов давно нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.
Прощаться навсегда с трамваем новосибирцам рано. Новое поколение трамваев лишено многих прежних недостатков и основано на новейших технических достижениях. В мире давно уже активно сооружаются скоростные трамвайные линии. Наши городские власти тоже активно… об этом говорят с девяностых годов прошлого века. Винить их в том, что воз и ныне там, пожалуй, не стоит. Денег нет - в России вообще ни на что масштабное денег нет, они собираются со всей огромной страны только для процветания Москвы… Частного инвестора на столь масштабный проект заманить не удаётся.
Местные специалисты давно разработали маршруты скоростных трамваев по четырём приоритетным направлениям: от площади Маркса до ОбьГЭС, от площади Калинина до «Снегирей» и «Родников», от центра до Гусинобродского шоссе, от улицы Котовского до Порт–Артурской, но когда будет реализован хотя бы один из них – большой вопрос…
Цифры и факты
В 1955 году трамвай стал первым транспортным средством, открывшим движение по Октябрьскому коммунальному мосту.
С 1967 года в Новосибирске проходила опытная эксплуатация чехословацких сочленённых вагонов повышенной вместимости.
С 1981 года работает Музей истории развития городского электрического транспорта.
В 1987 году максимальная протяжённость путей составила 191,4 км в однопутном исчислении, действовали четыре трамвайных депо, городские вагоноремонтные мастерские и вагоноремонтный завод союзного значения.
В 1989 году построен полигон для испытания и обкатки трамваев и троллейбусов.
Общая протяженность трамвайной сети по состоянию на 2009 год составляла 117 километров.
В 2000 году Новосибирское профессиональное училище водителей трамваев и троллейбусов ПУ–14 признано лучшим училищем России по техническому оснащению благодаря созданным лабораториям по устройству трамвая и троллейбуса на основе действующих подвижных единиц.
С 2008 года начались работы по проектированию скоростных трамвайных линий.
Протяжённость самого длинного трамвайного маршрута №15 около 18 км.
На знаменитый городской маршрут № 13 от Гусинобродского шоссе до центра протяжённостью около 12 км приходится почти треть всех перевозок трамваями в городе.
Из тридцати с лишним трамвайных маршрутов в советское время до настоящего времени «дожили» одиннадцать.
ЧеловекиспытанияскоростьСоветское шоссетакситрамваймостОбьрекаОТ и ДОпроектпробкистроительствомузей4сооруженияновое поколениеметроТОстоимостьбудущееразвитиестранысрокинтерьерзаказчасыгородамодельтеплопаркуправлениеБельгиядвижениефактыпервыйкотновоепоколение
979 просмотров
Комментарии